90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение из Москвы: «Экс-президент Киргизии наговорил на «вышку»

Мнение из Москвы: «Экс-президент Киргизии наговорил на «вышку»

«Точка невозврата была пройдена в тот момент, когда пролилась кровь», - заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал StanRadar.com о позиции Москвы по ситуации вокруг конфликта действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и экс-президента Алмазбека Атамбаева

О позиции Москвы 

По словам эксперта, «Алмазбек Атамбaев подвел людей, которые лоббировали его встречу с президентом России Владимиром Путuным».

«После того, как экс-президент Киргизии добился встречи с российским лидером и лично услышал мнение Кремля, что «нужно сохранить стабильность и не допустить эскалации конфликта», что он сделал? Он решил иначе. После своего визита в Москву и после переговоров Путина с Жээнбековым было ощущение, что президенты отзовут взаимные претензии. Не вышло», - сказал он.

О неудавшемся штурме 

По мнению собеседника редакции, произошедшая в ночь с 7 на 8 августа и закончившаяся полным провалом попытка спецназа ГКHБ арестовать бывшего президента Киргизии наводит на мысли об «эксцессе исполнителей или чьем-то злонамеренном вмешательстве».

«Если предположить, что стороны действительно хотели договориться, то штурм резиденции в селе Кой-Таш можно расценить как: эксцесс исполнителей или чье-то злонамеренное вмешательство», - отметил он.

О дальнейшей судьбе Атамбаева

Андрей Грoзин считает, что после того, как в ходе неудавшегося штурма погиб спецназовец и еще несколько силовиков было ранено, а сам Атамбаев заявил, что он стрелял по бойцам антитеррористического подразделения «Альфа», экс-президенту Киргизии будет грозить или высшая мера, или политическая эмиграция.

«Атамбаев наговорил себе по Уголовному кодексу на «вышку». Он заявил, что сам стрелял из своего наградного оружия, кода его пришли задерживать. С учетом того, что высшая мера изменена на пожизненное заключение – самое время подумать о смене места жительства. Сейчас в лучшем случае ему светит политическая эмиграция», - подчеркнул он.

Казахский аналитик добавил, что для Алмазбека Атaмбаева «точка невозврата уже пройдена».

«Атамбаеву и Жээнбекову не ужиться вместе. А после убийства спецназовца при исполнении и продолжении нагнетания ситуации, никто в России не будет выступать на чьей-либо стороне. Атамбаеву предлагали уехать. Он отказался. Поезд ушел. Вольному воля — спасенному рай», - подытожил Грозин. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30