«К 2050 году в Казахстане уровень дефицита питьевой воды может вырасти в три раза, если не принять соответствующих мер» – отмечает в своей статье обозреватель по водным вопросам Кундуз Адылбекова, написанной специально для CABAR.asia, .
Обзор ситуации дефицита питьевой воды в мире и в Казахстане
За последние 30 лет вопрос о дефиците водных ресурсов является актуальным и одним из основных во всем мире наряду с вопросами, касающиеся изменения климата и других глобальных вызовов.
Согласно специальному Докладу Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира от 2019 года, потребление воды во всем мире стабильно увеличивается примерно на один процент ежегодно с 1980-х годов. Причиной роста являются сочетание роста мирового населения, социально-экономического развития и изменения моделей потребления водных ресурсов. Экспертами прогнозируется, что мировой спрос на воду будет продолжать расти такими же темпами до 2050 года, что приведет к увеличению на несколько десятков процентов по сравнению с текущим уровнем водопользования.
Также, анализируя представленный доклад, нужно отметить факт того, что более двух миллиардов человек на планете живут, испытывая острую нехватку водных ресурсов, и около 4 миллиардов человек во всём мире испытывают острый дефицит воды в течение как минимум одного месяца в году. Уровень водного стресса и дефицита будет продолжать увеличиваться по мере роста спроса на воду и усиления последствий изменения климата.
Проблема нехватки водных ресурсов является также одним из основных для евразийского континента, в частности для государств Центральной Азии.
Вода является ключевым фактором для развития стран, и дефицит водных ресурсов является актуальной проблемой для всего региона.
Демографический рост Центральной Азии растет огромными темпами, в то время как количество пресной воды для населения и ирригации новых земель всё сокращается из-за нерационального управления ресурсами. К тому же, изменение баланса водных ресурсов из-за глобального потепления вызовет уменьшение водных ресурсов региона, который сам по себе не относится к влагоизбыточным регионам.
Одним из самых уязвимых и бедных государств в Центральной Азии по нехватке водных ресурсов является Казахстан. В целом, дефицит воды в Казахстане касается как питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства и промышленности.
При этом, ситуация с обеспеченностью водой в республике существенно различается по регионам. Согласно Национальному докладу о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов Республики Казахстан за 2016 год, «есть достаточно водообеспеченные регионы, например, бассейн реки Ертис (Восточно-Казахстанская область), в то же время есть и регионы, где вода является дефицитом (Мангистауская область). На территории Казахстана выделены восемь речных бассейнов, крупнейшими из которых являются Ертисский, Балкаш-Алакольский, Арало-Сырдарьинский и Жайык-Каспийский (суммарно более 90% водных ресурсов)»
Прогнозы о том, что к 2050 году дефицит воды в Казахстане возрастет в три раза, если не предпринять действенных мер для решения этого вопроса, озвучивал и экс-министр окружающей среды Республики Казахстан —Нурлан Каппаров еще в 2013 году.
Причина дефицита питьевой воды в Казахстане заключается в первую очередь в изношенности инфраструктуры и в отсутствии инновационных подходов при строительстве систем водоснабжения. После развала Советского союза в 1990 году, постепенно многие населенные пункты Казахстана были отрезаны и лишены питьевого водоснабжения из-за вышедшей из строя советской инфраструктуры, построенные в середине прошлого столетия.
В отдаленные населенные пункты Казахстана вода до сих пор поставляется в ограниченных количествах в цистернах или в фурах, но при этом Казахстан проводит широкомасштабные проекты по инновационным технологиям в области использования природных ресурсов. Одним из амбициозных программ является переход Казахстана к зеленой экономике. В 2017 году Казахстан впервые провёл глобальную инновационную выставку по переходу к возобновляемым источникам энергии и природных ресурсов Expo-2017.
В связи с этим, важно отметить огромный контраст между многообещающими государственными программами и жизнью обычных сельских людей, находящиеся на грани водного и продовольственного кризиса.
Первый блин комом. Первая государственная программа государства в борьбе с дефицитом питьевой воды в Казахстане?
