На прошлой неделе активист ЛГБТ-сообщества Айдар ЕЛЬКЕЕВ подал заявку в акиматы двух крупнейших городов Казахстана – Алматы и Нур-Султана – на проведение митингов в защиту прав и законных интересов представителей сексуальных меньшинств. Об этом сообщил Интернет-ресурс казахстанского ЛБГТ-сообщества Kok-team.
Подав заявку на проведение митинга в защиту прав ЛГБТ+, его активисты поставили перед государственными идеологами непростую дилемму: «разрешить нельзя запретить».
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, права и интересы ЛГБТ-сообщества в Казахстане, действительно, нуждаются в защите. Да, Казахстан ещё в первое десятилетие независимости избавился от варварских законов об уголовной ответственности за гомосексуальные отношения.
Однако представители альтернативной сексуальности в Казахстане не могут заключать браки, усыновлять детей и рожать ребёнка с применением специальных медицинских технологий, служить в армии и работать в правоохранительных органах, не скрывая свою ориентацию. Государство смотрит сквозь пальцы на гомофобию, если уж не поощряя её, то и не особенно усердствуя в борьбе с ней.
Какова будет позиция властей в отношении санкционирования митингов ЛГБТ+ в Алматы и Нур-Султане?
«Первый закон робототехники» казахстанской элиты требует от неё любыми способами защищать свои позиции и сопутствующие им влияние и капиталы. ЛГБТ-сообщество, что любопытно, никоим образом на них не посягают. По сути, требования ЛГБТ-активистов носят не политический, а правозащитный характер. Среди ненатуралов есть, вероятно, сторонники и противники NurOtan, «нацпаты», капиталисты и социалисты.
Иными словами, это раздробленный электорат, объединённый лишь идеей своего права на то, чтобы не скрывать свою ориентацию и не быть ущемлёнными в ответ. Такая идея делает невозможной объединение ЛГБТ+ в политическую силу, посягающую на статус-кво элиты. Вместе с тем, имея небольшое внутриполитическое влияние, ЛГБТ-сообщество в Казахстане, как и во многих развитых странах мира, является одним из наиболее активных и заметных – их присутствие в информационном пространстве значительно превышает их статистическую представленность.
Развитые страны мира уделяют правам ЛГБТ+ большое внимание, судят по их положению о состоянии демократии в обществе, осуждают государства, где их права ущемляются.
Между тем, для многих казахстанских чиновников, посещающих Европу и Северную Америку, живших и учившихся там, привычно толерантное отношение к ненатуралам. Казалось бы, у казахстанской власти мог бы получиться настоящий «вин-вин»: можно позволить сексуальным меньшинствам провести неполитизированный митинг, что вкупе с прошедшими 30 июня санкционированными политическими акциями позволило бы нашим чиновникам утверждать, что в Казахстане соблюдается право граждан на мирные собрания. Фото- и видеоотчетами с митингов ЛГБТ+ можно было бы козырять на ведущих международных площадках, подчёркивая свой либерализм.
Однако есть у проведения митинга ЛГБТ+ в Казахстане и ряд серьёзных препятствий и оппонентов. Во-первых, растущая в своей численности национал-патриотическая часть общества, исповедующая консервативность и традиционализм. В представлении национал-патриотов, настоящий казах не поддастся этому вредному феномену, пришедшему к нам с «загнивающего Запада».
Ко всему прочему, немалое количество национал-патриотов имеет протестные настроения, и разрешение митинга ЛГБТ+ лишь усилит их разногласия с действующей властью. Нельзя запрещать митинги несистемной оппозиции, но разрешать массовые акции ЛГБТ+. Гомофобия, помноженная на политический протест, может чрезвычайно эффективно радикализировать эту часть общества.
Во-вторых, недовольна будет и религиозная часть общества. Правоверные мусульмане могут указать на то, что их детям запрещается носить в учебных заведениях хиджабы и никабы и демонстрировать свою религиозную принадлежность, а геям и лесбиянкам позволено открыто и публично заявлять о своей ориентации. Это может привести к росту протестности и этой части общества.
А ведь неприятие могут выразить не только национал-патриоты и верующие. Многие казахстанцы среднего возраста пока не научились терпимо относиться к членам ЛГБТ-сообщества. Именно осуждение этого политически пассивного большинства может чувствительно сказаться на имидже казахстанской власти и десакрализировать ее в глазах общества.
Впрочем, появление заявок на протестные акции и митинги со стороны различных экзотических меньшинств может быть и на руку власти, поскольку тем самым обнажается разношёрстность и противоречивость протестного движения, в котором ЛГБТ-активисты противостоят нацпатам, средний класс – многодетным матерям и т.д. Таким образом, реализуется принцип «разделяй и властвуй».
Правила комментирования
comments powered by Disqus