90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В КР намерены ужесточить налоговый режим в отношении мелких торговцев

08.09.2019 10:00

Экономика

В КР намерены ужесточить налоговый режим в отношении мелких торговцев

Размер больше не имеет значения

В министерстве экономики КР предложили внести изменения в закон, устанавливающий базовые суммы обязательных выплат на основе добровольного патента. Фактически речь идет об ужесточении налогового режима в отношении специализированных магазинов площадью до 50 квадратных метров.

В минэкономики обосновывают свою инициативу следующим образом: "В настоящее время предприниматели, осуществляющие свою деятельность на основе добровольных патентов, уплачивают фиксированную сумму налога вне зависимости от объема выручки, что ведет к несправедливой конкуренции...

Действующая патентная система облегчает проведение повседневных операций для предпринимателей, но в угоду простоте поощряется уклонение от уплаты налогов...

Кроме того, осуществление деятельности на основе добровольного патента открывает возможность для злоупотреблений. Товарооборот трудно отследить, поскольку не требуется ведения бухгалтерского учета".

В качестве другой причины в ведомстве называют повсеместное внедрение в республике системы контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных в режиме онлайн на серверы налоговой службы. "Это дает возможность отслеживать размер выручки и уменьшает количество видов деятельности на основе добровольного патента", - отметили в министерстве.

Предлагается лишить возможности работать по патенту предпринимателей, реализующих в специализированных магазинах площадью менее 50 квадратных метров такую продукцию, как запасные части к автомобилям, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и неалкогольные напитки, табачные изделия, мед, ткани, строительные материалы, ковры, обои, напольные покрытия, игрушки, сувениры, швейные и трикотажные изделия, мыломоющие средства, парфюмерию, косметику.

Стоимость патента пока составляет от 2000 (продажа сувениров) до 20000 (реализация строительных материалов) сомов в месяц. В случае одобрения инициативы минэкономики предприниматели будут платить все необходимые налоги в полном объеме.

Стоит отметить, что в 2015 году в КР количество видов деятельности на основе добровольных патентов сократилось с 124 до 81. Это, по данным Государственной налоговой службы страны, произошло в рамках минимизации патентной системы.

Кстати

Контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных в режиме реального времени в массовом порядке в республике начали устанавливать с 2016 года. Использование таких аппаратов позволяет передавать информацию налоговикам в оперативном режиме, а покупателю получать чек с фискальным признаком об отправке данных на сервер. 

Всего установлено более 10 тысяч ККМ. "Проект приносит ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Увеличиваются налоговые сборы вследствие легализации денежного оборота, создается прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков. Сокращаются различные формы контроля", - полагают в Государственной налоговой службе КР.

В список видов предпринимательской деятельности, которые, в силу своей специфики, могут осуществлять денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин, входят продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в киосках; продажа ценных бумаг; продажа лотерейных билетов в уличных точках временной торговли, билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте; торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на открытых прилавках внутри рыночных помещений; мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков; продажа в пассажирских вагонах поездов чайной и другой продукции общественного питания; торговля в киосках и ларьках товарами народного потребления, а также продукцией растение- и цветоводства; продажа из цистерн пива, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы; прием от населения стеклопосуды, утилизируемого сырья и металлолома; реализация предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях; предоставление услуг индивидуального характера (гувернанток, нянь, садовников, домработников, репетиторов и так далее).

Тем временем

В 2018 году сотрудники Государственной налоговой службы проверили около 40 тысяч субъектов предпринимательства. Примерно у их трети были выявлены нарушения налогового законодательства. Больше всего торговцы "грешили" отсутствием разрешительных документов и контрольно-кассовых машин, из-за чего покупателям не выдавали чеки.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.09.2019 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31