90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Какова связь Раисы Атамбаевой с делом о рейдерстве?

22.08.2019 09:00

Политика

Кыргызстан. Какова связь Раисы Атамбаевой с делом о рейдерстве?

В последние дни в кыргызстанских СМИ стали появляться материалы о том, что Раиса Атамбаева, супруга бывшего президента Алмазбека Атамбаева, «имеет прямое отношение к рейдерским захватам бизнеса китайских инвесторов».

Сообщения о том, что предприниматели из КНР столкнулись в Кыргызстане с давлением и беззаконием, ранее уже выходили в местной прессе, но как именно в этой истории замешаны родственники экс-главы государства, не рассказывалось.

Сторонники Алмазбека Атамбаева при этом опровергают все обвинения, выдвигаемые против его супруги Раисы Атамбаевой, на которую недавно было возбуждено уголовное дело.

Газета «Дело №...» в номере от 14 августа обнародовала статью под названием «Раиса Атамбаева в роли рэкетира?», суть которой сводится к тому, что она участвовала в операции по отъему бизнеса у китайских инвесторов. В материале подробно приводится схема того, как кыргызстанские предприниматели при поддержке влиятельных родственников Алмазбека Атамбаева обанкротили бизнесменов из Китая.

Три года назад «Азаттык» выпустил несколько материалов о том, как два китайских предпринимателя - Гао Жин Вей и Чен Мао Чун - приехали в 2012 году в Кыргызстан, чтобы осуществить несколько крупных бизнес-проектов, но столкнулись с рейдерством со стороны влиятельных группировок.

Но тогда еще не было известно, кто стоял за этими незаконными делами.

После смены власти в стране, в 2017-2018 годы, стало известно, что за скандальными захватами бизнеса китайских граждан стоят бывший депутат парламента Рустам Маманов и предприниматель Рустам Воинов, которым помогали тогдашняя председатель Свердловского райсуда Эльвира Жаркеева и Манасбек Арабаев – на тот момент заведующий отделом судебной реформы и законности аппарата президента КР.

В видеорасследовании, которое вышло 2 июля на телеканале «Ала Тоо 24», входящем в состав Общественной телерадиокорпорации, отпущенный сейчас под домашний арест Манасбек Арабаев рассказал о том, что «в этих делах указания судьям давала Раиса Атамбаева».

Вернемся к публикации газеты «Дело №...». По данным авторов статьи, в 2015 году руководители корпорации «Синьхуа» Чен Мао Чун и Гао Жин Вей встретились с тогдашней первой леди Раисой Атамбаевой в госрезиденции «Ала-Арча».

Как отмечает издание, познакомили их хорошие знакомые Раисы Атамбаевой – Бай Си и его супруга Фатима Хихиза, которые приехав в Кыргызстан в 1990-е годы, в 2015-м получили гражданство КР.

Далее рассказывается, что инвесторы из «Синьхуа» в 2014 году столкнулись с давлением при освоении месторождения в Баткенской области, из-за чего иностранным предпринимателям пришлось искать поддержки, другими словами - защитников в высших кругах власти. «Дело №...» подчеркивает, что «встреча в государственной резиденции была подтверждением того, что Раиса Атамбаева взяла китайских бизнесменов под свое крыло».

Что касается Бай Си и его супруги Фатимы Хихизы, которые выполнили роль посредников, то по сведениям газеты, они получили от своих бывших соотечественников из Поднебесной 950 тысяч долларов и квартиру. Также отмечается, что руководители «Синьхуа» подарили Раисе Атамбаевой две квартиры в возводимом китайской корпорацией жилом комплексе «Даймонд сити».

Но позже в споре за этот жилой комплекс, пишет автор статьи, первая леди поддержала местных бизнесменов, а не иностранных инвесторов, которые подверглись гонениям. При этом издание выдвигает версию, что в отношении «китайских предпринимателей, которых она ранее поддерживала, Раиса Атамбаева выступила против, так как «ее привлекло материальное «вознаграждение» от влиятельной группировки».

В этой статье «Дело №...» приводятся также имена Алмаза Маткасымова, который работал в Антикоррупционной службе (АКС) ГКНБ, предпринимателя Бектурсуна Айталиева и бывшего телохранителя Алмазбека Атамбаева Эркина Мамбеталиева, а также находящегося сейчас под арестом Икрамжана Илмиянова и Раиса Бектемирова – сына от первого брака Раисы Атамбаевой.

