90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане есть 16,5 млн тонн мусора — на нем хотят заработать

04.09.2019 12:00

Экономика

В Кыргызстане есть 16,5 млн тонн мусора — на нем хотят заработать

С каждым годом в Кыргызстане увеличивается количество мусора, который захламляет все больше территории. Миллионы тонн требуют все больше пахотных земель и наносят вред не только здоровью людей, но и экологии страны. Как уничтожить скопившийся мусор и при этом обеспечить страну электроэнергией, рассказал эколог.

Справка Sputnik Кыргызстан

В Кыргызстане 406 мусорных свалок, при этом санкционированы только 107. По данным экспертов, общая масса мусора на свалках составляет 16,5 миллиона тонн, что равно массе 1 633 Эйфелевых башен или 137 тысяч синих китов — самых больших животных на планете. Ежегодно этот объем увеличивается примерно на полмиллиона тонн.

Эколог Сергей Криворучко рассказал Sputnik Кыргызстан о проекте, с помощью которого можно за несколько лет избавиться от мусора в стране и при этом получить мегаватты электроэнергии. 

— За почти тридцать лет независимости мы так и не смогли справиться с проблемой мусора. Какое решение предлагаете вы?

— Дело в том, что на свалках больше неорганических веществ — это синтетические материалы, отходы лакокрасочной продукции, ткани, старые шины, бумага и так далее. Кроме камня, стекла, батареек, металла, все эти вещества являются отличным топливом. То есть твердые бытовые отходы (ТБО) нам можно рассматривать не как мусор, а как сырье, из которого можно извлечь пользу.

Мы разработали очень эффективную технологию утилизации этих отходов — переработка в электроэнергию при помощи пиролиза.

Тут процесс разложения отходов происходит так — мусор перерабатывается при невысокой температуре с повторным дожиганием выделяемых газов, при котором практически не образуется загрязняющих веществ.

Экологическая безопасность таких установок на достаточно высоком уровне. Ряд применяемых know-how позволяет полностью исключить неприятные запахи от дыма, а фильтры — несменяемые и самоочищающиеся. Все это значительно снижает стоимость обслуживания станций.

В результате такой утилизации будет вырабатываться и подаваться через трансформаторы в общую сеть электрическая энергия. При этом ее выработка не зависит от погодных или климатических условий — сезонов водности рек, эффективных ветров, инсоляции или наличия полезных ископаемых. И это главное преимущество нашего проекта — топливом тут выступает мусор. 

Справка:

Твердые бытовые отходы (ТБО) формируются в основном из пластиковых пакетов, бутылок и различных изделий. Остальное — пищевые отходы, металлические изделия и другие виды мусора, в том числе бумага, картон и резиновые изделия.

Кроме этого, на таких станциях можно перерабатывать некоторые категории медицинских отходов, старые пестициды и другие вещества, переработки которых сейчас в нашей стране нет. При этом идеальное "топливо" для завода — отходы старых полигонов, хранящиеся там уже десятки лет.

— Но по сути это же огромная теплоэлектростанция (ТЭС)?

— Не совсем. Мы предлагаем очень компактные линии утилизации отходов. Грамотно распределив такие мини-заводы по стране, можно регулировать сезонные пики потребления электрической энергии.

Например, на Иссык-Куле летний пик потребления совпадает с пиком образования бытовых отходов в курортный сезон. То есть летом можно вырабатывать энергию за счет свежего мусора, а зимой, когда увеличивается энергопотребление, перерабатывать мусор, рекультивируя переполненные полигоны в Чолпон-Ате, Балыкчи, Караколе и других местах. Поэтому именно на Иссык-Куле и планируется построить первый мусороперерабатывающий завод.

Кроме этого, расчистка старых и закрытых мусорных полигонов позволит освободить дефицитные земли и вернуть их в хозяйственный оборот. А ликвидация старых полигонов и свалок оздоровит санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию на Иссык-Куле, повысит туристическую привлекательность региона. 

