90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: от цветной революции к С5+1 02.09.

03.09.2019 12:00

Политика

Казахстан: от цветной революции к С5+1 02.09.

Очередное заседание в формате «C5+1» в Нур-Султане Султане, состоявшееся 21 августа, прошло удивительно бессодержательно. По официальном сообщениям, за закрытыми дверями обсуждались давно согласованные вопросы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком и транзиту американских грузов в Афганистан. Даже реплики инсайдеров и экспертов звучат банально. Учитывая традиционную нерегулярность заседаний «шестерки», возникает резонный вопрос: «Для чего сейчас-то собирались?»

Мы полагаем, что по плану Вашингтона саммит должен был стать площадкой для презентации больших перемен в жизни региона, которые весь год готовили «Национальный фонд демократии» (NED) при Госдепе и иные структуры США. Однако из-за провала помощнику госсекретаря Дэвиду ХЕЙЛУ пришлось обсуждать протокольные темы и, вероятно, оправдываться в кулуарах перед представителями Казахстана и Кыргызстана. 

Этот же провал, вероятно, стал одной из причин недавней отставки главы национальной разведки США Джона КОУТСА и его зама Сью ГОРДОН, которые занимали свои посты лишь около двух лет, что по американским меркам – унизительно мало.

Предположение кажется скандальным, но известные нам факты о событиях в Алматы и Бишкеке заставляют полагать, что в течение лета здесь должны были произойти «цветные революции» или протестные кампании при активной поддержке США, сопоставимые с событиями в Гонконге.

Разберемся же в этой истории. Ниже мы используем данные опубликованных журналистских расследований и иных открытых источников. 

Бишкекский пролог

Впервые проблема всплыла на поверхность в Бишкеке после трагических событий в селении Кой-Таш, связанных с арестом бывшего президента Алмазбека АТАМБАЕВА. Прессе стало известно, что группа либеральных оппозиционеров, перешедших незадолго до описанных событий в лагерь экс-президента, имели подозрительные контакты с западными структурами.

По версии журналистов, в мае 2019-го они в ходе встреч с директором NED по Евразии Спаской ГАТЗИНСКА они получили ряд указаний по консолидации оппозиции и НКО, организации протестных движений с учетом конфронтации бывшего и действующего президента. И политический взрыв с многочисленными жертвами действительно произошел уже в августе. 

В журналистском расследовании проводится ряд иных скандальных фактов, включая двусмысленные контакты героев статьи с американским агентом под дипприкрытием Джеймсом МОРИСОМ, поездки на киевский Майдан в 2013-м на деньги того же NED и участие в другой скандальной истории с подготовкой массовых беспорядков в 2014-м опять при участии NED и американского посольства. Что сделало ситуацию предельно скандальной и заслуживающей расследования.

Однако скандал получил продолжение, так как стало известно, что 12 мая после завершения «бишкекских встреч» Гатзинска и ее помощник Джозефф БЕЛЛ отправились в Алматы, где по странному совпадению через месяц тоже поднялась волна протестов, во главе которых были лидеры местных прозападных НПО.

Миссия в Алматы

Новое журналистское расследование вскрыло любопытные связи Гатзинска на казахской территории. В открытых источниках удалось обнаружить свидетельства ее близкого знакомства с Тимуром НУСИМБЕКОВЫМ, владельцем казахского оппозиционно ресурса, поддерживающего движение «Оян, Казахстан».

Обнаружилось также, что Нусимбеков также уже минимум два года поддерживает связь с бывшим военным и действующим сотрудником Госдепа Чезом МАРТИНОМ, служившим какое-то время в Алматы. Мартин также участвовал в скандально известном информационно-пропагандистском проекте стран НАТО «Expose Network», направленном в том числе на управление политическими процессам на постсоветском пространстве. 

Параллельно в открытых источниках нашлись документальные свидетельства тесных контактов Нусимбекова с будущими лидерами «Оян, Казахстан».

Совпадение? Возможно. Но вот еще одно. 

