90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. 95 тысяч аттестатов с ошибками

15.07.2019 15:00

Общество

Кыргызстан. 95 тысяч аттестатов с ошибками

Директор государственной типографии "Учкун " Даир Кенекеев объяснил, почему были напечатан школьные аттестаты с ошибкам.

Ранее ГСБЭП сообщала, что в ходе досудебного производства установлено, что выпускникам 2019 года выданы аттестаты об окончании средней школы, напечатанные с ошибками, общим количеством 95 тыс. экземпляров.

В указанных аттестатах в ходе визуального осмотра были выявлены нарушения в слове "жөнүндөгү", где вместо буквы "Н" использована буква "Ң". Вместе с тем аналогичный факт был допущен в школе села Туз Нарынской области, где в наименовании учебного заведения после слова "СРЕДНЮЮ" было продублировано лишнее слово "РЕДНЮЮ".

Кенекеев рассказал, что в этом году подготовка к печатанию бланков началась слишком поздно.

По его словам, поправки в закон о госзакупках были приняты лишь в конце 2018 года. Согласно этим поправкам, к изданию государственных бланков могут быть допущены лишь предприятия с госдолей в 51%. К тендеру ГРС по изданию школьных бланков привлекли 3 типографии, в том числе "Учкун", который и победил в тендере, заключив договор с ГРС и Минобразования 6 июня. 14 июня типография уже начала выдавать первые бланки.

"За считанные дни мы выдали 222 тыс. бланков, включая аттестаты, свидетельства и вкладыши. Простой человек не может такое сделать, поэтому мы разработали программное обеспечение для обработки данных. При обработке данных в 24 аттестатов для села Туз была допущена ошибка. Был уволен заведующий отделом, который был ответственные за это. Он оплатил перепечатание 24 аттестатов", - сказал Кенекеев.

3 сотрудника типографии были уволены, еще несколько получили выговор. Себестоимость аттестатов составляет около 17 сомов. Виновный сотрудник за перепечатание 24 аттестатов оплатил около 640 сомов. Что касается аттестатов с буквой "Н", то типография готова их перепечатать, если родители обратится. Однако жалоб от родителей не поступало: приемные комиссии вузов принимает их без проблем, отметил Кенекеев.

Напомним, что это не первый случай, когда МОиН выдало аттестаты с ошибками. В этом году выдали аттестат с неправильной буквой. В прошлом году аттестаты с ошибками выдали выпускникам Джалал-Абадской области, тогда в них были неправильно указаны личные данные ученика и грамматические ошибки в остальных строках.

Почему это важно

Некоторые выпускники поступают в зарубежный вуз, в которых зачисление начинается раньше. В таком случае выпускники, которые получили бракованные аттестаты, могут не успеть подать документы.

Аттестаты с ошибками печатают не первый год, при этом Минобразования и типография перекладывают ответственность друг на друга. То, что проблема повторяется из года в год, говорит об отсутствии или слабом контроле процесса, а также о том, что не проводится анализ проблемы для того, что исключить риски в будущем. Виновники отделываются выговорами, а ситуация вновь повторяется.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дайыром Кенекеевым

15.07.2019 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30