Для комплексного решения вопроса по водоснабжению, Казахстаном была принята программа «Питьевая вода», которая началась в 2002 году и закончилась в 2010. По завершении программы «Питьевая вода», было очень много негативного отклика и критики со стороны главных бенефициаров этой программы — жителей регионов Казахстана. Поэтому эту программу нельзя считать успешной и завершенной. Жители сел и аулов возмущались тем, что по итогам программы они так и не смогли получить доступ к питьевой воде.
При реализации программы «Питьевая вода» на 2002 – 2010 годы, Казахстан потерпел сильный ущерб со стороны государственных чиновников. В рамках реализации программы были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и коррупционных схем, были определены случаи некачественного строительства и реконструкции водоводов, нанесен вред окружающей среде из-за нарушений определенных норм при строительных работах, были нарушены сроки выполнения технических работ, а также не было обеспечено хорошее качество питьевой воды.
Возмущение со стороны общественности привели к созданию движения общественного мониторинга. Одним из лидирующих организаций в этом направлении стало общественное объединение «Ангел». Данная организация занимается общественным мониторингом государственных программ по водоснабжению в Казахстане и проводит выездные мониторинговые визиты в целевые районы по нынешней государственной программе «Ак-Булак».
По ссылке общественного объединения «Ангел» на Генеральную Прокуратуру РК (www.prokuror.kz), из-за вышеуказанных и других причин, государству был причинен ущерб в размере более 250 млн.тенге в рамках программы «Питьевая вода».
Резюмируя, можно анализировать, что программа может и была реализована на бумагах и в официальных отчётах, но доступ к питьевой воде в регионах так и остался ограниченным.
Второй шанс: масштабная государственная программа «Ак-Булак»
После завершения Программы «Питьевая вода», Казахстан получил свой «второй шанс» и запустил новую государственную программу по водоснабжению «Ак-Булак» в 2011 году сроком на 9 лет до 2020 года. На этот раз государство приступило к реализации программы, приняв во внимание допущенные ошибки и уроки с первой программы «Питьевая вода». Программа предусматривала к 2020 г. обеспечить водой сельское население Казахстана на 85%, городское на 100% качественной питьевой из централизованных систем водоснабжения.
«Вода в каждом доме, 24 часа в сутки и гарантированного качества – вот главные ожидания от этой Программы»- гласили главные лозунги предлагаемой программы.
Объем инвестиций и финансирования согласно Программе составляло на первом этапе около 951 490,3 млн. тенге (около 2 млн 450 тысяч долларов США), позже объем финансирования несколько раз увеличивался и продолжает расти. Программа «Ак-Булак» позже была внедрена как одна из составляющих частей в «Государственную программу развития регионов до 2020 года» и в Государственную программу инфраструктурного развития «Нурлы жол».
Несмотря на то, что государственная программа «Ак Булак» началась 8 лет назад, очень трудно оценить успешность или провал проекта. Но по крайней мере, на данном этапе уже можно выделить крупные недочёты, которые были допущены в планировании и реализации этой программы.
Программа доступности питьевой воды “Ак-Булак” подходит к концу, а в стране почти 2 млн человек должным образом не обеспечены живительной влагой.
Общепринято, что питьевая вода должна быть обеспечена соответствующей инфраструктурой. Как известно, системы инфраструктур водоснабжения состоят из трубопроводов, каналов, гидротехнических сооружений, очистительных станций и т.д. Но при этом, государственная программа «Ак Булак» не предусматривает строительства новых гидротехнических сооружений, тогда как это является одним из основных элементов при строительстве систем водоснабжения. Поэтому уже сейчас можно прогнозировать, что в рамках этой программы инфраструктурные объекты не будут реализованы. Отсутствие таковых условий повлияет на основные итоги реализуемой программы.
Необходимость строительства гидротехнических сооружений исходит также из географических особенностей Казахстана. Казахстан расположен на равнине, где нет естественных условий углубления для водонакопления, как например, в соседнем Кыргызстане, поэтому для рационального накопления воды Казахстану рекомендуется и необходимо строить специальные гидротехнические сооружения. Их строительство решает не только проблему с водообеспечением воды, но и вопрос паводков в городах и селах Казахстана в весенний период.
Почему проблемы водных ресурсов не являются приоритетными для Казахстана?
