90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. События в Кой-Таше – только первый акт схватки за власть?

14.08.2019 13:30

Политика

Кыргызстан. События в Кой-Таше – только первый акт схватки за власть?

Короткая фаза прямого столкновения 7-8 августа между властью и бывшим президентом Атамбаевым проявила отношение к сути конфликта в обществе Кыргызстана. 

Во-первых, в целом в настроениях людей сквозит равнодушие. Еще рано судить, почему это так, хотя навскидку напрашивается вывод: кардинальных позитивных перемен в жизни большинства кыргызстанцев в результате переворотов 2005 и 2010 годов не наступило. Наоборот, количество проблем нарастало, коррупция выросла, доверие к власти неуклонно падало вместе с ростом скандалов вокруг политических персон страны. Поэтому масштабной мобилизации вокруг своих политических требований ни один политик в стране сейчас произвести не может. В обществе разных мнений высказывается много, но они часто сводятся к заявлению, что произошедшее – это борьба небольшого количества людей, вовлеченных в столкновение за власть; а общество остаётся в стороне.

Во-вторых, если высказывается точка зрения, основанная на каком-то анализе и попытке обосновать свои представления, то таковых примерно 50/50. Слишком неоднозначным было риторическое правление Атамбаева, и потому даже на севере страны многие не поддерживают его претензии, и не доверяют его заявлениям. Одновременно весьма критично относятся и к правлению за последние два года, обвиняя прежде всего в некомпетентности управленцев и провале кадровой политики. 

В-третьих, есть группа с особой точкой зрения, в основном это профессиональные юристы и правозащитники. Они негативно оценивают законность действий спецназа ГКНБ 7 августа и, соответственно, считают, что штурм был ошибкой. Здесь подчеркивается, что Атамбаева должны были принудить к даче показаний по уголовному делу только представители МВД. Естественно, эта группа фиксирует исключительно формальную сторону дела, не вдаваясь в подробности информации, которой располагали правоохранительные органы на утро 7 августа. 

К правозащитникам присоединяется небольшая группа участников конфликта. Они обвиняют власти в незаконности действий по формальным же признакам. В целом, демонстрируется непонимание, почему так все случилось. Исподволь высказывается мысль, что бывший президент по статусу имеет право на такие формы протеста, которые не позволены простым гражданам. Поэтому жесткие действия властей оказались неожиданными, особенно после того, как вечером 7 августа первый штурм был отбит. Все помнят, как в тот момент звучали призывы утром начать митинг в Бишкеке у бизнес-центра «Форум», принадлежащего Атамбаеву, и затем, возможно, перенести протест к Белому дому. А для чего? Для решения вопроса о власти – ведь бывший президент и его команда неоднократно за последнее время выступали с заявлениями-угрозами нынешней власти.

В-четвертых, бишкекчане в целом нейтральны к событиям, но высказываются о них предельно осторожно и сдержанно. Косвенно это демонстрирует нарастающий страх и убеждение, что столкновение еще не завершено, а был только первый акт схватки за власть. Есть серьёзные опасения, что затевается нечто, пока неясно что, но ряд политиков теперь обязательно начнут жёсткую схватку за власть. Есть чувство обиды и даже озлобление, что вопросы решают помимо и в разрез с общественными интересами. Многие неодобрительно относятся к возможному усилению группировок политиков-выходцев с юга страны. С сомнением относятся к возможности поддерживать в стране элементарный порядок. В связи с этим многие задаются вопросом, кто были те молодые люди, которые провоцировали беспорядки в Бишкеке вечером 8 августа? Ведь сторонники Атамбаева из его родового села и ближних поселений до города в массе своей не доехали.

Не менее важный вопрос, как поведут себя политики со своими кланами. Особенно в связи с приездом в страну Омурбека БАБАНОВА.

В-пятых, люди, имеющие позицию по комплексу вопросов, прямо указывают на деградацию политики и общественных отношений в Кыргызстане. Главное опасение и сомнение – сможет ли победившая власть и весь правящий класс подняться до уровня национальной элиты. Политические лидеры измельчали до представительства родового аила или группы компаньонов вокруг бизнеса. Все больше людей приходит к выводу об искаженном характере таких объединений с точки зрения общественных интересов. Общество разделено на правящие группы, организованные как клики, рвущиеся к власти и богатству, и остальное население, занятое вопросом исключительно выживания.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.08.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31