90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Абитуриент-2019: какие специалисты нужны Кыргызстану

18.07.2019 13:30

Общество

Абитуриент-2019: какие специалисты нужны Кыргызстану

В Кыргызстане началась приемная кампания в высшие учебные заведения. 69 вузов распахнули свои двери, а некоторые даже подготовили новые специальности к грядущему учебному году.

Азамат в этом году окончил школу. Куда поступать, решил сразу. Любовь к рисованию и компьютерам у него давно, а благодаря открытым в этом году специальностям он смог соединить два любимых занятия в одно. В будущем юноша станет веб-дизайнером. «Я не хочу где-то сидеть в офисе, лучше уж дома выполнять свою работу»– говорит абитуриент.

Политехнический университет, куда поступил молодой человек, всегда первым вводит новые стандарты, открывает обучение по дополнительным специальностям. Например, еще два года назад на факультете информационных технологий было всего пять кафедр, сегодня их количество увеличили до десяти. Желающих обучают бизнес-информатике, информационной безопасности, кодированию и защите информации.

«У нас в университете есть все, что необходимо в современном мире технологий, начиная с аппаратной части. Это информатика, вычислительная техника, управление в технических системах, программное обеспечение, программная инженерия, прикладная математика и информатика. Мы также открыли новое перспективные направления: бизнес-информатика и интернет-технологии. Молодые люди, которые получат образование по данным специальностям, имеют очень большие перспективы, как в Кыргызстане, так и за рубежом», – уверен ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ им. И. Разакова Анвар Самсалиев.

Только за первую неделю июля заявления на новые специальности подали более 400 человек. Конкурс – пять человек на место.

Тем временем Министерство образования составляет списки самых востребованных специальностей на рынке труда. Основной упор делается на те, что требуются на периферии, так как этот год в Кыргызстане проходит под знаком развития регионов.

«Основные направления – это специалисты, которых не хватает в регионах: врачи, учителя, работники IT-направления, сельского хозяйства, горной промышленности», – продолжает тему министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева.

На эти направления выделено чуть более пяти тысяч бюджетных мест, из них 481 грант – именно на IT-специальности. Для тех абитуриентов, которые не смогут поступить на бюджетные отделения, вузы предоставляют контрактные формы обучения.  

Отметим, что всего в Кыргызстане в 2019 году 62 тысячи выпускников 11 классов, из них 47 тысяч человек прошли общереспубликанское тестирование, позволяющее поступить в университет. Те же, кто не стал проходить специальное тестирование, либо отправляются на обучение за рубеж, либо пока решили не получать высшего образования.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.07.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30