«Кыргызские фермеры не в полную мощность используют имеющийся природный актив по выращиванию лекарственных трав, которые пользуются большим спросом как внутри страны, так и заграницей. Выращивание и сбыт лекарственных трав имеет долгосрочную перспективу для развития», – отмечает в своей статье независимый исследователь Амангелди Джумабаев, написанной специально для CABAR.asia.
На сегодняшний день основной проблемой остается дисбаланс экспортных и импортных грузопотоков. Импорт Кыргызстана превышает экспорт почти в 3 раза, что говорит о необходимости развития экспортного потенциала. Развитие фармацевтической продукции может стать той отраслью, которая внесет существенный вклад в развитие страны, особенно учитывая то, что стоимость лекарственных препаратов на растительной основе постоянно растет.
«Киргизия является основным поставщиком медицинской промышленности СССР (до 90-95%) отдельных видов растительного сырья, из которого получают лекарственные препараты: эфедрин, термопсидин, и т. д., экспортируемые во многие страны мира.» Академик Алтымышев А.
Лекарственные травы прорастают во всех регионах Кыргызстана. Еще с советских времен в ряде районов Ыссык-кульской области было успешно налажено выращивание и переработка разных сортов лекарственных растений. Территория Прииссыкулья остается слабоизученным. Регион обладает богатым ресурсами дикорастущих растений. Валериана, например, была одной из наиболее распространённых и востребованных лекарственных культур.
После распада СССР переработка лекарственных трав пришла в упадок. Основная проблема восстановления производства в промышленных масштабах заключается кроме прочих причин: в нехватке знаний как практических, (нехватка специалистов) так и теоретических. Тем не менее выращивание лекарственных трав снова набирает обороты особенно в Тюпском, Джети-Огузском и Ак-Суйском районах Иссык-Кульской области. Климат области очень благоприятно действует на урожай. Наиболее широко пользуется спросом лекарственные травы как календула, мята и валериана.
Производство и экспорт лекарственных трав из Кыргызтана
Лекарственные травы активно выращивались в советское время в Кыргызстане и являются довольно знакомой культурой. Только в районе Иссык-кульской области встречаются 70 видов лекарственных растений. Некоторые виды лекарственных растений, как корни валерианы, корни солодки и женьшеня получили широкое применение. Еще с советской эпохи в нескольких районов Ыссык-кульской области успешно выращивали лекарственные травы, которые затем сушились и поступали в аптеки.
Валериана лекарственная являлась одной из наиболее широко распространённых культур. Имелась база по заготовке, мойке, сушке и отправке валерианы в другие республики СССР. За счет горного рельефа имеются разнообразные естественно-климатические зоны, что делает возможным прорастания лекарственных растений. Благоприятные погодные условия в сочетании с большим количеством солнечных дней (до 2800 часов/год), а также незамерзающее озеро Ыссык-Куль – все это оказывают влияние на биологическое развитие растений.
Внешнеэкономическая деятельность Кыргызской Республики характеризуется замедлением активности, особенно со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Несмотря на то, что правительство предпринимает ряд мер, такие как: программа субсидирования экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий, развитие экспорта не улучшается. Имеется ряд проблем, такие как: развитие транспортно-логистической инфраструктуры, инфраструктура качества для развития экспорта, низкий уровень кредитования экспортеров, поиск инвестиции и поддержка продвижения на внешних рынках.
На данный момент сектор лекарственных трав не входит в число приоритетных секторов экономики КР, несмотря на то, что продукция имеет устойчивую экспортную направленность.
Как результат, вклад сектора лекарственных трав мизерный, по сравнению с экспортом в целом. В сельскохозяйственном секторе занято примерно 40% населения страны. При том, что доля экспорта сельского хозяйства в общей доле экспорта составляет не более 25%. Это низкий показатель при том, что большие ресурсы сконцентрированы в этой отрасли.
Сельское хозяйство Кыргызстана отстает по развитию в сравнении со странами ЕАЭС. Это в первую очередь из-за слабой развитости перерабатывающей промышленности. Также, сказывается мелкий или средний размер хозяйств. В результате, Кыргызстан пока выступает на региональном уровне как поставщик сырья, которое поставляется разрозненными партиями. Кыргызские производители рискуют, когда поставляют исключительно сырье, так как они теряют возможность получить прибыль с добавленной стоимости, что является самой большой частью дохода.
