90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стратегическое соглашение между Кыргызстаном и «Центеррой». О чем договорились стороны

30.08.2019 13:30

Кумтор

Стратегическое соглашение между Кыргызстаном и «Центеррой». О чем договорились стороны

Вступило в силу Стратегическое соглашение между правительством Кыргызстана и Centerra Gold Inc., разрабатывающей месторождение Кумтор. Документ был заключен еще два года назад. Канадская компания сообщила, что все судебные разбирательства, касающиеся этого проекта, прекращены.

Правительство Кыргызстана 27 августа объявило о том, что Стратегическое соглашение с компанией Centerra Gold Inc. вступило в силу.

Документ, который, как отмечалось, нацелен на защиту окружающей среды и развитие инвестиций, был подписан 11 сентября 2017 года в бытность премьер-министром КР Сапара Исакова.

После того, как его правительство ушло в отставку, новый кабмин во главе с Мухаммедкалыем Абылгазиевым расценил соглашение как «не отвечающее интересам страны» и начал новые переговоры с Centerra Gold Inc. для обсуждения условий договора. Таким образом, сроки вступления в силу Стратегического соглашения продлевались до сегодняшнего дня.

Правительство: увеличены размеры платежей

Во вторник, 27 августа, Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по работе фондов, создаваемых в рамках Стратегического соглашения, и рассказал, что переговоры дали положительный результат.

По его словам, если по первоначальному варианту соглашения Centerra Gold Inc. должна была до 2026 года перечислить Кыргызстану 87 млн долларов, то теперь эта сумма увеличена до 150 млн долларов:

«Мы добились дополнительных 63 млн долларов при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила нам добиться таких результатов. И уже до конца текущего года КР получит свыше 77 млн долларов, включая уже поступившие 7 млн долларов в Фонд поддержки онкологической службы».

По условиям документа, согласованного правительством Сапара Исакова, Centerra Gold Inc. должна была выделить 50 млн долларов на новый Фонд развития природы и 10 млн долларов – на Фонд поддержки онкологической службы, а также ежегодный экологический платеж увеличивался до 2,7 млн долларов.

По итогам же переговоров, проведенных действующим правительством, канадская компания согласилась выделить 10 млн долларов на создание нового Фонда социального партнерства по развитию регионов, помимо тех фондов, о которых шла речь в предыдущей редакции соглашения. В этот фонд также ежегодно будет перечисляться 0,4% от совокупного годового дохода Kumtor Gold Company. А ежегодный взнос в Фонд развития природы КР составил 1 млн долларов.

Председатель парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев сообщил «Азаттыку», что выскажет свое мнение по поводу новых условий Стратегического соглашения лишь после получения от правительства всей информации по этому вопросу.

А его коллега Дастан Бекешев добавил, что Жогорку Кенеш после начала своей работы запросит подробности от правительства по поводу нового Стратегического соглашения. Но в целом, по его мнению, вступление этого документа в силу повысило инвестиционную привлекательность страны:

«У меня сейчас есть лишь та информация, что обнародована в СМИ. Надо честно признать, что в правительстве есть профессионалы. Они же не работают с намерением нанести вред кыргызскому государству. И мы давно должны были поставить точку, потому что другие инвесторы следили за этим вопросом. Теперь судебные разбирательства прекращены, соглашение подписано, и мировые инвесторы оценивают это положительно».

Давние экологические иски

В Стратегическом соглашении отмечено, что «существующие соглашения 2009 года, регулирующие деятельность по проекту «Кумтор», останутся в полной силе и действии, включая предусмотренные ими налоговый и фискальный режимы», а также снимаются все ограничения на сотрудников компании. И самое главное, обе стороны прекращают все судебные разбирательства, а правительство КР отказывается от ранее предъявленных экологических претензий.

Centerra Gold Inc., зарегистрированная в городе Торонто (Канада), 26 августа объявила, что «прекращены оставшиеся юридические разбирательства в Кыргызской Республике, касающиеся проекта «Кумтор», а также международный арбитражный процесс в Постоянном арбитражном суде Гааги».

Но в сообщении правительства Кыргызстана от 27 августа нет информации о прекращении судебных разбирательств и отзыва кыргызстанской стороной претензий к канадской компании по экологическому ущербу.

Доктор геологических наук, профессор Дуйшенбек Камчыбеков положительно оценивает то, что кабмин и Centerra достигли взаимопонимания, но говорит, что все равно остались вопросы по поводу суммы выплат, которые предусмотрены соглашением, и экологическим проблемам на месторождении:

«Международная компания AMEC признала, что на руднике имеются проблемы с экологией, и дала свои рекомендации. Centerra Gold Inc. согласилась с их заключением и готова выделить 10 млн долларов. Но нам сейчас не стоит рассчитывать на то, что с помощью этих 10 млн долларов мы решим все имеющиеся там экологические проблемы.

