90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Тактика недомолвок и полумер: почему Бишкек заключает временные соглашения с инвесторами?

Тактика недомолвок и полумер: почему Бишкек заключает временные соглашения с инвесторами?

«Горнорудная отрасль Киргизии — одна из немногих привлекательных сфер для инвесторов. Именно поэтому крайне важно не допускать споров по ранее достигнутым договоренностям. Но этого не происходит. Вместо окончательного решения проблемы Бишкек предпочитает временные полумеры. И причин такой тактики, на мой взгляд, две», — российский экономист, глава Евразийского Аналитического клуба Никита Мендкович поделился со StanRadar.com видением ситуации вокруг двух крупнейших золоторудных месторождений Киргизии — «Кумтору» и «Джерую». 

StanRadar.com: В конце июля истек срок очередного временного соглашения по руднику «Кумтор». Не приведет ли это к новому конфликту вокруг проекта?

- «Кумтор» — это традиционно проблемный проект, связанный с отстаиванием прав собственности, искусственными экологическими скандалами, громкими медийными кампаниями и иными тяжелыми для канадского инвестора ситуациями.

Окончание сроков действия временного соглашения создает определенную почву для давления государственных органов на инвесторов с целью получения дополнительных вненалоговых поступлений — как в республиканский бюджет, так и в бюджет области пребывания.

Учитывая опыт «Кумтора» и вопрос получения дополнительных средств с проекта, ситуация может повториться и с другим золоторудным месторождением. Я имею в виду рудник «Джеруй» в Таласской области. 

StanRadar.com: Почему последние несколько лет работа на «Кумторе» регламентируется временными соглашениями? Неужели стоимость добычи золота и цена этого драгметалла на мировом рынке столь нестабильна?

- Вы же понимаете, что дело не в стоимости добычи. Безусловно, Бишкеку стоило бы заключить окончательное соглашение по руднику еще несколько лет назад. Ведь подвешенное состояние одного из немногих работающих проектов в республике мешает развитию экономики всей страны.

Повторю то, что говорил уже много раз. Горнорудная отрасль Киргизии — одна из немногих привлекательных сфер для инвесторов. Именно поэтому крайне важно не допускать споров по ранее достигнутым договоренностям.

Но этого не происходит. Вместо окончательного решения проблемы Бишкек предпочитает временные полумеры. И причин такой тактики, на мой взгляд, две.

Первая — политическая. Это эхо тяжелых событий 2010 года (в апреле 2010 года произошел второй вооруженный переворот в истории Киргизии — прим. StanRadar.com), вслед за которыми случилась практика массового осуждения коррупционных практик прежнего руководства страны и желания пересмотреть условия по самым коммерчески успешным проектам.

Подобный подход можно считать популярным в обществе. Это определенная демонстрация готовности бороться с коррупцией. Причем не так важно наличие коррупционной составляющей, как возможность перераспределения имеющихся ресурсов.

Вторая причина — экономическая. Киргизия периодически сталкивается с дефицитом или угрозой дефицита бюджета, и инвесторы могут восприниматься как легкодоступный источник дополнительных отчислений в госказну.      

StanRadar.com: Ваш прогноз по ситуации — инвесторы продолжат работу по временным соглашениям до самого истощения рудника?

Мой прогноз — умеренно-позитивный. В нынешней ситуации сохраняется возможность работы канадских инвесторов на «Кумторе» по временным соглашениям. С другой стороны, у меня есть надежда, что ситуация далека от конфликтной.

Есть надежда и на то, что стороны решат вопрос и по второму руднику, на котором будут работать российские инвесторы.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31