Справка:

Мусорные свалки в республике занимают более 600 гектаров земли, 506 из них относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

— Почему именно на Иссык-Куле?

— И тут все просто — Иссык-Куль больше всего страдает от загрязнения. Если мы сегодня не начнем битву с мусором, то в скором будущем не только завалим озеро отходами, но и отравим его.

Поэтому проект предлагается начать реализовывать именно в этой области. Балыкчи — энергетический "распределительный узел", от которого запитаны Иссык-Кульская кольцевая энергосистема и промышленный центр области. Более того, Иссык-Кульская область на 100 процентов энергодотационная, то есть своих энергетических мощностей там нет. А выработка электроэнергии на Иссык-Куле при помощи сжигания угля нецелесообразна из-за низкой экологической безопасности таких ТЭС.

— А как доставлять мусор в Балыкчи? Это же дорого.

— Логистика нами уже проработана. Так, например, от села Бостери на северном берегу и от Каджи-Сая на южном отходы будут доставлять автомобильным транспортом в пункт сбора в Балыкчи, где он и пойдет в переработку. А ТБО из села Корумду на северном берегу и от Тамги на южном автомобили доставят в пункт сбора в Караколе. Оттуда самым дешевым и безопасным видом транспорта — на баржах — мусор доставят в пункт сбора в Балыкчи. Кстати, такая логистика даст мощный толчок развитию Иссык-Кульского пароходства.

Эта же схема актуальна, например, и для Нарына. В городе есть большой мусорный полигон, а недалеко от него высоковольтные линии, через которые можно осуществлять передачу электроэнергии для жителей Нарына.

— То есть один завод может без труда очистить всю область от мусора?

— Да. Более того, технология позволяет строить не один большой завод, а несколько компактных производств даже в небольших населенных пунктах — например, в Боконбаево или Кызыл-Суу.

Кызыл-Суу — довольно заселенная местность, и там вполне можно установить даже две компактные станции. Они позволят селу частично перекрывать расходы электроэнергии. Тут есть только одно условие — в населенном пункте ежесуточно должно собираться примерно 48-50 тонн мусора. Это минимальный объем, необходимый для выработки электроэнергии. А вот для больших городов — Бишкека или Оша — нужна другая схема. 

Справка:

В Бишкеке площадь действующего полигона — 27 гектаров, а проектируемого нового полигона — 30 гектаров. В сутки МП "Тазалык" вывозит 500-600 тонн мусора. При этом в столице работают еще 20 частных компаний, которые собирают мусор (точное количество неизвестно). Ежедневно мусоровозы делают от 300 до 400 рейсов. В год в столице собирают примерно 320 тысяч тонн отходов.

— Идея привлекательная, но стоит ли овчинка выделки? Какова мощность генераторов?

— Самая простая установка, перерабатывая всего 2 тонны мусора в час, может вырабатывать от 2 до 3,5 мегаватта. Этой энергии достаточно, чтобы обеспечить весь 7-й микрорайон Бишкека.

Но уникальность проекта в его гибкости. В зависимости от потребности к одной линии завода можно подключить до трех таких генераторов. При этом, если увеличить объем электричества, перерабатываются все те же 2 тонны отходов в час.

К примеру, для севера Кыргызстана можно установить 60 линий по два генератора мощностью 3,5 мегаватта. На выходе мы получим 420 мегаватт, а это больше мощности столичной ТЭЦ. К тому же мы не только не сжигаем неэкологичный уголь, а рекультивируем переполненные мусорные полигоны и утилизируем часть поступающих отходов. 

Справка:

По данным ОАО "Востокэлектро", потребление электроэнергии с января по июнь 2019 года по Иссык-Кульской области составило 557,6 тысячи мегаватт, по Нарынской — 335,5 тысячи. При этом в сутки жители Иссык-Кульской области расходуют 101 мегаватт в час, а Нарынской— 51. В городе Балыкчи абоненты потребляют 236,8 мегаватт-часов электроэнергии.

