90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекский бизнесмен о протекционизме и иждивенческом настрое предпринимателей

03.07.2019 13:30

Общество

Узбекский бизнесмен о протекционизме и иждивенческом настрое предпринимателей

Известный бизнесмен, основатель и руководитель сети Korzinka.uz Зафар Хашимов высказался на своей странице в Facebook о дискуссиях по поводу введения новых тарифных барьеров на импортируемую продукцию и протекционизме.

"Меня, как предпринимателя, больше всего поражает весь этот иждивенческий настрой тех моих коллег по цеху-предпринимателей, которые все время хватаются за юбку государства, когда рынок от них требует всего лишь начать работать интенсивней, креативней и с умом. Они все время взывают к государству о собственной защите. Но даже это делают традиционно невежественно и ограниченно: прося для себя льготы, а для конкурентов барьеры", – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, предпринимательство, в первую очередь зиждется на конкуренции. Ограничивать конкуренцию – это и есть ограничивать предпринимательство. И разговоры про ещё 2-3 года протекционизма, после 25 лет фактической изоляции рынка, заметил он, это либо невежество, либо лукавство.

"Ровно год назад 29 июня 2018 года президент страны, подписав указ о таможенной либерализации, сделал очень важный для страны и её экономики выбор в пользу интеграции в мировой рынок, где страны узнают о своих преимуществах, абсолютных и сравнительных, обретают и развивают их, и, таким образом, эффективно участвуют в глобальном разделении труда, в международной цепочке производства и торговли, грамотно и последовательно придавая рост экономике, обогащая страну и повышая благосостояние своего населения", – отметил он.

Только так, добавил предприниматель, можно выявить наши сильные стороны и строить экономику, базируясь на объективных данных и предпосылках, а не чьих-то догадках.

"Надо понимать, что, вновь возводя эти барьеры и отходя от ранее провозглашенных принципов, мы одновременно даём очень плохой сигнал как внутреннему рынку, так и внешнему. Базируясь на новых сигналах распространяющегося неопротекционизма, многие предприниматели начнут отвлекать свои средства на создание и развитие тех производств и отраслей, которые, возможно, никогда так и не станут конкурентоспособными и нашими сильным сторонами, отвлекая такие важные и дефицитные ресурсы, как финансы, квалифицированные кадры, энергию и, наконец, самое важное – время, на вещи, от которых рано или поздно, скорее всего, придётся отказаться и начинать спустя несколько лет, опять все сначала", – считает Хашимов.

Только делать это, написал он, с каждым годом будет все трудней: предприятия и отрасли, получившие защиту и опеку, разрастутся, обрастут кредитами, закупленными на них, к тому времени, вероятней всего, успевшими слегка устареть, комплектами оборудования.

"А что будет больнее всего и почти невозможно менять, так это то, что на этих бесперспективных, с точки зрения наличия у нас конкурентных преимуществ, предприятиях, к тому времени будут заняты десятки или сотни тысяч людей. Что тогда с ними станет? Кто сейчас думает о них? Кто просчитывает риски от такого искусственного насаживания и селективного подхода в промышленной политике?", – вопрошает предприниматель.

По его словам, когда в начале года началось внедрение налоговой реформы, это были исключительно местные производства и предприятия, с которыми боролась Korzinka.uz, чтобы удержать цены. Не все, но многие, заметил он, слепо и оголтело пытались поднять цены на 20, а порой и на 30-35 %, считая свою наценку с учётом 20% НДС +12% налог на прибыль и так далее, при этом даже не понимая, как работают эти налоги.

"Я лично проводил несколько семинаров для них, но многие, в том числе и некоторые молочные предприятия, решили взвалить всю тяжесть своих налогов на плечи потребителей. Оказалось, что некоторые предприятия даже не вели учёт всей продукции, большей частью производя его из неоприходованного сырья. Так что на зачёт принимать ничего не могли. Мы, требуя от них начать работать цивилизованно, перевели многих из них на общеустановленный порядок налогообложения. Они начали выстраивать правильный учёт и строить нормальные бизнес-процессы", – написал Хашимов.

Он также добавил, что это был бой, длившийся весь первый квартал.

"А знаете почему они уступили и не стали взваливать все через свои цены на плечи потребителей? Правильно! Они начали понимать, что если они не станут чуть гибче, то импортный товар, который, оплачивая традиционно НДС и все налоги, совсем не поднялся в цене, отвоевал бы у них долю рынка. Не будь наш президент таким дальновидным и прозорливым, когда в прошлом году, параллельно с налоговыми реформами, он снизил своим указом акцизы и пошлины, наши потребители очень остро почувствовали бы на своём горбу весь этот "патриотический пыл" производителей- нынешних радетелей протекционизма", – подчеркнул он.

Хашимов также заметил, что прочитал очень интересную и хорошую новость, что впервые за последние десятки лет, инфляция за июнь была отрицательной, то есть, фактически произошла дефляция. Пусть это и связано с сезонными факторами, ведь раньше никакие сезонные факторы не давали такого результата.

"Несколько дней назад было сообщение, что ввоз товара челноками сократился за год в три раза. Порадовало и вчерашнее сообщение о том, что прогнозные показатели поступления по налогам за полугодие успешно выполнены. Все эти новости говорят об одном, что либерализация внешней торговли, проведённая по указу президента, начала давать позитивные плоды. Пытаться задушить эти позитивные тенденции ещё в самом начале пути это самая большая ошибка, от которого мы должны себя удержать", – считает предприниматель.

Если говорить коротко, добавил он, то задачи нашей экономики на этот момент заключаются в следующих трех направлениях: рост ВВП, повышение производительности труда и поддержка потребления. Все эти задачи имеют много общего и все они возможны лишь при наращивании конкуренции. Любые ограничения и барьеры действуют против решения этих задач.

"Тарифы сокращают размер экономического пирога, замедляя рост и ускоряя инфляцию. Это не слова "лоббиста" и жадного капиталиста Зафара Хашимова, то, что протекционизм зло – это многократно доказанный абсолютный консенсус научной мысли в современной экономике. В мировой научной лексике протекционизм давно приобрёл изначально негативную коннотацию. Это слово в экономике сродни ругательству", – заметил он.

При этом Хашимов считает, что нашим предпринимателям действительно нужна помощь.

"Я согласен, что налоговую нагрузку нужно снижать. Считаю, что транспортные тарифы у нас заоблачные. Базовая инфраструктура: дороги, обеспечение электричеством, связью и интернетом, газом и т.д. надо улучшать. Одна из самых больных проблем – это все ещё высокая инфляция, и, как следствие, высокие ставки по кредитам, высокие уровни коммерческих рисков, все ещё не снижающаяся бюрократия, не всегда уверенная работа законов", – отметил он.

"Ведь стоит захотеть, даже импорт можно регулировать нетарифными методами, например, через немного более ускоренную девальвацию сума. Это сделает отечественную продукцию более конкурентной не только на внутреннем рынке, но и на экспорт. На крайний случай, если государство хочет поддержать какие-то отрасли и предприятия, можно это сделать деньгами, через субсидии, а не через льготы и барьеры. По крайней мере, в последнем случае деньги просто перераспределяются, а не сжигаются, как в случае с льготами и тарифными барьерами", – уверен предприниматель.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.07.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30