В этом году увеличился также отток иностранных инвестиций. В числе причин названа "чересчур усердная работа" некоторых госорганов. В чем причина на самом деле и можно ли остановить отток, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.
Недавно депутат Жогорку Кенеша Руслан Казакбаев заявил, что кыргызстанские бизнесмены, в том числе крупные, начали выводить свои средства за рубеж.Минэкономики это подтвердило.
Редакция Sputnik Кыргызстан решила выяснить, какие данные имеются по оттоку средств и в чем причины такого положения дел, а также какие меры нужны, чтобы деньги не утекали из страны.
Данные госорганов
По информации Нацбанка, отток средств из КР за первое полугодие составил 247,6 миллиона долларов. Это рекордный показатель за первое полугодие начиная с 2005-го, когда стали проводить мониторинг. Причина увеличения не указана.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в прошлом году — 238,4 миллиона долларов. Речь идет о переводах физлиц, по юрлицам данных пока нет, но они запрошены редакцией Sputnik у Нацбанка.
Нацстатком же опубликовал данные по притоку и оттоку прямых иностранных инвестиций. За первое полугодие они увеличились на 146 миллионов и 36 миллионов долларов соответственно. Идет сравнение с первым полугодием 2018-го. То есть приток иностранных инвестиций значительно перекрывает отток. Но о местных инвесторах данных нет.
Самое опасное то, что уходит и средний бизнес
Редакция Sputnik Кыргызстан связалась с депутатом Казакбаевым, который говорил об оттоке. Он подробно прокомментировал свое заявление. По словам парламентария, уже несколько лет увеличивается отток местного капитала.
"Крупные бизнесмены, возможно, выводят финансовые средства, потому что наш рынок маленький и они ищут новые места для своей продукции. Это нормально. Беспокоит, что все чаще выводят средства не только крупные предприниматели, но и средние. Они ищут проекты не только в Турции, России, США и европейских странах, но и в соседних Казахстане и Узбекистане", — сказал депутат.
Казакбаев рассказал, что бизнесмены называют следующие риски для ведения бизнеса: нестабильность, коррупция, в том числе при выдаче лицензий и различных разрешений, отсутствие четкой стратегии защиты бизнеса. Все это приводит к снижению доверия к правительству, отметил он. Казакбаев напомнил, что ранее сообщалось о недопоступлении налогов и платежей в бюджет.
"Как думаете, откуда будут поступления, если внутренние инвесторы закрывают свои проекты? Я уверен, что они патриоты, но финансы любят тишину. Нам нужны радикальные реформы, в том числе в экономике, ведь политическая и социально-экономическая обстановка зависит и от инвестиций. Все ветви власти должны работать сообща", — добавил он.
Что сказали в Торгово-промышленной палате
Между тем данные Торгово-промышленной палаты отличаются от информации депутата. В пресс-службе ТПП сообщили, что, возможно, крупный бизнес и выводит средства, но члены палаты — это малый и средний бизнес — "здесь и никуда не уезжают".
"Также наши члены не сообщали, что выводят средства", — отметили в пресс-службе.
Годы идут, проблемы не меняются
Как рассказал руководитель аналитического центра "БизЭксперт" Улук Кыдырбаев, отток денег из страны не секрет, более того, это официально подтвердили три государственных института — Нацстатком, Министерство экономики и Национальный банк.
"Если уже отечественный предприниматель начал вывозить капитал, то это значит одно из двух: он утратил доверие и не чувствует безопасности своих инвестиций либо его бизнес стал нерентабельным, возросла стоимость его ведения, идет спад покупательской способности, хотя данные о переводах положительные. Вероятно, люди копят средства", — рассказал Кыдырбаев.
Он считает, что необходимо глубже работать над выяснением причин и устранять их.
При этом эксперт привел любопытные данные о барьерах, с которыми борются в стране.
"В 2006 году я возглавил одну из бизнес-ассоциаций, и тогда главными проблемами для бизнеса были названы те, которые существуют по сей день: нехватка квалифицированных кадров, защита частной собственности и инвестиций, судебная система, взаимодействие с госорганами и коррупция", — добавил он.
Кто виноват и что делать. Рецепт министра экономики
Министр экономики Санжар Муканбетов напомнил о большом объеме прямых иностранных инвестиций — более 390 миллионов долларов за первое полугодие, это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Он напомнил о событиях в Кызыл-Омполе, Солтон-Сары и Кой-Таше.
"Они оказали влияние на инвесторов и сказались на инвестиционном климате. Скорее всего, по итогам девяти месяцев мы увидим отток. Теперь важна роль правительства и органов местного самоуправления, чтобы они бегали за каждым инвестором", — сказал министр.
По его словам, уже разработаны и утверждены премьер-министром критерии оценки работы госорганов и местных властей. Самый главный — привлечение инвестиций, как от местных, так и зарубежных бизнесменов. По итогам года руководители государственных и местных органов власти будут "головой отвечать".
"Также надо объективно оценить то, что определенные фискальные и силовые органы работают, скажем так, чересчур усердно. Это накладывает определенный отпечаток на инвестклимат. Мы сигнализируем правительству, чтобы оно умерило пыл наших фискальных органов", — сообщил Муканбетов.
Министр добавил, что планирует раз в месяц встречаться с инвесторами — как с внешними, так и с иностранными, чтобы обсуждать проблемные вопросы и решать их.
Правила комментирования
comments powered by Disqus