Ко всему этому, большой объем налогов остается за границей. В итоге мы наблюдаем падение благосостояния населения как в регионе, так и в стране. К примеру уровень бедности по Ыссык-Кульской области – в регионе, где отрасль лекарственных трав постепенно возрождается – в среднем незначительно отличается от странового показателя. Безработица остается главной проблемой региона, чей показатель выше, чем в среднем по стране.
Потенциал страны в выращивании экологически чистых лекарственных растений огромен. За последние годы ряд стран активизировали свое участие в торгово-экономических отношениях с Кыргызстаном. Например, в 2017 году Республика Корея заняла 35 процентов в объеме экспорта Кыргызстана в сфере лекарственных трав. Также значительные объемы принадлежат Китаю, России и Германии.
Из года в год спрос на лекарственные травы растет. На сегодняшний день закупочная цена валерьяны (невысушенного) достигла 50 сомов\килограмм. В то время как за один кг высушенного растения цена составляет 235 сомов (три доллара США). В 2017 году только в Германию было экспортировано 30 тонн лекарственных трав (прим. на основе договора с Германской фармацевтической компанией «Швабе» и «Галенфарм»).
Ежегодно спрос на валериану со стороны немецких компании составляет 20 тыс. тонн в год. Но Германия в последние два года показывает незначительные увеличения по экспорту лекарственных растений. Если в 2017 году экспорт составлял 129 тыс. долларов, то уже в 2018 году экспорт достиг 134 тыс. долларов.
С каждым годом растет и территория, засеваемая лекарственными травами. На сегодняшний день она достигла двадцати гектаров. Выращивание трав составляет большую часть дохода в селах Кыргызстана. В связи с этим фермеры начали все более скрупулезно подходить к подбору лекарственных трав которых выгодно выращивать. В данной отрасли в основном преобладают женщины. Они сами проводят посадку и сбор урожая.
Основываясь на данных маркетологических исследований Германского Технического Центра, на территории Кыргызстана каждый год заготавливается от 700 до 1000 тонн сухого растительного сырья. Большая часть, до 95% этой продукции экспортируется в Узбекистан, Южную Корею, Индию, Францию, Россию, Японию, Китай, и только маленькая часть от пяти до семи процентов реализуется на местном рынке. В Кыргызстане насчитывается порядка 50 фирм и частных предпринимателей кто занимается полным циклом выращивания и переработки лекарственных растений.
Несмотря на это, многие кыргызские компании не имеют прямого доступа на рынки Германии, в основном, из-за отсутствия сертификации на продукцию. Создаются платформы, которые способствуют экспорту сырья в Германию. Например, Import Promotion Desk (IPD) является одним из проектов, финансируемых Министерством экономического сотрудничества и развития Германии, который предоставляет прямой доступ кыргызским экспортерам переработанной продукции с целью создания более высокой себестоимости.
По данным UN Comtrade, Кыргызстан начал активно экспортировать лекарственное сырье с 2000-х годов. Традиционно экспортными рынками остаются Китай, Россия, Германия и Южная Корея. В перспективе есть возможность наладить экспорт в Индию. По графику экспорта лекарственных трав видно, как экспорт лекарственных трав в Узбекистан резко упал в 2014 году. Скорее всего это связано с вхождением Кыргызстана в Таможенный Союз (впоследствии Евразийский Экономический Союз).
До 2014 года ежегодный экспорт лекарственных трав в Узбекистан достигал полмиллиона долларов: в 2013 году это 580 тыс. долларов, а в 2012 году 611 тыс. долларов. А в 2018 году, экспорт в Узбекистан составил лишь 7 тыс. долларов. Поставки в Китай также резко снизились от 330 тыс. долларов в 2013 году до 102 тыс. долларов в 2014 году. Начиная с 2018 года начался экспорт в Эстонию который составил 73 тыс. долларов.
Если в 2018 году Германия импортировала из мира лекарственное сырье на сумму 330 млн. долларов, то импорт из Кыргызстана составил 140 тыс. долларов. Аналогичная ситуация складывается с другими странами, где доля Кыргызстана в их импорте лекарственных трав не достигает даже 1%.
Заключение и рекомендации по улучшению рынка лекарственных трав
Несмотря на то, что отрасль лекарственных трав пока еще не достигла своих потенциалов, именно она может стать основным источником роста доходов населения в регионах и сокращения бедности. Однозначно, что доступ к экспортным рынкам остается главным фактором в этой отрасли. Также важной составляющей является распространение ноу-хау в сфере выращивания и культивирования лекарственных трав. Проведение различных тренингов для травников с целью их конкурентного преимущества.
