90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Адрес, которого не было и нет. Таджикистан

13.07.2013 10:07

Общество

Адрес, которого не было и нет. Таджикистан

После обретения независимости в Таджикистане массово принялись менять топонимы, в основном с русскими и тюркскими названиями. Параллельно с переименованиями названий городов, областей и маленьких населенных пунктов менялись названия улиц и площадей. 

Многие названия ушли в прошлое, но вместе с этим появились и нигде не зарегистрированные, несуществующие названия улиц…

В редакцию «АП» обратились читатели, указывая на проблему городских топонимов.

Так, житель столицы Амриддин, рассказал, что, листая старые подшивки, наткнулся на небольшую заметку в газете «Азия-Плюс» (№ 17 от 28.02.2013) о переименовании столичных улиц.

- Из этой заметки следует, что были переименованы три улицы. Так, столичная улица имени Ватутина переименована в улицу Хайрулло Абдуллоева, улица Сеченова переименована в улицу имени Дамира Дустмухаммадова, а улице Фурманова присвоено имя Абуфаттоха Одинаева. Все трое - заслуженные деятели искусств Таджикистана. Прошло уже несколько месяцев, и я решил пройтись по этим улицам, но меня постигло разочарование, я не мог их найти, - сетует читатель.

По его словам, на бывших улицах Ватутина и Фурманова висит по одной табличке со старыми названиями. И все. А вот улицу Сеченова - Дустмухаммадова он так и не смог найти.

- Приняли документ - и всё на этом? - вопрошает он. - А то, что начинаются проблемы у людей, это никого не касается. Ведь недостаточно просто принять документ. Нужно и повесить новую вывеску, поменять прописку, вносить изменения в домовые книги. Интересно, что некоторые коммунальные службы до сих пор выдают квитанцию по старым адресам.

Вывески с названиями улиц, вернее, их отсутствие, – это беда столицы суверенного Таджикистана, утверждает читатель.

- В частном секторе на фасадах номера домов зачастую либо отсутствуют, либо намалеваны мелками. Душанбе, конечно, небольшой город, но найти нужный адрес бывает довольно сложно. Я бывал во многих странах, в том числе и азиатских, где даже в небольших городках на каждом доме висят аккуратные таблички с номерами, а на угловых – обязательно с названием улицы. А что происходит у нас? Так и хочется спросить словами песни из кинофильма «Юность Максима»: где эта улица, где этот дом?..

По каким правилам и критериям давать новые названия? По каким параметрам возвращать старые? Что должно служить основанием, чтобы название не трогали? Каким должен быть механизм участия общественности? - вопрошает читатель

Пенсионер Сафо Бокиев говорит, что когда-то комиссии по переименованию улиц и проспектов работали хорошо, многие центральные улицы, проспекты, да и не только главные магистрали, но и многочисленные улицы, улочки, переулки, тупики второстепенной важности получили новые названия, и обновлялись таблички с названиями улиц.

- Во многих городах только старожилы могут помнить старые названия родной местности. А вот вывески с новыми названиями даже на близких к центру столицы улицах можно пересчитать по пальцам. Городские власти как-то пытались использовать пластмассовые щитки для нанесения на них измененных названий. Это не было сделано сразу, оно и понятно, нет острой необходимости. Ведь почтальоны теперь не разносят корреспонденцию по адресам. Но все же, думается, почти каждый сталкивается с этой проблемой: поиск улицы по ее названию. Затрачивая на поиски время, силы, можно пройти и километр, и два, но не найти вывески с ее названием. Недавно я побывал на рынке «Корвон», так там на протяжении всей улицы, где расположен рынок, я нашел лишь одну вывеску с непонятным названием «кучаи Южно-Обходной».

Все остальное в руках…?

С ВОПРОСАМИ относительно переименований столичных улиц мы обратились к главному специалисту отдела социального развития и связей с общественностью исполнительного аппарата председателя города Душанбе Аслие Курбоновой.

