Лето в разгаре, поэтому вслед за КТК всё новые итоговые программы уходят на каникулы. На этой неделе до нового сезона с нами попрощались «Аналитика» и «Басты бағдарлама» с «Первого канала Евразия».
Середина лета в казахстанских СМИ традиционно считалась «бестемьем». Но нынешнее лето в Казахстане выдалось горячим во всех смыслах. Однако не все горячие новости попали в эфиры казахстанских телеканалов (кто-то аккуратно обошёл события на Тенгизе и митинги в Алматы и Нур-Султане, например), поэтому место в выпусках осталось для традиционно «летних тем»: кто-то рассказывал об аллергии, кто-то — о туризме или ресторанном бизнесе.
В мониторинг на этой неделе вошли программы «Первого канала Евразия», «Хабара», QAZAQSTAN и ASTANA TV.
«Аналитика», «Первый канал Евразия»
«Аналитика» начинается с материала о ситуации в Арысе, куда вернулись эвакуированные жители. Мы видим, как восстанавливаются дома, школы, колледжи. Журналист сообщает, что не было никаких тендеров и госзакупок. Показывает, как работает павлодарская бригада, но ничего не говорит о том, кто будет платить строителям, как их отбирали и так далее. Сообщает, что в город стекаются большие средства, которые нужно контролировать, но потом переходит к тому, что в Арысе создают 3D-карту города. Как цифровизация поможет контролировать средства, и сколько средств потратят на неё саму, тоже не сообщается.
В материале несколько сомнительных журналистских сентенций типа «Ну и что, что у Натальи нет дома, мебели, нет ничего, кроме этих платьев, — главное, спаслись». И по-прежнему, как и в предыдущих материалах «Аналитики», ни слова о том, кто понесёт ответственность за трагедию в Арысе.
Если на прошлой неделе «Аналитика» по-своему, но освещала митинги, которые были в стране, то в этом выпуске про них не было ни слова. Ни про санкционированные, ни про незаконные. Сообщили, что в Алматы задержали группу запрещённой в Казахстане организации ДВК. На оперативном видео кто-то пересчитывает деньги. По словам журналистов, «сумма предназначалась для организации акций неповиновения», хотя соблюдение презумпции невиновности предполагает, что такие заявления делаются после суда.
В связи с событиями в Арысе празднование 6 июля — Дня столицы — прошло без особого размаха, но очень нетривиальный информационный повод для материала к празднику придумал Фонд Первого Президента. В столице провели квест, в его заданиях были зашифрованы достопримечательности, около которых разместили буквы, из них нужно было составить слово. Слово, которое каждый из нас может угадать, не приезжая в город и не разгадывая загадок. Но чтобы потянуть интригу, ни в подводке, ни в самом материале, который съёмочная группа построила как собственную игру в квест, это слово не произносилось. Хотя все буквы, которые показывали в кадре, как бы НАМЕКАЛИ. И, наконец, через семь минут мы «отгадали» это слово: Нурсултан.
В программу также вошли:
- материал про аллергию (вероятно, в связи с началом летнего пика обострений);
- информация о том, как новый аким Алматы начал борьбу со жрицами любви;
- сюжет, в котором шеф-редактор программы Олег Журкевич подвёл итоги года. Он выделил три важные темы, над которыми работала редакция в течение года, — насилие над детьми, борьба с синтетическими наркотиками, усовершенствование баз данных. По всем этим направлениям государство принимает меры. И, может быть, в этом есть и заслуга журналистов.
«Аналитика» ушла в отпуск до конца августа.
«7 кун», «Хабар»
«Хабар» начинает программу с оптимистичного сюжета про Арыс. Лейтмотив материала: город, который восстанавливают всей страной, возвращается к жизни. Заработали кафе, рынки и магазины. Местная жительница — разумеется, от имени всех арысцев, — благодарит всех за помощь и подтверждает: всё хорошо, нас всем обеспечивают, ремонтируют жильё. Вот кому-то «пошли навстречу»: женщина попросила не ремонтировать её пострадавший дом, а купить ей соседний. Купили.
Под пристальным вниманием и контролем ситуацию в Арысе держат Елбасы, президент и вообще все-все-все.
Далее — сюжет о том, как Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными иностранными инвесторами. Примерная цитата текста корреспондента: «То, что в Казахстане идёт работа по развитию человеческого капитала, доказывают всевозможные рейтинги: позиции страны в них каждый год улучшаются». Инвесторы нас любят, в стране строятся объекты образования, готовятся новые кадры, внедряются новые программы. Проблемы есть, конечно: оказывается, 70 % казахстанских работодателей всё равно не удовлетворены качеством образования выпускников.
