90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В какую страну поехать, если вам надоели межклановые разборки и нестабильность

06.07.2019 10:00

Общество

В какую страну поехать, если вам надоели межклановые разборки и нестабильность

Кыргызстанцы в социальных сетях все чаще заявляют о необходимости переезда в другую страну. Многим надоело, что власти республики вместо того, чтобы развивать экономику и создавать новые рабочие места, занимаются межклановыми разборками и соревнуются в том, кто устроит на государственную службу как можно больше родственников.

Редакция Kaktus.media проанализировала авторитетные рейтинги стран по различным показателям и выявила те страны, куда нужно переехать, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Скажем прямо, что этот материал - не призыв покидать родину. Скорее он просто показывает, какое место по тем или иным показателям занимает Кыргызстан в мировых рейтингах.

Если хотите жить долго

Одна из главный ценностей человека - это его жизнь. Чем дольше человек живет, тем больше он может сделать, увидеть, почувствовать. Если в середине XX века до 70 лет доживал только 1% населения Земли, то в начале XXI - уже более 50%.

Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 71,1 года. На первый взгляд, кажется, неплохо. Однако в Индексе уровня продолжительности жизни (ООН, 2018) Кыргызстан занимает 118-е место из 191 страны мира.

В Гонконге люди живут в среднем 84,1 года, в Японии - 83,9, в Швейцарии - 83,5, в Испании - 83,3, в Италии - 83,2. Получается, что в этих странах у среднестатистического человека жизнь на 12-13 лет больше (!), чем в Кыргызстане.

Куда нужно ехать

Гонконг, Япония, Швейцария, Испания, Италия, Сингапур, Австралия, Исландия, Франция, Израиль, Канада, Южная Корея, Великобритания, Финляндия, США.

Куда точно не нужно

Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Чад, Нигерия, большинство других африканских стран, Афганистан, Пакистан.

Разницы не почувствуете

Беларусь, Азербайджан, Украина, Египет, Узбекистан, Россия, Таджикистан, Казахстан, Индонезия, Индия.

Если вы за высокое качество жизни

Вы за качество или количество? Если разговор идет о жизни человека, то мы и за то, и за другое. Долгая жизнь, полная возможностей, на максималках. К этому идеалу стремятся многие.

Развитие человека является процессом расширения спектра выбора. Наиболее важные элементы выбора - жить долгой и здоровой жизнью, получить образование и иметь достойный уровень жизни. Дополнительные элементы выбора включают в себя политическую свободу, гарантированные права человека и самоуважение. Такую формулировку в 1990 году дали сотрудники ПРООН человеческому развитию. Иначе - это качество/уровень жизни.

Среди 189 стран Кыргызстан на 122-м месте. Примерно аналогичная ситуация в Ираке, Сальвадоре, Марокко и Никарагуа. Самая качественная жизнь, судя по рейтингу, в Норвегии, Швейцарии, Австралии, Ирландии и Германии.

Куда нужно ехать

Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур, Нидерланды, Дания, Канада, США, Великобритания, Финляндия.

Куда точно не нужно

Нигер, Центральноафриканская Республика, Южный Судан, большинство других африканских стран, Афганистан, Сирия.

Разницы не почувствуете

Узбекистан, Туркменистан, Египет, Ирак, Марокко, Таджикистан, Индия.

Если вы за верховенство закона

Перед законом все равны. Но некоторые равнее. В Кыргызстане о законах слышали, однако далеко не все их соблюдают. Если вы работаете где надо, родственник политика или просто человек с хорошими связями, то, скорее всего, вам удастся избежать наказания.

Судебная система в Кыргызстане - не про справедливость. Этот постулат знаком всем, кому доводилось иметь дело с отечественным правосудием.

Однако в мире есть страны, где с верховенством закона все в порядке. Здесь не работают связи и деньги. Если вы нарушили закон, придется отвечать по всей строгости.

Среди 113 стран в рейтинге верховенства закона Кыргызстан занимает 82-е место. Самые законопослушные страны - Дания, Норвегия и Финляндия.

Куда нужно ехать

Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Канада, Австралия, Великобритания, Эстония, Сингапур, Япония, Бельгия.

Куда точно не нужно

Венесуэла, Камбоджа, Афганистан, Египет, Камерун, большинство африканских стран.

Разницы не почувствуете

Китай, Украина, Иран, Россия, Узбекистан, Мексика.

Если вы за равноправие

От пола, с которым родился человек, в Кыргызстане зависит многое - карьера, зарплата, отношение окружающих. Во многих странах делают все возможное, чтобы женщины и мужчины имели равные права во всех сферах жизни. Чтобы вопрос гендера не влиял на жизнь.

Наиболее хорошо с этим в Швейцарии, Дании, Нидерландах, Швеции и Бельгии.

Кыргызстан находится на 92-м месте среди 160 стран. Чуть выше в рейтинге расположились Сальвадор и Южная Африка. Чуть ниже - Таиланд и Бразилия.

Куда нужно ехать

Швейцария, Дания, Нидерланды, Швеция, Бельгия, Норвегия, Словения, Финляндия, Исландия, Южная Корея, Сингапур, Австрия, Германия, Испания, Франция.

Куда точно не нужно

Йемен, Папуа - Новая Гвинея, Чад, Мали, большинство африканских стран, Афганистан, Сирия, Пакистан, Индия.

Разницы не почувствуете

Иран, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Грузия, Таджикистан, Украина, Узбекистан, Россия.

Если вы за экологию

Вырубка деревьев ради парковочных мест, обогрев частного сектора углем (а иногда и старыми покрышками), наплевательское отношение к природе - главному богатству и источнику вдохновения кыргызстанцев и туристов со всего мира, езда на машинах класса "металлолом", горы пластика. Все это - реалии современного Кыргызстана.

Из 180 стран, представленных в рейтинге экологической эффективности, Кыргызстан занимает 99-е место. Примерно аналогичная ситуация в Нигерии, на Багамских островах и в Никарагуа.

Куда нужно ехать

Швейцария, Франция, Дания, Мальта, Швеция, Великобритания, Люксембург, Австрия, Ирландия, Финляндия, Исландия, Испания, Германия, Норвегия, Бельгия.

Куда точно не нужно

Бурунди, Бангладеш, Конго, Индия, Непал, Мадагаскар, Гаити, большинство африканских стран, Пакистан, Афганистан.

Разницы не почувствуете

Таджикистан, Китай, Украина, Турция, Казахстан, Грузия, Иран.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.07.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30