- В прошлом году в июле было переименовано три улицы, - начала А. Курбонова, - улица Пионерская переименована в Ханифы Мавлоновой, улица Привокзальная - в Кутби Кирома, улица 9-го Января переименована в улицу Сафармухаммада Аюби. А вот в ноябре было переименовано 8 улиц. В том числе и улица Сеченова, которая была названа именем композитора Дамира Дустмухаммадова (на этом подробнее мы остановимся ниже), но не в конце февраля этого года, а в ноябре прошлого, - уверяет собеседница.

Далее, по ее словам, были переименованы: улица Интернациональная в Сафарали Раджабова, улица Ватутина в Хайрулло Абдуллоева, улица Фурманова в Абуфаттоха Одинаева, улица Железняки в Хикмата Ризо, улица Проектная в Мухаммада Осими, улица Шураксой в Исомиддина Соатова, улица Баумана в Умара Султонова.

- В городском маджлисе работает комиссия по вопросам переименования улиц, проспектов, площадей, учебных заведений, предприятий и учреждений. Она рассматривает поступившие от частных лиц, организаций и учреждений, трудовых и творческих коллективов предложения о переименовании или названии в честь кого-либо определенного объекта. Комиссия рассматривает это предложение и выносит свое решение о целесообразности, председатель города подписывает соответствующее решение, и данный вопрос выносится на обсуждение депутатов городского маджлиса народных депутатов. После положительного решения депутатов уже подписывается решение председателя города о переименовании. В данном решении на руководителя районного хукумата возлагается вся техническая сторона вопроса: замена вывесок, табличек, перерегистрация жителей по вновь названной улице, - говорит собеседница.

По словам Аслии Курбоновой, в текущем году ни одна столичная улица не была переименована, хотя в список улиц, названия которых необходимо заменить в первую очередь до марта следующего года, к юбилею столицы, вошли шесть десятков улиц.

- На заседании городского маджлиса будет предложено переименовать девять улиц. Так, улицу Свердлова предложено переименовать в Мустафо Содикова, улицу Плеханова в Зафара Нозима, 5-й и 6-й проезды улицы Гастелло в Сайфа Рахимзоди Афарди, Володарского в Минходжи Гуломова, Котовского в Абдуджаббора Каххори, Клары Цеткин в Гаффора Мирзо, Софьи Ковалевской в Ахрора Мухторова, Буденного в Акбара Махсумова, Титова в Мирзо Мастонгулова. Но это всего лишь предложение комиссии…

Ищут пожарные, ищет милиция…

ВООРУЖИВШИСЬ перечнем названий переименованных в прошлом году улиц, мы решили проверить, как выполнено решение председателя города о замене вывесок на переименованных улицах. Мы попытались найти эти новые названия улиц, но, к сожалению, так и не увидели ни одной таблички с новыми названиями. На некоторых не было и старых табличек. Практически на каждой из улиц мы поговорили с их жителями, большая часть которых не знает нового названия улицы, а некоторые впервые слышат о ее переименовании.

А последнюю, одиннадцатую, улицу - Сеченова, которая была переименована в Дамира Дустмухаммедова, мы не смогли обнаружить и вовсе. Мы попытались обратиться в службу Скорой помощи и Пожарную службу, они ведь наверняка должны знать все улицы, но и там мы не смогли узнать точного места расположения улицы Дамира Дустмухаммедова.

Тогда мы решили обратиться к заместителю председателя Хукумата района И.Сомони Нурулло Алиеву.

- На этой должности я недавно… Хукумат района из своего бюджета изготавливает вывески с названиями для установки в начале и конце улицы, на ее пересечениях с другими улицами, с номерами многоэтажных домов. А вот в частном секторе таблички с номерами изготавливаются за счет самих домовладельцев.

