90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Участковые в Мары обходят родственников трудовых мигрантов и приглашают "на беседу"

08.08.2019 13:30

Общество

Участковые в Мары обходят родственников трудовых мигрантов и приглашают на беседу

Власти Туркменистана снова активизировали меры по выявлению граждан находящихся на заработках за рубежом.

Как сообщают корреспонденты Азатлыка, в настоящее время в частности в Мары сотрудники полиции совершая обход жителей, собирают информацию о находящихся на заработках, а также вызывают родственников в отделение.

- Сегодня в Марыйском велаяте сотрудники полиции, а точнее районные участковые обходят хозяйства и выясняют если у кого-то братья, сестры, родители или дети выехали в Турцию приглашают их в районные отделения полиции", - сообщил 5 августа корреспондент Азатлыка в Туркменистане.

Азатлыку удалось поговорить с жителями нескольких этрапов Марыйского велаята. Редакция Азатлыка воздерживается от публикации имен наших собеседников в целях соблюдения конфиденциальности и обеспечениях их безопасности.

По словам одного из них, в полиции его подробно расспросили кем ему приходится находящийся на заработках в Турции мигрант, чем он занимается, как часто звонит по телефону, когда был последний звонок, о чем говорили.

- В полицейском участке спросили когда в мы в последний раз разговаривали с братом и что он там делает, я сказал что работает в кафе, как он сам рассказывал, кажется печёт булки. Тогда полицейский сказал, ладно можешь идти", - рассказал житель Мары корреспонденту Азатлыка. Он также сообщил, что на вопрос о причине вызова в полицию, сотрудники полиции ему ответили, что правительство намерено помочь в трудоустройстве тем, кто нуждается в работе, а тем кто не может вернуться домой в возвращении.

Корреспондент Азатлыка в Мары сообщает еще об одном случае, произошедшем в отделении полиции, когда сообщение родителей трудового мигранта о том, что они не разговаривали с сыном около трех месяцев, вызвало интерес у сотрудников полиции.

Этой семье сказали подождите, никуда не уходите. Участковый сказал, что возможно их сын там ступил на неправильный путь и спросил не читает ли он намаз. Родители сказали что нет, но участковый продолжал расспрашивать не говорил ли он о намерениях начать читать намаз. Несмотря на то, что родители отрицали, их более четырех часов заставили ждать, продержав в коридоре, - сообщил корреспондент Азатлыка в Мары.

В течение нескольких лет власти Туркменистана усилили меры по выявлению и возврату граждан, находящихся за пределами страны на заработках. ​Как сообщали корреспонденты Азатлыка, в различных велаятах Туркменистана были организованы собрания при участии местных жителей, где представители власти призывали родственников граждан, находящихся за пределами страны, вернуть их на родину, с обещаниями, что добровольно вернувшихся не будут привлекать к ответственности.​

Наряду с этим миграционные власти страны продолжают осуществлять меры по ограничению и противодействию в выезде граждан из страны, в том числе ужесточение миграционных правил и произвольное снятие выезжающих граждан с международных рейсов.

Многие, находясь за пределами страны не имевшие возможность во время обновить паспорта, продолжают оставаться за рубежом в статусе нелегалов.​

Турция является основным направлением трудовой миграции, куда уезжают граждане Туркменистана в поисках заработка из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Туркменские власти не публикуют статистических данных о гражданах, уехавших в Турцию на заработки. Как сообщили турецкие СМИ, со ссылкой на миграционные органы Турции, за первые четыре месяца 2019 года в Турцию приехали 82.325 граждан Туркменистана.

Руководство Туркменистана проблему миграции официально не признает. Миграционные власти, а также представители дипломатических миссий страны неоднократно отказывали Азатлыку в предоставлении комментариев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30097465.html

08.08.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Лола Исламовна Каримова-Тилляева

Каримова-Тилляева Лола Исламовна

Постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30