90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Своих не бросаем". Кыргызстан намерен вернуть более 150 женщин и детей из Сирии и Ирака

02.08.2019 18:15

Общество

Своих не бросаем. Кыргызстан намерен вернуть более 150 женщин и детей из Сирии и Ирака

Кыргызстан в ближайшее время намерен вернуть более 150 детей и женщин из лагерей Сирии и Иракского Курдистана. Об этом сегодня, 1 августа, сообщил на пресс-конференции один из организаторов миссии Кубанычбек Токтосунов.

Напомним, в лагерях этих стран находятся свыше 400 детей и женщин из Кыргызстана. Токтосунов отметил, что речь идет о гражданах Кыргызстана любой национальности.

"Мы своих не бросаем, не важно, кыргызы это, узбеки или люди другой национальности. По разным оценкам в разных лагерях могут находиться более тысячи кыргызстанцев. Не надо ждать, что кто-то решит эти вопросы за нас и вернет наших граждан", - сказал он.

Организаторы миссии объяснили, что задумались об этом, узнав историю разведенной женщины, которая вышла замуж во второй раз и отправилась в Сирию с детьми от первого брака.

"Там она и ее муж погибли. А дети остались в чужой стране совершенно одни", - подчеркнул он.

Организаторы миссии считают, что многие кыргызстанцы отправились в зону боевых действий, потому что были зомбированы или обмануты.

"Каждый день - это смерти для этих людей. Как бы ни было тяжело, но это наш народ. Их нужно вывести из того положения, оказать психологическую помощь. Они пережили ад", - сказал Токтосунов.

Организаторы миссии подчеркнули, что не являются членами какой-либо партии и не аффилированы с политиками.

"Мы обычные люди, обычные бизнесмены, которые хотят вернуть своих граждан на родину. И делаем мы это не ради славы или денег. То, что мы делаем, вне религии, политики и интересов третьих лиц", - отметили организаторы.

Они также отметили, что надеются на консолидацию всех ветвей власти и общества для решения этого вопроса.

"По вопросу возвращению граждан Кыргызстана из Сирии была создана межведомственная комиссия. Если они и другие органы захотят с нами сотрудничать, мы не будем против", - сказала одна из организаторов миссии Айзада Деркембаева.

Токтосунов отметил, что может решить вопрос с возвращением кыргызстанцев через свои связи и народную дипломатию.

"Мы ждем визы, чтобы поехать туда. Наша пресс-конференция, в том числе и призыв к госорганам. Необходимо сотрудничество ГКНБ и МИД. Хотелось бы еще, чтобы президент поддержал", - сказал Токтосунов.

Он сказал, что переговоры с Кудистаном еще ведутся. Полтора месяца ведем переговоры с Курдистаном. Но за эти полтора месяца ни разу с госорганами не сотрудничал. У нас уже на 90% есть договоренность, что нам отдадут кыргызстанцев.

Организаторы миссии отмечают, что готовы оплатить перелет, питание, проживание и психологическую помощь тем, кто вернется из зоны боевых действий.

"Во время реабилитации мы хотим помочь им обучиться и получить профессии вроде швеи", - сказали они.

На вопрос журналистов о том, могут ли они помочь кыргызстанцам, которые сейчас в Ираке ждут казни, Токтосунов ответил, что изучит вопрос.

В начале официально считалось, что 150 кыргызстанцев находятся в иракском Курдистане. Но когда вчера я с ними говорил, мне сообщили, что у них 400 кыргызстанцев. Поэтому нужно учитывать, что статистика условная

Токтосунов утверждает, что делегация из Кыргызстана, которая поедет за гражданами, и сами граждане во время возвращения будут в безопасности.

"Уголовные дела будут возбуждены против мужчин, которые воевали. А мы возвращаем женщин и детей. Если среди женщин будут те, кто воевал и нарушал закон, их привлекут к уголовной ответственности. В основном женщины поехали за мужьями. Если кто-то из женщин не захочет возвратиться, и такое возможно, против силы возвращать не будем", - сказали инициаторы миссии.

На вопрос журналистов о том, владеют ли организаторы миссии информацией, кто именно из кыргызстанцев, находящихся в Сирии и иракском Курдистане, воевал и нарушал законы, Токтосунов ответил, что зерна от плевел уже разделены. "Думаю, те, кто виновен, уже сидят в тюрьмах, а невиновные находятся в лагерях", - сказал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.08.2019 18:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30