По словам работника хозрасчетного ремстройуправления района И.Сомони Рамазона Сулаймонова, с каждого домовладения собирают по 10 сомони на изготовление таблички с номером дома и названием улицы. Проводится тендер на ее изготовление и в течение короткого промежутка времени указанный объем металлических табличек выдается домовладельцам. Одно время таблички изготавливались из пластмассы, но они недолговечны и деформируются под палящим солнцем, поэтому выбор пал на металлические вывески. Бывают случаи, когда родственники лиц, в честь которых называются улицы, берут на себя все расходы по изготовлению таких табличек-номеров для всех жителей улицы.

- Таблички на всех переименованных улицах заменяются планово, - указал Н. Алиев. – А вот улица Сеченова находится в районе Педагогического университета и относится к махаллинскому совету «Шафтолузор».

Вместе с зампредом районного хукумата мы выехали в указанную махаллю.

Улица-призрак

ДОЕХАВ до здания управления госслужбы при президенте, мы повернули направо, на улицу Хамзы Хакимзаде, возле ворот Агентства по ядерной и радиационной безопасности АН РТ.

Нас встретила председатель махаллинского совета «Шафтолузор» Мавлюда Джураева. Оказалось, что к бывшей улице Сеченова, состоящей из 16 частных домов, примыкают улица Льва Толстого в начале, улица Пирогова посередине и улица Хамзы Хакимзаде в конце. По словам собеседницы, эта улица еще с советских времен носила название Сеченова, а несколько лет назад, при прошлом председателе махалли Акраме Ульмасове, была переименована в Закариёи Рози. Как оказалось, в самом начале улицы есть даже табличка с этим названием.

Старожилы этой улицы Лютфия Бободжонова и Робия Эгамбердиева, проживающие здесь более тридцати лет, утверждают, что примерно четыре года назад поменяли вывеску и председатель махалли объявил, что улица переименована в Закариёи Рози. Но когда конкретно улица была переименована, есть ли решение по этому поводу и кто именно менял вывеску, никто нам не смог ответить.

Ни в столичном хукумате, ни в Хукумате района И.Сомони мы не смогли узнать, откуда появилась табличка Закариёи Рози на бывшей улице Сеченова, вот уже восемь месяцев носящей имя композитора Дамира Дустмухаммедова. Или переименовали для благозвучности и забыли? А такие казусы встречаются довольно часто.

Столица, богатая на «Фирдавси»

В КАЖДОМ конкретном случае нужен отдельный «разбор полетов». Очевидно есть целесообразность пересмотра некоторых замен топонимов.

Порою попадаются и улицы-«однофамильцы». В нашей столице мы нашли две улицы Фирдавси: одну - в одноименном столичном районе, вторую, чуть поменьше, - в районе И. Сомони.

О некоторых переименованных улицах широкая общественность мало что знает или вообще ничего ведает, даже то, в честь кого названы улицы, на которых они проживают, ведь некоторые имена вообще малоизвестны. Вот, например, ни один житель бывшей улицы Сеченова не смог ответить на вопрос, кем был Закариёи Рози (Закариёи Рози - псевдоним, полное имя: Абубакр Мухаммад ибн Закарийя ар-Рази (865-925), таджикский ученый-медик, - ред.).

Вместо резюме

НАВЕРНОЕ, есть о чем подумать, ведь о названиях той или иной улицы должны задуматься не только профильные комиссии местных маджлисов, но и общественность. Ведь определять, каким быть названию улицы, должны сами жители. Если же речь идет о самых главных улицах города, о его визитных карточках, то неплохо бы выслушивать мнение всех жителей города. Таким образом, может, не появлялись бы улицы-двойники или непонятно откуда взявшиеся таблички с указанием непонятно чьего имени или табличек с грамматическими ошибками…

Улица «кучаи Южно-Обходной»

Та самая улица Дамира Дустмухаммадова, она же Закариёи Рози, она же Сеченова

Таинственная табличка с названием улицы «Закариеи Рози»

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/adres-kotorogo-ne-bylo-i-net

13.07.2013 10:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30