Также в программе:
- в столице Токаев открыл новые здания;
- Международный финансовый центр «Астана» — это красиво и полезно;
- встречи и переговоры президента на этой неделе. Продолжают сыпаться поздравительные телеграммы;
- День столицы: ведущий на фоне праздничного видеоряда расписывает достоинства столицы Казахстана и его первого президента;
- День столицы: как его отмечали, и как город нравится иностранцам;
- день рождения Нурсултана Назарбаева: как его поздравляли;
- Токаев открыл зал единоборств;
- отметили День домбры: «закрывашка» про прекрасный народный инструмент — как его делают, как на нём любит играть Елбасы.
«Избранное за неделю», ASTANA TV
Девятиминутный сюжет авторы программы посвятили конфликту на Тенгизе: про то, почему иностранные рабочие зарабатывают в пять раз больше казахстанских. В нашей стране более 17 000 компаний с иностранным участием, и почти во всех разница в зарплатах между ними и нами довольно существенна.
В материале рассказали, как волнения подняли несколько волн фейков в соцсетях. И Эксперт от профсоюза Салтанат Рахимова привела пример оператора 6 разряда, который получает 44 доллара в день, а иностранный работник на такой же должности — около 200. Иностранные руководители объясняют эту разницу якобы «качественным зарубежным образованием» экспатов, но казахстанский адвокат Руслан Кожахмет замечает: подлинность этих документов об образовании никто не проверяет. В принципе, в сюжете осветили практически все грани проблемы — во всяком случае, те, что явно на поверхности и комментировались открыто чиновниками и экспертами.
Сюжет про восстановление Арыса журналисты подали под соусом «в Арыс съездил Бауыржан Байбек». Кроме этого, в материале ничего принципиально нового — всё те же цифры, планы, ничего про тех, кто должен нести ответственность за инцидент.
Байбек — как известно, бывший аким Алматы, так что логичным был переход на следующий сюжет — про деятельность акима нынешнего, Бакытжана Сагинтаева. Который начал с того, что развернул в городе борьбу с «ночными бабочками». Хотя горожане жаловались не только на них, а прежде всего на дороги и работу общественного транспорта.
Проститутками на Сейфуллина предсказуемо недовольны бабушки на лавочках — у них журналист, естественно, и берёт интервью. Не менее предсказуемым оказывается и ещё один комментарий местной жительницы: мол, воевать с ними бесполезно, отсюда выгоните — они себе другие места найдут.
Схема борьбы со жрицами любви тоже не нова: рейды, штрафы. Представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек полна осторожного оптимизма: «Да, — рапортует она, — штрафами их сейчас не напугать, но это уже хоть что-то».
Рассказали в сюжете (как и в любом другом на эту тему) про то, как поступают за рубежом: не борются, а легализуют и стригут налоги. Но в Казахстане эта идея не встречает горячей поддержки.
Небольшой сюжет в «Избранном за неделю» посвятили митингу в Алматы — тому, который от Nur Otan. До зрителей донесли позицию представителей партии власти: мы против провокаторов, которые пытаются помешать нашей счастливой жизни из-за рубежа. Кстати, сюжет оборвался как-то неожиданно.
Также в выпуске:
- вполне себе «летняя тема» налоговых ставок для ресторанного бизнеса (как сделать, чтобы кафе и рестораны не уклонялись от налогов);
- в Казахстане готовят полет четвёртого казахстанского космонавта;
- и целых 11 минут были посвящены рубрике «Мобильный репортёр»: в ней показали сюжет на тему «Америка глазами казахстанца». Информационного повода не было никакого. Видимо, журналист съездил в США в командировку и привёз оттуда такую вот зарисовочку. Про то, как хорошо живётся американским бомжам (они не голодают, ходят к врачам бесплатно и интервью вам не дадут даже за 20 долларов). Про то, как живут в американских городах, бюджеты которых равны бюджету целого Казахстана. Про то, как хорошо во Флориде. Про то, как в Америке живут наши бывшие соотечественники;
- в Нур-Султане отметили День города, бюджет на празднование сократили в три раза, поэтому размаха на картинке мы и не увидели.
«Басты бағдарлама», «Первый канал Евразия»
В отличие от русской версии, авторы казахской итоговой программы сразу начали её с конфликта на Тенгизе. Журналисты вроде не отрицали, что некая фотография была лишь поводом для волнений. А причина — официально бытовая (официальная позиция власти), на самом деле социальная. По словам акима Атырауской области Нурлана Ногаева, «одна из причин конфликта — неравенство в зарплате местных и зарубежных специалистов. Кто-то получает 300 долларов, а кто-то за такую же работу — 3000. Это всё как минимум раздражает, как максимум приводит к конфликтным ситуациям».