В ночь с 12 на 13 мая 2019-го Гатзинска и Белл прибывают в Алматы, а уже вечером 13-го Нусимбеков собирает в одном из кафе группу оппозиционных активистов, в том числе участников скандальных акций «От правды не убежишь».

Создается впечатление, что Нусимбеков стремился срочно составить список будущего политсовета протестного движения до отъезда американских представителей, чтобы представить его на утверждение. Для чего и собирал более или менее известных оппозиционных активистов, которых рассматривал в числе кандидатов.

Видимо, переговоры с NED имели успех, так как финансируемых им структуры в Казахстане оказали поддержку движению «Оян, Казахстан». 

Например, НПО «Молодежная информационная служба Казахстана» (грант NED от 2018-го), сделавшая многое для «раскрутки» темы «нечестных выборов», а генеральный директор МИСК даже выступала модератором на мероприятиях «Оян, Казахстан». Среди спонсировавшихся NED структур были и другие НПО, упоминавшиеся в наших прошлых статьях.

Видимо, в формирования этой коалиции НПО вокруг оппозиции важную роль играл и сам Нусимбеков. В руководство «Оян, Казахстан» он не вошел, однако был через 20 дней после историческим алматинских встреч на презентации движения и сидел в первых рядах.     

Игра Вашингтона

Нельзя назвать историю контактов внесистемной оппозиции Казахстана и Кыргызстана с NED мелочью с точки зрения международных отношений. 

NED– дочерняя структура USAID и Госдепа, финансируемая из бюджета США. Сама Гатзинска даже выступала год назад перед одним из комитетов Конгресса при обсуждении стратегии Вашингтона в Центральной Азии. Поэтому если она в ходе визитов в Алматы и Бишкек участвовала в создании политических движений и подготовке протестов, то это грубое нарушение международного права, за которое пришлось бы долго оправдываться в кулуарах «С5+1».

Полагаю, что Госдеп США и NED банально заигрались и сочли, что могут в сжатые сроки организовать в Центральной Азии новую «арабскую весну», чтобы надавить одновременно на Пекин и Москву и спасти администрацию Дональда Трампа от продолжения затяжной торговой войны с Китаем. 

Тарифные войны, тянущиеся уже второй год, бьют по экономике и рейтингу президента США и перспективам переизбрания, поэтому чиновники, нашедшие новый рычаг политического давления на Пекин, заслужили бы самых высоких наград. Ведь проамериканские протесты вдоль границ КНР заставили бы китайское руководство задуматься и проявить большую гибкость в диалоге со Штатами.

После массовых выступлений в Гонконге у многих в Вашингтоне закружилась голова. NED выделил на гонконгские проекты менее 450 тыс долл США в течение 2018 года, что при населении в районе 8 млн человек смогло вызвать процессы, переросшие в затяжной региональный кризис. 

Организация аналогичных событий в Казахстане при бюджете на 2018-й более 615 тыс, прошлых длительных программах по линии «Фонда Сороса» и иных структур, а также наличии многолетней сети контактов и грантополучателей – казалась легкой задачей. 

Методы были похожи до мелочей. В Гонконге, как и в Казахстане и Кыргызстане, США действовали максимально агрессивно, пренебрегая обычными нормами осторожности, о чем может свидетельствовать скандал вокруг прямых контактов американского дипломата Джулии ИДЕ (как предполагают журналисты, сотрудницы разведки под дипприкрытием) с лидерами протестов.

Попадание подобных деталей в прессу ставит страны пребывания в весьма сложное положение, так как общественность будет воспринимать произошедшие, как преступный «заговор», и требовать соответствующей реакции властей в адрес Вашингтона. 

«Дубинка» цветных революций при внешней мощи и эффектности – обоюдоопасное оружие. Успех позволяет сместить несговорчивое правительство или, как минимум, создать ему большую головную боль. Однако провал, утечка в прессу данных о связях протестующих и государственных структур США – ведет к потере всего и обнуляет многолетнюю работу дипломатов.

Хочется верить, что урок событий в Казахстане и Кыргызстане послужит еще одним аргументом для отказа от подобных методов в международной политике, которые слишком полюбились чиновникам в Вашингтоне.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.09.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31