90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Зачем Кыргызстан, Казахстан и Россия улучшают ПВО

31.08.2019 13:00

Безопасность

Зачем Кыргызстан, Казахстан и Россия улучшают ПВО

Казахстан, Кыргызстан и Россия проводят совместные военные учения. Зачем это делается и при чем тут США, размышлял военный обозреватель Александр Хроленко для Sputnik.kg

Характер международных учений "Боевое содружество — 2019", которые начались 27 августа на территории Казахстана, Кыргызстана и России, свидетельствует о том, что Объединенная система ПВО СНГ совершенствуется и готовится к отражению угроз любой сложности на огромном оперативном пространстве.

Маневры на казахстанском полигоне "Сарышаган" в Карагандинской области объединили войска противовоздушной обороны (ПВО), военно-воздушные и воздушно-космические силы (ВВС и ВКС) Казахстана, Кыргызстана и России. Задействовано более 2 000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники. Войсковые части и подразделения совершили марш в район проведения учений, авиация перебазирована на оперативные аэродромы. Учения также проходят на полигонах "Кызыл Агаш" в Кыргызстане и "Ашулук" в России.

От Вооруженных сил Казахстана привлечены все части сил воздушной обороны, техника и вооружение войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил. В небе работают истребители Су-30СМ, МиГ-31 и Су-27, вертолеты Ми-35, Ми-171, Ми-17, ЕС-145, беспилотники WinlongWL. На земле действуют боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-200В, С-300ПС, С-75, С-125, "Куб", "Круг", а также боевая авиация и расчеты зенитных ракетных комплексов С-75 и С-125 Вооруженных сил Кыргызстана.

Заметный акцент вооруженных сил стран СНГ на усилении ПВО объективно определен военно-политической ситуацией в мире.

Соответствие угрозам

Начало учений "Боевое содружество — 2019" совпало с переброской из США в Великобританию двух стратегических бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit. Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) заявило, что B-2 прибыли "для интеграции на потенциальном театре военных действий" и улучшения оперативной совместимости бомбардировщиков с европейскими союзниками. В реальности участившиеся полеты над Европой американских бомбардировщиков с ядерным оружием в отсеках вряд ли совместимы с интересами европейцев, а Объединенная система ПВО СНГ имеет целью нейтрализовать вышеупомянутую "интеграцию" на дальних рубежах.

На маневрах в Казахстане днем и ночью отрабатываются совместные боевые действия группировок авиации и войск ПВО СНГ. Военнослужащие Казахстана, Кыргызстана и России плечом к плечу отражают "массированный удар средств воздушного нападения" условного противника. Особое внимание уделено сокращению времени на принятие решения командирами и действиям расчетов ЗРК при входе крылатых ракет "противника" в зону поражения, то есть на максимальной дальности.

Расчеты ПВО выполняют практические стрельбы, летчики применяют авиационные средства поражения. Боевая учеба организована без упрощений. Так, в недавнем сценарии для учений ПВО в Астраханской области (РФ) применялось одновременно более 70 ракет-мишеней. Возможно, в небе над полигоном "Сарышаган" мишеней будет больше.

Масштаб учений в Казахстане сложно переоценить. Одна из самых больших в мире пустынь — Бетпак-Дала — позволяет войскам действовать с размахом. Кстати, площадь малонаселенной Карагандинской области (427 982 км²) значительно превышает размер территории Германии или Польши. Заметим, пазлы "Боевого содружества — 2019" одновременно складываются в границах нескольких стран, практические задачи решаются также на российском полигоне "Ашулук" (там сегодня тренируются подразделения войск противовоздушной обороны Вооруженных сил Армении) и на полигонах Кыргызстана.

Нет предела совершенству

Объединенная система противовоздушной обороны Содружества постоянно улучшается и проверяется десятками совместных учений с боевой стрельбой и командно-штабных тренировок, сотнями вылетов боевой авиации. Концепция военного сотрудничества СНГ до 2025 года предусматривает дальнейшее развитие Объединенной системы ПВО с учетом военно-политической обстановки, имеющихся сил и средств, современных и перспективных технологий.

Одно из основных направлений развития ПВО — противодействие беспилотным летательным аппаратам (низколетящим, низкоскоростным и малоконтрастным для радаров целям). Здесь очень важен российский опыт борьбы с беспилотниками в ходе антитеррористической операции в Сирии.

Географически работа разнонаправленная. Кавказский сектор Объединенной системы ПВО СНГ успешно сдал экзамен на прочность в апреле — представители авиационной базы РФ, силы и средства ПВО Армении сработали профессионально и эффективно.

Продолжается согласование проектов объединенных региональных систем ПВО — между Россией, Кыргызстаном и Таджикистаном. Отлажены организация и несение совместного боевого дежурства, подготовлено положение об органах и о пунктах управления. Большое внимание уделяется модернизации.

Заместитель командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил Республики Беларусь Андрей Гурцевич ранее заявил, что в 2019 году Москва вслед за пятой зенитной ракетной батареей "Тор-2М" поставит Минску очередную радиолокационную станцию "Противник-Г".

Что касается "невидимости" американских самолетов B-2, F-35 и F-22, американские специалисты считают, что особой проблемы для ПВО здесь нет и "спириты" нанесли больше ущерба бюджету США, нежели противникам Пентагона. Издание The National Interest сообщило, что технология "стелс" проверена лишь в ограниченных условиях, низкочастотные радары обнаруживают боевые самолеты-невидимки на расстоянии 250 километров.

Более того, B-2, F-35 и F-22 могут быть сбиты "любой системой ПВО". Для уничтожения современной американской авиатехники могут сгодиться даже устаревшие ракетные комплекты СА-75 "Двина", которые используют боеприпас с большим радиусом поражения. Значительно больше шансов на уничтожение "невидимки" в бою у таких систем противовоздушной обороны, как "Триумф" и "Витязь", оснащенных ракетами 9М96Е2 с активной радиолокационной головкой самонаведения. И все же американские крылатые ракеты для Объединенной системы ПВО СНГ гораздо опаснее — возможным количеством в залпе и удаленными на 2 тысячи километров от цели рубежами пуска.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.08.2019 13:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахытбек Рымбекович Байсеитов

Байсеитов Бахытбек Рымбекович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30