90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Долгий путь к мирной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

29.07.2019 11:00

Политика

Долгий путь к мирной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном

В течение постсоветского периода проблема проведения границы сохраняется в отношениях Таджикистана и Кыргызстана. Регулярно по разным поводам происходят происшествия на границе двух республик.

Проблема кроется не только в территориальных спорах, но и в целом ряде других серьезных причин: слабости обоих государств, которые не в полной степени контролируют ситуацию на границе; потоках контрабанды в обоих направлениях; чересполосном проживании населения на спорных участках; борьбе быстро увеличивающегося местного населения за ограниченные ресурсы в виде земли, воды и инфраструктуры; бедности приграничных районов; значительному уменьшению сотрудничества между соседними народами (включая приграничные районы) и утрате интернационализма, которые существовали и поддерживались государственными структурами в советский период. 

 Конфликтную ситуацию 22 июля усложнили диаметральные оценки сторон о причине событий. Ситуация была быстро стабилизирована и сейчас находится под контролем силовиков.

 Встреча президентов

 25 и 26 июля президенты Кыргызстана и Таджикистана в Исфаре и Чолпон-Ате провели переговоры о демаркации и делимитации границы между двумя странами. Оба президента перед встречей 25 июля побеседовали с представителями населения приграничных сел Аксай и Ворух.

В течение двух дней президенты провели переговоры о сроках окончательного завершения делимитации и демаркации оставшихся участков границы между странами, договорились об укреплении культурных связей между жителями приграничных районов двух республик, и активизации сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма.

Отсутствие подписанных документов и скупые заявления об итогах встречи двух лидеров говорят об осторожности сторон и дальнейшем продолжении переговоров по демаркации и делимитации оставшихся спорных участков границы между странами, с постепенным обсуждением и решением спорных вопросов. 

Евразийский аспект пограничной проблемы

Пограничные проблемы между Кыргызстаном и Таджикистаном касаются не только самих стран, но и влияют на общую безопасность республик Центральной Азии, которые имеют между собой большое количество экономических связей.

Граница между двумя республиками является еще и границей между ЕАЭС и Таджикистаном, руководство которого уже несколько лет рассматривает возможность участия своей страны в евразийской интеграции и тесно связан со странами ЕАЭС на двустороннем уровне и как член ОДКБ. Ранее Таджикистан получил предложение стать страной-наблюдателем ЕАЭС.

Вступление Таджикистана в ЕАЭС или переход его в статус страны-наблюдателя ЕАЭС может положительно повлиять на решение пограничных проблем с Кыргызстаном за счет значительного расширения связей между обеими республиками. Общие стратегические интересы и совместные проекты смогут постепенно перевесить старые проблемы.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.07.2019 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31