90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанских чиновников станет на 25% меньше

09.09.2019 14:30

Политика

Казахстанских чиновников станет на 25% меньше

В стране стартовал новый политический сезон, который начался с озвучивания целей и задач развития страны. Со своим первым посланием народу Казахстана выступил второй президент страны Касым-Жомарт Токаев. В общем и целом глава государства не обманул ожидания. По крайней мере, главные тезисы нашли своё отражение в его выступлении. Это говорит о том, что послание близко к реальности и повседневности казахстанцев.

Пожалуй, самый интересный пункт послания касался политических реформ. О них заговорили сразу после прошедших в июне президентских выборов. Тезис нашёл подтверждение даже после покатившихся по стране массовых митингов. Несмотря на шум улицы, в правительстве продолжали говорить о необходимости, а точнее о востребованности перемен в политической жизни. Со слов министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева, «несколько сотен демонстрантов на улицах Нур-Султана и Алматы не должны восприниматься, как что-то экстраординарное, это нормально».

В своём первом послании К.-Ж. Токаев обратил внимание на то, что по Конституции граждане имеют право на свободное волеизъявление. После чего предложил внести изменения в законодательство о митингах. По его словам, «нужно идти навстречу (людям. – Ред.) и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение». Действующий закон даёт право чиновникам ограничивать митинги, пикеты, собрания.

Митинги – это нормальное явление политической жизни. Суть их не в дестабилизации обстановки, а в том, чтобы привлечь внимание общественности к наболевшим проблемам. Если о них никто не знает, то никто и не будет решать. В конце концов, как показывает мировой опыт, население лучше живёт не там, где существует режим абсолютного покоя, а там, где граждане имеют право говорить.

Митинги – не единственная проблема для руководства Казахстана. В стране пока не могут «перезагрузить» парламент. С одной стороны, депутаты наделены контрольными полномочиями, с другой – они ими не пользуются. В итоге законодательная ветвь власти не осуществляет свои функции в полном объёме. В минувшем августе председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев отметил низкий КПД фракции в мажилисе.

«Мы работаем по-старому. У нас понятие «фракции» шуточное. До сих пор не знаем, что фракция – это сила», – отметил он на заседании политсовета партии. После чего спросил депутатов «Нур Отан»: «Почему не предложили снять с должности (министров. – Ред.) за нерадивую работу?» В послании К.-Ж. Токаев призвал депутатов «пользоваться своими законными правами».

Причину, по которой не удаётся «перезагрузить» мажилис, следует искать в партийной системе Казахстана. Большинство партий числятся на бумаге, население слышит о них лишь в электоральный период. В итоге не приходится говорить о выполнении ими своих функций: артикуляции интересов своих избирателей, рекрутировании новых кадров и т. д. Инертность продиктована слабой конкуренцией в партийной системе страны. Выступая с посланием, президент РК заявил: «Вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране».

Но только желания недостаточно. Для этого необходимо либерализовать законы о партиях, о выборах, о СМИ, повысить ответственность депутатов. Но ничего такого в послании не прозвучало, от чего усиливалось чувство дежавю.   Но знаки перемен имеются. Тренд коснулся «священной коровы» – партии «Нур Отан», где озадачились поиском инициативных граждан.

Нур-Султан предлагает свой вариант политической модернизации на постсоветском пространстве. А именно: «эволюционировать» централизованную политическую систему, в рамках которой был сильный личный фактор президента. Тем самым снизить риски «революционных брожений». Как пояснил К.-Ж. Токаев, «бессистемная политическая либерализация приводит к дестабилизации внутриполитической ситуации и даже к потере государственности».

Поэтому он предлагает системные реформы сверху, не дожидаясь давления улицы. «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчётное Правительство». Это ещё не свершившийся факт, а цель, к которой мы должны двигаться ускоренными темпами», – заявил Токаев. Но для этого нужны не декларации, а «системные» поправки в законодательстве.

Собственно, для чего власти решили «пореформировать» политическую модель? По словам К.-Ж. Токаева, «успешные экономические реформы уже невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны». Одна из причин низкого КПД госпрограмм, «замороженного» роста доли малого и среднего бизнеса (МСБ) и многого другого как раз заключается в том, что реформы в экономике не сопровождались переменами в политической сфере страны. Мысль верная, но хорошие идеи надо ещё подкреплять конкретными действиями. Иначе от слов толку будет мало.

Перемены, судя по посланию, доберутся и до госсектора. «К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов», – заявил президент. Самое большое количество чиновников аккумулировал Минфин РК, где трудятся 20 тыс. человек, за что ведомство критиковали в мажилисе. Оно призвано следить за эффективным расходованием бюджета, но при этом тратит деньги на содержание раздутого штата. Казалось бы, такая концентрация «умов» обещала позитивно сказаться на работе. Но, увы, ведомство хронически не способно составить сбалансированный госбюджет и вообще отличается тем, что постоянно путается со своими прогнозами.

Минфин – не единственный госорган, иллюстрирующий плохую связь между качеством и количеством. Пугает ситуация в целом. Ранее лидер фракции «Ак Жол» Азат Перуашев заявил, что каждый пятый (21% занятого населения. – Ред.), работающий в Казахстане, – чиновник. «А теперь посмотрим, что творится в мире. Для сравнения: в США и Германии этот показатель равен 14%, в Австрии – 10, Китае – 9, Японии – 8, Южной Корее – только 6,5%», – сообщил А. Перуашев в интервью СМИ.