Бывший глава КТК, а ныне общественный активист Арман Шураев заявил, что зарубежные инвесторы приглашают не только высококвалифицированных специалистов, но и разнорабочих. А такие есть и в Казахстане. Шураев приводит в пример Малайзию, куда запрещено ввозить рабочую силу. В свою очередь, предприниматель Олжас Сулейман видит источник всех проблем в коррупции.
В продолжение темы — интервью в студии, гость — адвокат Тилеужан Кишкенбаев. С ним поговорили о том, как по закону решить проблему неравной оплаты труда. Он объяснил, что сейчас каждая частная компания вправе сама решать, кому и сколько платить. В итоге тема внезапно «срулила» на браки казахских девушек с представителями других национальностей. Адвокат Кишкенбаев за то, чтобы такие браки запретить. Его не смущает, что это противоречит Конституции Казахстана. Он также не видит, почему такой запрет противоречил бы демократическим ценностям и свободе личности.
Большой сюжет посвятили громким событиям года — инфоповод: парламент ушёл на летние каникулы. Парламентские итоги года по версии «Первого канала Евразия»:
- Назарбаев ушёл в отставку, депутаты плакали;
- приняли 83 закона, не приняли один;
- Астану переименовали в Нур-Султан;
- прошли выборы нового президента.
Депутаты заявили, что уходят в отпуск с чистой совестью. Вон сколько всего сделали. Не ушёл один только депутат Божко: до 1 августа он будет разбирать письма от народа.
Типично «летний сюжет» был и в «Басты бағдарлама»: в июле трудно купить билеты на поезд.
И только ближе к концу программы — материал про Арыс. На восстановление города нужно 34,5 млрд тенге. Повреждено около 7700 домов, 49 полностью разрушены. Компьютерная анимация: прямо в студии перед ведущими вырастают дома.
По поводу ответственности представителей властей опять почти ничего: министр обороны Нурлан Ермекбаев говорит, что причиной может быть халатность, замыкание электропроводки или «что-то другое». То есть очевидно педалируется тема денег и восстановления и «заметается под ковёр» тема «кто виноват».
«Закрывашка»: жительница столицы отдала 1,5 млн тенге за написание докторской диссертации, а её обманули. Сюжет о тех, кто заказывает и пишет на заказ дипломные и диссертации. В общем, тема тоже вполне летняя.
Программа также ушла в отпуск до начала нового телесезона.
Apta, QAZAQSTAN
Итоговая программа недели началась с празднования Дня столицы. «Сегодня 7 июля, вчера было 6 июля. Раньше этот день ничем не отличался, а сейчас знают все, что 6 июля — День столицы», — так начал свою речь ведущий. Хвалил главный город страны, вспомнил историю переноса, заслуги Назарбаева. И, конечно, переименование Астаны в Нур-Султан. По словам ведущего, Елбасы и Елорда (столица) — понятия-близнецы. В сюжете показали архивные кадры строительства, разные спикеры говорили о том, что главный архитектор города — Нурсултан Назарбаев.
Три минуты выпуска потратили на материал о создании в Нур-Султане
МФЦА (Международного финансового центра «Астана») на базе ЭКСПО-центра. Там побывал Токаев.
Ряд «академических и обязательных» сюжетов продолжил рассказ про то, как хорошо зарубежные инвесторы вкладываются в Казахстан, и это на фоне того, что в мире количество инвестиций упало на 27 процентов. Об этом говорилось на встрече Токаева с инвесторами.
Тем временем, правительство снова и снова обсуждает погашение кредитов населению, беспокоится о грантах, социальных программах и подсчитывает, сколько на всё это придётся потратить.
В сюжете об Арысе на QAZAQSTAN — ничего нового: строят, ремонтируют, выплачивают, продолжают очищать от снарядов. Кто виноват — и здесь об этом ни слова.
В рубрике JAHAN SARAP — обзор международных новостей:
- Эрдоган приехал в КНР;
- в Евросоюзе новые назначения;
- Иран намерен продолжить обогащение Урана.
«Летняя тема» Apta — развитие туризма в Казахстане (конкретнее — в ВКО). В отличие от инвестиций, с которыми в стране всё хорошо, туризм по-прежнему «в большом долгу»: тут не всё так гладко.
Ни слова авторы программы не сказали ни про митинги, которые состоялись на этой неделе, ни про конфликт на Тенгизе.
Правила комментирования
comments powered by Disqus