За сто миллионов лет до динозавров, возле Китаба...
В начале августа в городе Шахрисабзе при участии ученых и отраслевых специалистов из 15 стран состоялся Первый Международный геотуристический форум, посвященный перспективам развития новых туристических направлений Узбекистана. Богатый достопримечательностями Шахрисабз с 2500-летней историей был выбран местом проведения форума из-за близости к Китабскому государственному геологическому заповеднику — предполагаемому месту создания первого в Центральной Азии геопарка.- сообщает Fergana
Геопарк — это имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно представлена геологическая история земли, формирования местных ландшафтов, образования горных пород и месторождений полезных ископаемых, где сохранилось множество ископаемых останков доисторических животных. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы.
С 2002 года работает специальная программа ЮНЕСКО по поддержке в создании всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks). На сегодняшний день создано 147 геопарков в 41 стране. В странах Европы — 75, в Китае — 39, Японии — 9, Индонезии — 4, в Иране — один. В России существуют два геопарка регионального уровня: «Алтай» в Республике Алтай и «Янган-Тау» в Республике Башкортостан.
Геопарки — это не только геология. Согласно концепции Global Network of National Geoparks они используются для социального и экологического развития регионов в целях охраны окружающей среды, рационального использования ресурсов и устойчивого развития. По данным ЮНЕСКО, геопарк Ароука на севере Португалии ежегодно вносит в местную экономику 15 миллионов евро. В Китае экономика многих сельских районов была преобразована в лучшую сторону после создания геопарков. Геопарк Лангкави в Малайзии служит основой экономики целого острова, на котором он расположен. В странах Центральной Азии, богатых экзотическими ландшафтами и уникальными геологическими объектами, создание геопарков пока только планируется.
2 августа экспедиция Международного геотуристического форума выехала из Шахрисабза в долину реки Джиндыдарьи, где на склонах Зеравшанского хребта на высотах 1300-2650 метров над уровнем моря расположен Китабский государственный геологический заповедник. Он был создан в 1979 году по рекомендации Международного союза геологических наук на основе совместных исследований представителей научных центров Узбекистана, Москвы, Петербурга и Новосибирска.
До настоящего времени территория заповедника была полностью закрыта для посещения без специальных разрешений — чтобы обеспечить максимальную сохранность геологических артефактов и окружающей их среды. В 2019 году Госкомитет по туризму и Госкомитет геологии и минеральных ресурсов обратились в Кабинет министров Узбекистана с предложением изменить статус Китабского заповедника на Национальный парк и открыть доступ туристам к его достопримечательностям.
В рамках Международного геотуристического форума в Китабском заповеднике 2 августа состоялось торжественное открытие первого туристического маршрута под романтическим брендом «Начало жизни. Узбекистан». На территории заповедника находится множество естественных памятников, относящихся к геологическим периодам Силура и Девона — 476-370 миллионов лет назад.
В этот период в истории планеты Земля, за 100 миллионов лет до появления динозавров, жизнь сделала первые шаги из океана на сушу. В девонских морях господствовали гигантские ракоскорпионы, появились первые аммониты — головоногие моллюски со спирально закрученными раковинами — и первые акулы. Рыбы искали спасения от морских хищников в мелких прибрежных заводях, где у кистеперых рыб развились примитивные легкие.
Жизнь первых земноводных была связана с водой гораздо теснее, чем у современных лягушек. Раньше земноводных на поверхность суши, уже покрытую папоротниками, хвощами и голосеменными растениями, выбрались насекомые: пауки, клещи и многоножки. Одним из мест выхода жизни на сушу был западный край Каракумского микроконтинента, отделенный от девонского континента Гондвана водами океана Тетис.
Позднее при столкновении тектонических плит и образовании родины динозавров — суперконтинента Пангея — девонские отложения со следами вымершей флоры и фауны стали подниматься в Герцинскую складчатость, к которой относятся многие современные горы на планете, в том числе Зеравшанский хребет.
Финальная точка маршрута «Начало жизни. Узбекистан» — знаменитый в научной среде геологический разрез Зинзильбан. Здесь находится точка глобального (международного) стратиграфического эталона («золотой гвоздь») нижней границы Эмсского яруса. Не специалисту сложно понять, что это такое. Ученые объяснили, что вот тут круглые и причудливые скалы относятся к отложениям Пражской эпохи, а выше них слоистые складки уже явно состоят из отложений Эмсского яруса. Обе эпохи Девонского геологического периода различались условиями жизни, о чем можно судить по находкам — многочисленным следам древней жизни.
И пока ненаучный состав экспедиции — журналисты и туроператоры — недоуменно оглядывали окрестности, пытаясь понять, на что тут смотреть и чем восхищаться, ученые с жадностью набросились на геологический разрез, торопясь добыть новые материалы для исследований.
Посещение геологического разреза Зинзильбан выявило возможные проблемы при организации геопарка на базе Китабского геологического заповедника. Геопарк, обещающий хорошую прибыль от туризма, должен быть максимально наглядным, массовые туристы «любят глазами». Грубо говоря, в парке должно быть «чудо света» вроде действующего гейзера в Йеллоустонской вулканической кальдере в окружении живописных пейзажей и неподалеку «индейская деревня» — поселение коренных жителей, сохранивших самобытный уклад и тесную связь с природой.
В идеале геотуризм выходит за рамки одной геологии, привлекая ландшафтную географию и геоморфологию, этнографию, антропологию и экологию. В Узбекистане есть много мест, пусть и не обладающих научным статусом глобального эталона, зато имеющим другие очевидные преимущества. Это чинк (обрыв) плато Устюрт с его удивительными монументальными формами выветривания, и горы Султан-Увайс (Каратау), у подножий которых средневековые крепости стоят на «фундаменте» палеогеновых отложений, и регион Байсуна с его фантастическими ландшафтами, уже имеющий статус объекта нематериального наследия ЮНЕСКО…
Глава отдела естественных наук в Центральной Азии (ЮНЕСКО) Кристина Товмасян заявила, что ЮНЕСКО в принципе готова поддержать инициативу Узбекистана по созданию первого геопарка в стране и в СНГ. «В течение трех дней много было сказано о геопарках и геотуризме, но я вижу здесь очень много вопросов. И на некоторые из них ответов мы так и не получили. Стоит обратить внимание, что на территории стран СНГ нет глобальной сети геопарков ЮНЕСКО и, соответственно, нет опыта, которым могли бы поделиться коллеги из этой сети. Поэтому с нашей стороны есть предложение — в сотрудничестве с Узбекистаном провести конференцию по геопаркам в следующем, 2020 году», — заключила представительница ЮНЕСКО.
Правила комментирования
comments powered by Disqus