Связаться с людьми из этого списка или их близкими не удалось. «Азаттык» готов предоставить им площадку для выражения своего мнения и позиции.

А Алия Турумбекова, адвокат бывшего чиновника из аппарата президента Манаса Арабаева, в интервью информагентству 24.kg рассказала, что по словам потерпевших граждан КНР, «помимо Раисы Атамбаевой в дело вмешивался и ее сын Раис Бектемиров».

Что известно о Раисе Бектемирове?

В 2017 году канал «Жалбырак ТВ» сообщил, что Раис Бектемиров является представителем российской компании «Ростехнология» в Кыргызстане и связан с фирмой «Вега», в 2015-м предложившей реализовать в Бишкеке проект «Безопасный город».

Кундуз Жолдубаева, официальный представитель части СДПК, поддерживающей бывшего президента, отмечает, что в последнее время близкие Алмазбека Атамбаева необоснованно подвергаются шельмованию. А содержащуюся в статье газеты «Дело№...» информацию она считает ложью:

«Предпринимаются попытки повернуть мнение общественности в другое русло и очернить родственников. Команда Атамбаева уже два года сталкивается с шельмованием. Происходящее сейчас – это продолжение».

Раиса Атамбаева 16 августа во время заседания суда по рассмотрению меры пресечения Алмазбеку Атамбаеву в СИЗО ГКНБ заявила, что на членов его семьи начались политические гонения, и опровергла обвинения в том, что оказывала давление на суды в деле о рейдерских захватах.

Но получить у нее однозначный комментарий на вопрос, для чего она в государственной резиденции встречалась с китайскими бизнесменами, пока не удалось.

В газете «Дело№...» указывается, что купленную китайскими инвесторами строительную компанию B.LC и возведенный ею жилой комплекс «Даймонд сити» с помощью судов отобрали Рустам Маманов и Рустам Воинов.

В 2016 году юрист Таалайгуль Токтакунова была адвокатом китайских инвесторов во время судебного разбирательства. Она рассказала некоторые детали:

«Со стороны суда были грубо нарушены процессуальные нормы. Во время рассмотрения апелляционной жалобы было принято решение запретить выступать стороне китайских инвесторов. Но я не слышала, чтобы озвучивалось имя Раисы Атамбаевой. Но ходили разговоры о том, что судьям звонят, что без этого закон так грубо не нарушался бы», - отметила Токтакунова.

По делу, связанному с инвесторами из КНР, были задержаны судья Эльвира Жаркеева, выносившая решение, и экс-депутат парламента Рустам Маманов.

Хотя отдельные СМИ пишут об участии Раисы Атамбаевой в отъеме имущества у китайских бизнесменов, официальные органы пока не дают конкретной информации об этом.

Правозащитница Рита Карасартова, отслеживающая судебные разбирательства, считает, что в последние годы увеличилось количество фактов рейдерского захвата имущества бизнесменов с помощью судов. Касательно возможной причастности к одному из таких фактов Раисы Атамбаевой она высказала следующее мнение:

«Вместе с мужем [Алмазбеком Атамбаевым. - Прим. ред.] обвиняют жену, детей. Но нужны факты. В качестве доказательства представляют слова Арабаева. Где он? Под стражей или на свободе? Политика Жээнбекова – это судебная практика, созданная при Атамбаеве. Если арестовать пять человек, и они скажут, что виновны, но указания давал тот человек, то его и сделают виновным. Текебаева осудили на основании показаний Маевского - без доказательств, указывающих на то, что он получил деньги. Ничего не изменилось. Сейчас суды тоже ждут приказов».

Напомним, 7-8 августа в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области проходили «мероприятия по принудительному приводу Алмазбека Атамбаева на допрос». ​После задержания ему предъявили обвинение по статьям «Коррупция» и «Соучастие в преступлении» в рамках уголовного дела по освобождению Азиза Батукаева.

13 августа Генеральная прокуратура сообщила о предъявлении бывшему президенту обвинений в ряде тяжких преступлений по событиям в Кой-Таше - это «Организация массовых беспорядков», «Организация убийства», «Организация покушения на убийство» и «Организация захвата заложников».

Адвокат Сергей Слесарев сообщил, что в общей сложности Атамбаеву вручено 14 уведомлений о подозрении в преступлениях.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.08.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30