В рамках Стратегического соглашения правительство Кыргызстана берет на себя обязательства по прекращению судебных разбирательств и отзыву исков об экологическом ущербе. Сама Centerra согласна не продолжать международный арбитражный процесс. То есть, похоже, что с этими вопросами разобрались. Но нам не стоит думать, что таким образом полностью решены вопросы, связанные с экологией».

Член государственной комиссии по Кумтору, бывший депутат Эркингуль Иманкожоевакомментируя в программе «Азаттыка» условия нового Стратегического соглашения, выразила мнение, что «Кыргызстан в вопросе с Кумтором обманули», и в целом отношение к стране такое, «будто бросили кость».

Созданные после смены власти в 2010 году парламентские и государственные комиссии пришли к заключению, что заключенное при президенте Курманбеке Бакиеве соглашение от 2009 года «не полностью отвечает интересам страны» и предложили пересмотреть его. Тогда же было отмечено, что существует много экологических проблем и вблизи рудника идет активное таяние ледников.

Позже Centerra Gold Inc. провела ряд переговоров с правительством КР и было высказано несколько предложений вроде создания совместного предприятия с равными долями 50/50. Но к единому мнению по этим вариантам, ни в Кыргызстане, ни в переговорах с канадской компанией так и не пришли.

С 2012-2013 годов в Кыргызстане начались судебные разбирательства, связанные с компаниями Kumtor Gold Company и Kumtor Operating Company. Госэкотехинспекция тогда обратилась в суд, предъявив четыре претензии о том, что «отходы производства вывозятся на ледник», «наблюдается эрозия почвы», «неучтенные опасные отходы производства складируются на хвостохранилище» и что «компания не платит за воду». В мае и июне 2016 года Бишкекский межрайонный суд удовлетворил эти иски, обязав Kumtor Gold Company выплатить штраф в 7 млрд сомов, то есть почти 100 млн долларов, за ущерб, нанесенный окружающей среде.

30 мая 2016 года Centerra Gold Inc. заявила, что претензии правительства КР необоснованны и сообщила, что намерена обратиться в международный суд в Гааге. С 2017 года, как было подписано Стратегическое соглашение, канадская компания постоянно откладывала разбирательство в международном арбитраже.

Век Кумтора продлится?

Сообщалось, что добыча золота на Кумторе прекратится в 2026 году. Но согласно последнему соглашению правительства и Centerra Gold Inc., последняя обязуется вложить в геологоразведочные работы не менее 16 млн долларов.

Но в какой именно части месторождения Кумтор будут вестись эти работы и какое влияние они окажут на состояние ледников в регионе – неизвестно. На запрос «Азаттыка» о предстоящих планах по геологической разведке канадская компания пока не ответила.

При этом в заявлении от 26 августа президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри намекнул на «продление срока жизнедеятельности рудника»:

«Вступление в силу Стратегического соглашения еще больше закрепляет наши прочные отношения с правительством КР и знаменует очередной поворотный момент в истории реализации проекта Кумтор. Определенность, вносимая Стратегическим соглашением, позволит нам продолжить работу над увеличением запасов и ресурсов проекта Кумтор, продлением срока жизнедеятельности рудника, повышением его производительности и прибыльности, усилить нашу приверженность реализации социальных программ, а также защите окружающей среды во благо «Центерры» и КР».

Запасы золота на месторождении Кумтор, которое расположено в Иссык-Кульской области среди горных хребтов Ак-Шыйрак, оцениваются в 396 тонн. С 1997 по 2018 год здесь было произведено около 345 тонн золота. За 2018 год там добыли 534,563 унций или же около 16 тонн золота. Если учитывать, что одна унция золота на мировом рынке стоит 1,5 тысячи долларов, то стоимость всего добытого за прошлый год золота составит более 800 млн долларов. В 2018 году Kumtor Gold Company перечислила в бюджет, по сообщению самой компании, около 135 млн долларов.

По соглашению 2009 года доля правительства КР в Centerra Gold Inc. составляла 33%. Но в 2016 году, когда шли споры компании с властями Кыргызстана, инвестор выпустила дополнительную эмиссию акций для приобретения нового месторождения в Северной Америке. В итоге доля КР тогда снизилась до 26,5%.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.08.2019 13:30

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31