В столице Кыргызстана в июне 2019 года абоненты ОАО "Северэлектро" потребили 158,2 тысячи мегаватт-часов электроэнергии, в Чуйской области — около 141,7 тысячи, а таласцы использовали более 19,1 тысячи.

Ежесуточно в среднем абоненты ОАО "Северэлектро" в Бишкеке потребляют около 6 тысяч мегаватт-часов электроэнергии, в Чуйской области — около 4,4-4,5 тысячи, в Таласской — 600, а в городе Таласе — 150.

— У меня есть сомнения в рентабельности проекта. Электроэнергия все-таки дешевая, и как тогда будет зарабатывать завод?

— Верно. Увеличение тарифа на электроэнергию в нашей стране, на мой взгляд, неприемлемо. Поэтому для удешевления выработки необходимы условия и льготы свободной экономической зоны. Такая территория уже есть, и основные условия строительства завода в принципе обговорены.

Кроме этого, целесообразно, чтобы этим проектом занималось государство, ведь даже самые богатые коммерческие организации не в силах запустить такой проект в силу специфики — все-таки об экологии и уничтожении мусора должно заботиться правительство. А выработка электроэнергии в данном случае выступает отличным бонусом.

Но без гарантий со стороны правительства о закупке выработанной электроэнергии невозможно ни производителям заводов по утилизации ТБО, ни электрическим станциям.

Проект, кстати, может стать поддержкой проекта CASA-1000, так как в условиях маловодья выработка энергии уменьшится и практически бесплатное электричество будет хорошим подспорьем в поставках по CASA-1000. Да и цена на экспорт электроэнергии позволит в приемлемые для инвестора сроки окупить затраты на создание завода по выпуску таких линий.

И самое главное — тут мы убиваем нескольких зайцев: уничтожаем мусор, освобождаем земли, получаем энергию и существенно улучшаем экологию.

К сожалению, правительство пока никак не реагирует, а за два года попытки осуществить проект не увенчались успехом.

Еще раз повторюсь — проект будет успешным только при участии государства в качестве партнера, а мы в свою очередь будем обеспечивать технологические решения и полное его сопровождение. 

— Какова стоимость проекта?

— По современным меркам стоимость установки более чем приемлемая — цена одной линии варьируется от 4 до 6 миллионов евро. Но и тут есть оптимальное решение — постройка завода по производству этих линий. Ожидается, что изначальные инвестиции не будут превышать 25-30 миллионов евро, а срок окупаемости, по нашим расчетам, — от четырех до шести лет. После расчетов с кредиторами сформировавшийся тандем "Тазалык"—"Электрические сети" начнет работать на прибыль.

Завод в среднем будет производить 2-2,5 линии в месяц, следовательно, в год мы получим 24-30 линий. То есть за два года он сможет обеспечить компактными линиями весь Кыргызстан и далее экспортировать их в другие страны. Кстати, наши соседи Узбекистан и Казахстан активно интересуются проектом и выражают намерение построить такие заводы у себя.

Как борются с мусором в других странах

В Германии около 45 миллионов тонн переработанного мусора в год сжигается на специальных заводах, что также приносит пользу населению.

Газовые турбины вырабатывают электроэнергию, а выхлопные газы после очистки используются для отопления. При этом выбросы в атмосферу попадают через специальные фильтры. Такие заводы признаны экологически чистыми.

В Японии переработанные отходы также сжигаются, а очистительные сооружения мусоросжигательных заводов настолько эффективны, что вокруг таких небольших ТЭС благоухают сады.

Электроэнергия продается местным энергокомпаниям, и даже пепел идет в дело — из него насыпают целые острова, на которых потом возводят престижные жилые районы.

В Дании мусор также сжигается. В Копенгагене мусоросжигательный завод отапливает город и поставляет жителям электроэнергию.

Трубы завода выпускают нетоксичный дым, который не имеет неприятного запаха. Более того, на крыше завода высотой 85 метров построили горнолыжный склон, который работает круглый год.

Поверхность склона покрыта переработанным пластиком, и скользить по нему можно не хуже, чем по снегу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.09.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31