90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС наступает в Центральной Азии: первые на очереди – Туркменистан и Кыргызстан

19.07.2019 10:00

Политика

ЕС наступает в Центральной Азии: первые на очереди – Туркменистан и Кыргызстан

Недавно состоявшееся турне Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики МОГЕРИНИ в Центральную Азию стоит рассматривать вместе с новой стратегией ЕС по Центральной Азии, прошедшей в Бишкеке 15-й встречей глав МИД «Европейский союз – Центральная Азия» и подписанным соглашением о сотрудничестве с Кыргызстаном.

Новая стратегия ЕС в Центральной Азии была утверждена Советом ЕС 17 июня 2019 года и презентована 7 июля на 15-й встрече глав МИД «Европейский союз – Центральная Азия». В документе сделан акцент  на торгово-экономическом сотрудничестве, всеобъемлющей безопасности, развитии сотрудничества со странами региона и внутри него, продвижения сотрудничества стран Центральной Азии и Афганистана, декларируемой готовности ЕС считаться с участием центральноазиатских республик в других интеграционных проектах (ЕАЭС и «Один пояс – один путь»).  

Визит в Туркменистан

 Поездка в Туркменистан 6 июля была связана с подписанием соглашения о создании Делегации ЕС в Туркменистане. Этот документ означает, что после его реализации ЕС будет иметь свои представительства во всех пяти странах региона, что упростит проведение его центральноазиатской политики. 

Туркменистан интересен странам ЕС своими большими энергетическими ресурсами и транзитным потенциалом (примеры – транзит грузов в Афганистан и давно обсуждаемые транскаспийские трубопроводы). Поэтому евробюрократы и европейские политики декларируют защиту прав человека и продвижение демократии на уровне политической риторики, но не замечают их нарушений ради получения практической выгоды от сотрудничества с Туркменистаном. 

Власти Туркменистана заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с ЕС для получения новых доходов в условиях текущего экономического кризиса и формирования внешнеполитического баланса за счет построения отношений с ЕС при сохранении существующих связей с КНР и РФ.  

Визит в Кыргызстан

Визит в Кыргызстан 7 июля был посвящен подписанию нового соглашения между ЕС и Кыргызстаном о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое готовилось с декабря 2017 года и остается неопубликованным. 

В новом соглашении большое внимание уделено развитию торговых и экономических связей между сторонами с учетом требований ВТО, взаимодействию во внешней политике и безопасности, юстиции, миграции, образованию, цифровизации, управлению водными ресурсами. Кыргызстан может получить облегчение визового режима с ЕС для своих граждан.

Кроме того, было подписано финансовое соглашение по программе образования на 35,76 млн. евро на период 2019-2021 годов. Это бюджетная поддержка ЕС в рамках Многолетней индикативной программы ЕС для Кыргызской Республики, направленная «на осуществление структурных реформ в секторе образования».

Отметим, что большую часть экспорта Кыргызстана в Европу составляет золото в слитках. Для ЕС и стран, входящих в организацию, развитие связей с Кыргызстаном интересно в силу большей открытости республики внешнему миру по сравнению с центральноазиатскими соседями, что уже позволило реализовать на ее территории ряд проектов, а также использовать ее как площадку для контактов с другими странами региона.

Для Кыргызстана развитие связей с ЕС важно для получения долгосрочного внешнего финансирования для поддержки дефицитного госбюджета, привлечения инвестиций и решения некоторых внутренних проблем (примеры – финансирование системы образования, рекультивация урановых хвостохранилищ).  

Изменение политики ЕС в ЦА

Центральная Азия интересна странам ЕС, особенно ее экономическим грандам, как регион, богатый природными ресурсами и имеющий протяженные границы с Китаем, Россией, Ираном и Афганистаном.

ЕС продолжит и дальше бороться с помощью торгово-экономических и гуманитарных мер против растущего влияния КНР и сохраняющегося влияния РФ в регионе, будет создавать преграды для развития интеграционных процессов в Центральной Азии с участием Китая и России. Именно поэтому после встречи «Европейский союз – Центральная Азия» было объявлено о предоставлении дополнительной финансовой помощи ЕС центральноазиатским странам в виде выделения 72 млн евро «для реализации программ помощи» в дополнение к 1 млрд долларов, которые предусмотрены для региона на период с 2014 по 2020 год.

Подтверждением усиления экономического фактора в сотрудничестве между ЕС и странами Центральной Азии является согласованная инициатива Кыргызской Республики, объявленная после проведения 15-й встречи глав МИД, о проведении в Кыргызстане в начале следующего года первого экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия». 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.07.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31