Послание президента РК снова подтвердило мнение о том, что нереформированный госаппарат представляет проблему для правящей элиты. Многие перемены в стране захлёбываются ввиду неэффективного госсектора.

О «мобильном и компактном» госаппарате в стране говорили и раньше. Но воз и ныне там! Проблема в том, что инициативы встречают сопротивление со стороны чиновников. В том числе на уровне правительства, которое должно представить свои предложения президенту относительно сокращений. Получается порочный круг и – как следствие – бег на месте. А это значит, что проблема требует пристального внимания со стороны политических и общественных институтов: СМИ, партий, гражданских ассоциаций. Иными словами, всех, кто заинтересован в повышении КПД госслужбы.

Важно понять, что хороших чиновников в природе нет. Это не более чем иллюзия. Опыт стран ОЭСР говорит о том, что не бывает эффективной бюрократии. Бюрократии бывает либо много, либо мало. Сокращение численности госаппарата – логичное разумное решение, но не единственное.

К.-Ж. Токаев предложил внедрить «концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан». Для чего будет создан надзорный орган, который станет следить за тем, чтобы чиновники лучше слышали граждан. На успех мероприятия можно рассчитывать, если «глухота» чиновника скажется на его перспективах работы в госсекторе. А пока идея президента – не более чем концепция.

Кроме вопросов политического порядка, в своём первом послании К.-Ж. Токаев затронул экономические проблемы. При этом акцент явно делался в пользу развития МСБ. Было предложено освободить его «от уплаты налога на доход сроком на три года», а также ввести отсрочку «дополнительных пенсионных отчислений в размере 5 процентов до 2023 года». Ранее субъекты МСБ обращались с такой просьбой к властям, т. к. выплаты стали для них дополнительным бременем. Также глава государства предложил «перезагрузить» господдержку МСБ. Дело в том, что бюджетные средства идут на эти цели, а бизнеса от этого больше не становится.

Отдельного внимания удостоился квазигосударственный сектор, доля которого в экономике страны, в отличие от МСБ, давно превысила отметку 50%. «Количество государственных компаний можно и нужно сократить», – объяснил Токаев. Решение правильное, но таким образом проблему нацкомпаний не решить. Здесь требуется чёткое понимание, что хочет получить в конечном счёте государство: преуспевающие нацкомпании, представляющие интерес для инвесторов, или «увядающие» предприятия? Чёткого ответа в послании не прозвучало.

Больше конкретики звучало по социальному блоку. К.-Ж. Токаев предложил «до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений». Деньги в пенсионных фондах граждане могут получить по достижению пенсионного возраста. Но для многих людей они имеют ценность сегодня, когда можно купить на них жилье. Социальная политика государства охватывает 1,7 млн. человек, хотя 5 лет назад было всего 77 тысяч. Но такой рост сопровождался злоупотреблениями. Помощь не всегда назначалась социально уязвимым слоям населения. Поэтому было предложено провести ревизию претендентов на соцпособия.

Другим трендом послания стали вопросы соблюдения законности. Было предложено ужесточить наказания за изнасилования, бытовое насилие и браконьерство. Всё это – реакция на последние события в стране. К примеру, в этом году от рук браконьеров погибли не только животные, но и люди, которые по долгу службы были призваны охранять их. Но надо помнить, что закон суров не жестокостью, а неотвратимостью наказания за совершённое преступление. И здесь больше вопросов возникает к работе судей и правоохранительных органов.

Президент не обошёл вниманием армию. «Перед нами стоит задача формирования боеспособной армии на основе новой концепции, – отметил К.-Ж. Токаев. – События в Арыси (24 июня в воинской части близ города Арысь разорвались боеприпасы. – Ред.) показали, что в вооружённых силах накопились серьезные проблемы». Они покоятся глубже, чем проблема хранения боеприпасов.

Согласно глобальному рейтингу Global Firepower (военной мощи. – Ред.) за 2019 год, Казахстан занимает 54 место, набрав 0,79 балла. Республика пропустила вперёд Узбекистан в Центральной Азии, а в Каспийском регионе – Азербайджан. При этом расходы на оборону в РК выше, чем у южных соседей. Такое положение не может не вызывать тревогу.

Тем более что ситуация в региональной и международной безопасности приобретает сложный характер. В последние годы возникли новые вызовы, которых прежде не было, ощущается дефицит стабильности. Прежний мир, который олицетворял порядок на протяжении десятилетий, переживает кризис. Как отметил президент РК, «наша армия должна быть готова к отражению угроз безопасности страны в новых геополитических реалиях».

Итак, это было первое послание народу Казахстана, которое Касым-Жомарт Токаев направил, будучи на посту главы государства. Не трудно заметить, что, в отличие от посланий предыдущих лет, оно отличалось тем, что было подготовлено по итогам прошедших в стране и в мире событий. Документ не претендовал на «суперстратегический» статус с долгосрочными перспективами. Но если разобраться, то этого не требовалось делать. Какой смысл строить замки на песке и заглядывать в далёкое завтра, когда в стране сохраняются многие нерешенные проблемы, сдерживающие её поступательное развитие. Логично остановиться и реально оценить свои перспективы, прежде чем двигаться дальше.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.09.2019 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30