Министерство сельского хозяйства Таджикистана сообщает, что китайские фермеры намерены увеличить площади сева сельхозугодий на территории республики. На сегодняшний день единственная фермерская организация Китая, работающая в Таджикистане, - вспомогательное хозяйство ОАО «Цинян Инхай», обрабатывает 280 выделенных ей гектаров.
Представители министерства заявили, что в настоящее время китайские фермеры работают на 99 га в районе Джалолиддин Руми и на 181 га в Яванском районе. Земли были переданы таджикским правительством ОАО «Цинян Инхай» на «временное пользование сроком на 49 лет». Вместе с тем, в начале июля китайские специалисты выразили свою заинтересованность увеличить площадь земель для выращивания сельхозпродукции, присмотрев для этого участки в Хатлонской области Таджикистана. В Минсельхозе республики сообщили, что разрешение на использование новых участков китайские фермеры, вероятнее всего, получат в следующем году.
На первый взгляд, 280 гектаров - незначительная площадь, и для страны, где внешняя трудовая миграция «вымывает» трудовые ресурсы, в прежде всего, из сельского хозяйства, перспектива предоставить возможность обрабатывать сельхозугодия высокопроизводительным китайским фермерам выглядит весьма привлекательной. Особенно учитывая то обстоятельство, что, по данным министерства сельского хозяйства, выращенные и собранные с полей китайскими фермерами сельскохозяйственные культуры вносятся в общую статистику Таджикистана.
Однако для Таджикистана земля – критический ресурс. Лишь около 10,5 тыс. кв. км (примерно 7% площади страны) с некоторыми допущениями можно назвать равнинными, т.е. такими, где для ведения земледельческих и строительных работ не требуется применения специальных методов и технологий. Удельная обеспеченность пахотными землями низкая - 0,09 га поливных и 0,13 га пахотных земель на 1 человека. С 1991 года из-за заброшенности и засоления часть пахотных земель постепенно выводится из оборота, а ввода новых площадей не происходит. Т.е. резерв для увеличения площадей под «нетехнические» культуры у республики не просто ограничен, а будет все меньше и меньше.
Кроме этого, в отношении земельного ресурса у Таджикистана много нерешенных и спорных вопросов со своими ближайшими соседями, включая Китай, Узбекистан и Киргизию. Поэтому китайские фермеры, наращивающие площади не у границ республики, а в центре Хатлонской области (юг Таджикистана) – потенциально повышают риски незапланированных социальных последствий. В Таджикистане уже сегодня есть немало примеров таджикско-китайских браков, и усиливающаяся миграция из страны, в первую очередь, в Россию преимущественно мужского населения дополнительно будет способствовать тому, что число таких браков будет расти. 49 лет – это срок, за который успеет смениться два поколения, и можно предположить, как могут выглядеть успешные хатлонские дехкане через 50 лет.
Правила комментирования
comments powered by Disqus