90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Год туризма Госкомстат Таджикистана убрал из своего отчета все цифры по туризму

06.09.2019 12:00

Общество

В Год туризма Госкомстат Таджикистана убрал из своего отчета все цифры по туризму

Раздел по туризму в статсборнике появился в июне этого года, а теперь его нет.

Статистическое ведомство Таджикистана исключило из своего ежемесячного отчета «Социально-экономическое положение РТ» раздел по туризму. Как теперь мы будем узнавать о том, как претворяется в жизнь госпрограмма?

Отдельный раздел по туризму в ежемесячном отчете Агентства по статистике при президенте республики появился в июне этого года. Почему сейчас Статагентство исключило его - не известно.

Ранее таджикские СМИ несколько раз подвергали сомнению цифры о количестве туристов, посещающих Таджикистан.

2019-2021 годы указом президента страны в республике объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

В конце апреля этого года глава Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода сообщил депутатам нижней палаты парламента республики, что только за три месяца этого года в республику въехало 215 тысяч иностранных туристов.

В середине лета Статагентство указывало в своем статсборнике, что в первой половине этого года Таджикистан с различными целями посетили 604,2 тысяч иностранных граждан.

Значительное количество иностранных граждан прибыло в республику по личным делам – 524,8 тысяч человек (86,9% от общего числа), а количество людей, которые приехали в республику в туристических целях, составило всего 23,7 тысяч человек (3,9%).

Но уже через какое-то время Статагентство отметило (уже не в статистическом сборнике, а устно - журналистам), что практически все прибывающие в республику иностранцы являются туристами, и общая их численность в первой половине этого года составила 604 тысячи, а не 23 тысячи…

Позже глава Комитета по развитию туризма пояснил журналистам, что согласно международным понятиям, туристом считаются все посетители  другой страны или другой местности своей родины, отличной от места постоянного жительства, прибывшие на срок не менее 24 часов с любой целью, кроме трудоустройства.

«Любой человек, совершающий такую поездку, так или иначе пользуется услугами туристической отрасли:  пользование гостиницами, покупка в магазине сувениров, посещение мест отдыха, памятников, парков и многое другое», - сказал Нуъмон Абдугаффорзода.

Бизнесу - польза, туристу – вред?

Напомним, в Год развития туризма и народных ремесел (2018 год) правительство Таджикистана предоставило многочисленные льготы туристическому сектору. Годы туризма и ремесел продлены еще на два года – 2019 и 2020.

За это время создаваемые туристические объекты освобождаются от НДС и таможенных пошлин при вводе оборудования, техники и строительных материалов.

В то же время, в конце апреля этого года нижняя палата парламента страны приняла поправки в закон «Об иных обязательных платежах в бюджет», подразумевающие  введение туристической пошлины. Такой пошлиной, после одобрения поправок верхней палатой парламента и президентом страны, отныне облагаются иностранные туристы.

Также пошлиной будут облагаться граждане Таджикистана, посещающие другие государства в целях туризма посредством туристических компаний, а также граждане Таджикистана, совершающие хадж.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.09.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30