Одним из главных причин сокращения водных ресурсов является отсутствие в Казахстане профильного министерства, которое бы занималось вопросами, касающиеся водных ресурсов и водной политики.
Если, например, в Кыргызстане водные ресурсы на 90% являются системообразующими и играют важную роль для экономики Кыргызстана, то в Казахстане основным источником бюджета является другое направление сырьевой отрасли, как добыча нефти, газа, разработка урановых месторождений и т.д. Поэтому, вопросы, касающиеся других ресурсов, являются для страны не первостепенными, несмотря на то, что это очень жизненно важный вопрос для всего населения Казахстана.
Поэтому и в Казахстане нет полноценной водной политики, которая занималась бы комплексным анализом перед проектированием и реализацией государственных программ по водообеспечению. Как уже отмечено, например, отсутствие специальных гидротехнических сооружений в программе “Ак-Булак” приводит также к тому, что Казахстан страдает от поводков и потопов. Даже столица Республики Казахстан – город Нур-Султан (Астана) затапливается, как и десятки других городов и населенных пунктов Казахстана из-за отсутствия принципиального нового подхода по функционированию гидросооружений.
Водные ресурсы сокращаются не только из-за халатного отношения Казахстана к своим водным ресурсам, но и из-за трансграничных вопросов по отводу воды соседними государствами. Так, например, на реке Или на границе с Китаем возникает вопрос острой нехватки водных ресурсов. В настоящее время водозабор из Китая в Синьцзян-Уйгурский автономный райо́н составляет около 3.5 км3/год, в ближайшие годы он возрастет до 5 км3/год, что приведет к обмелению и засолению самого большого озера в Казахстане – Балхаш.
В то же время, в последние 20 лет сток реки Или уменьшился с 17.8 до 12.7 км3/год. По экспертным оценкам, реализация этих проектов приведет к тому, что к 2050 г. сток реки Или в Казахстане уменьшится на 40 %, а вследствие ввода в строй промышленных (в основном – нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих) предприятий в бассейне реки на территории Китая, увеличится загрязнение речной воды. Это усугубит экологические проблемы в казахстанской части реки, которая и без этого считается неблагоприятной, так как притоки Или в Казахстане загрязняются бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными стоками.
В целом, забор воды с соседними странами отрицательно влияет на водообеспеченность Казахстана. По мере увеличения населения соседних стран, забор воды будет увеличиваться, что негативно отразится на ситуации Казахстане.
Подытоживая, можно выделить следующие выводы и рекомендации:
- Неравномерное распределение источников пресной воды по территории страны, устаревшая инфраструктура водоснабжения, географические особенности, нерациональное управление водными ресурсами, недостаточный уровень приоритетности в формировании водной политики, сырьевой направление экономики в отношении нефтедобычи и газа – это лишь некоторые из причин сокращения водных ресурсов Казахстана;
- Казахстану необходимо комплексно подходить в формировании водной политики, которая включает создание профилирующих институциональных основ для решений вопросов, касающихся водных ресурсов в виде профильных ведомств (министерств, агентств). Данная рекомендация касается и других Центрально-Азиатских стран. В регионе вопросами водных ресурсов занимаются непрофильные ведомства, как министерство сельского хозяйства или министерство энергетики, но необходимо понимать, что для комплексного водообеспечения необходимо иметь отдельный институциональный орган, занимающийся водной политикой;;
- Государственные программы, которые были приняты Казахстаном не решили основные вопросы по обеспечению питьевой водой во всех населенных пунктах и аулах Казахстана. Перед принятием и проектировании государственных программ по водоснабжению, необходимо было проводить исследования и вовлекать научных специалистов, готовить технические обоснования и проводить общественные мониторинги при планировании и реализации программ. К примеру, при планировании государственных программ Казахстаном не были проведены исследования, технические диагностирования и проведен низкий уровень подготовки проектно-сметной документации;
- Участие граждан в оценке качества предоставляемых услуг населению необходимо со стадии планирования/разработки государственных программ по водоснабжению;
В целом, необходимо отметить, что проблема дефицита водных ресурсов Казахстана применима и для других государств бывшего Советского Союза. По словам экспертов, государствам нужно принять меры по эффективному формированию своей водной политики. .
Правила комментирования
comments powered by Disqus