Возрождение сельхозкооперативов. Кооперативы могут в скором времени стать локомотивом развития регионов. Для мелких фермеров это нужный этап дальнейшего их продвижения на рынке. Основным преимуществом сельхозкооперативов является совместная эксплуатация всей цепочки добавленной стоимости что позволяет получать прибыль без посредников. Сельхозкооперативы позволят доставлять продукцию компаниям в необходимом количестве без перебоев.
В настоящее время мы сталкиваемся с быстро растущим давлением на популяции растений в дикой природе из-за увеличения коммерческого сбора, в основном неконтролируемой торговлей. При умеренном использовании запасов лекарственных растений можно будет обеспечить сырьем кыргызских фарм компании. Это значительно снизит цены на их дальнейшую реализацию, а также обеспечит дополнительной работой местное население.
Таким образом нужно бороться с хаотичным сбором лекарственных растении иначе это может привести к потере естественных мест прорастания лекарственных трав. Большой урон также оказывает круглогодичный выпас скота в местах прорастания лекарственных трав, что негативно сказывается на их дальнейшем возобновлении.
Так можно выделить несколько конкретных шагов в дальнейшей реализации развития сферы лекарственных растений:
- Укрупнение хозяйств и создание кооперативов. Многие сельхозкооперативы в Кыргызстане представляют первичный уровень, ограничиваясь только выращиванием урожая.
Важно, чтобы кооперативы стимулировались для достижения вторичного уровня, что позволит заниматься переработкой и сбытом готовой продукции. Создание региональных кооперативов позволит специализироваться на местных продуктах. На основе опыта активизации региональной экономики и сообществ через движение «Одно Село Один Продукт» (ОСОП), в Ыссык-Кульской области можно продвигать выращивание и заготовку лекарственного сырья на экспорт: от сборки и сушки до контроля качества и упаковки конечного продукта.
Этот метод уже успешно реализуется в области в производстве изделий из шерсти. Главным преимуществом ОСОП является активизация местных сообществ через создание рабочих мест особенно для женщин. Тем временем проект JICA провел обучение по сушке лекарственных растений для работников Каракольского и Жети-Огузского лесных хозяйств. Были подготовлены обучающие материалы по сушке и сбору медицинских трав.
2) Распространение ноу-хау и обучение фермеров. Нужна определенная государственная структура, как, например, Госагентство развития фармацевтической промышленности, которая будет заниматься организацией сбора лекарственных растений. В настоящий момент заготовка и сбыт лекарственного сырья происходит хаотично. Необходимо поддерживать контроль в этой сфере.
В ее обязанности также будет входить обучение сборщиков, правильное хранение собранного лекарственного сырья, повышение грамотности фермеров в подборе и культивации лекарственных растении через создание интегрированной системы обучения. (ТВ, радио, соц. сети). Подготовка сельскохозяйственных консультантов, которые в дальнейшем будут проводить тренинги для местных фермеров в своих селах, что поможет увеличить количество вовлеченных фермеров.
3) Продвижение и заключение договоров по экспорту на долгосрочной основе. Это одна из важных частей торговых отношений и причина, по которой Кыргызстан пока не может в полную силу экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки. Велись активные переговоры с несколькими странами, как Корея, Россия и Китай, но вопрос до конца не решен.
Стоит изучить потребности и рынок различных стран в производстве лекарственных растений и предложить возможности экспорта которыми мы обладаем. Конечно, экспорт готовых лекарств на растительной основе стоит на первом месте, но на первоначальном уровне можно начать экспортировать необработанное лекарственное сырье.
На будущее определить те лекарственные травы, которые будут наиболее пригодны для устойчивого коммерческого развития и промышленной переработки в странах-поставщиках. С 2010г. работает проект «Построение и развитие Цепочки добавленной стоимости по валериане лекарственной в Иссык-кульской области», реализуемый через Германское общество международного сотрудничества (GIZ).
Необходимо также повышать потенциал государственных учреждений, как Агентство по привлечению инвестиции через привлечение качественных специалистов по работе с конкретными инвестиционными проектами.
4) Изучение потребности в лекарственных травах отечественными производителями. Кыргызстан остается страной относительно экологически чистой и имеет множество растений для изготовления и производства различных лекарств. Уже на начальных этапах стоит активизировать поиски сбыта лекарственного сырья среди отечественных производителей.
Нужно возобновить ежегодные задания по сбору лекарственных трав местными лесхозами. Отечественные производители служат основой для производства готовых лекарств. Это позволит преодолеть зависимость от импорта важных лекарственных средств и в будущем развивать собственное производство лекарственных средств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus