90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайцы вредят себе всего одной чертой

13.09.2019 08:30

Политика

Китайцы вредят себе всего одной чертой

Закрытость — пожалуй, самый серьезный минус Китая. Люди всегда боятся неизвестного и начинают выдумывать разные ужасы.

Если бы китайские компании шире освещали свою работу в Казахстане, негативных настроений в обществе было бы меньше, считает эксперт Елена Садовская. Им стоит стать более открытыми для общения. Страхи не в последнюю очередь рождаются из-за незнания.

Окончание. Читайте также первую часть.

Мы совершенно не знаем собственного соседа

— Откуда все-таки в нашем обществе взялась китаефобия?

— К сожалению, изучением ее корней у нас не занимаются. У нас нет академической синологической школы и очень мало профессиональных китаеведов. Многие говорят, что подобное отношение заложено в коллективной памяти казахов еще со времен джунгарских войн. Но я считаю, одна из основных причин – это незнание Китая

Результаты социологических исследований, которые я проводила в 2007-12 годах, это подтверждают.

—  Специалист по Китаю Адиль Каукенов в своем интервью утверждал, что корни лежат вовсе не в джунгарских, а в хрущевских временах. СССР и Китай поссорились, и якобы именно тогда начал формироваться «образ врага».

— Не согласна. На самом деле причины и в вековой истории, и в недавней (50-70 гг. прошлого века). Да еще не изучаем положительный успешный опыт экономических реформ КНР.

Несколько лет назад одна российская журналистка опубликовала большую статью «Китай начнет поглощать постсоветские страны с Казахстана». Она проинтервьюировала множество различных экспертов, и очень хорошо видно, как относятся к Китаю представители различных социально-демографических групп. У тех, кто постарше (например, во время культурной революции и конфликта на Даманском полуострове эти люди были уже в сознательном возрасте), отношение очень негативное. А у молодых и образованных более положительное

Итак, социологические исследования показали, что наши люди мало что знают о Китае, о культурных традициях, литературе, истории этой страны. Тогда цифры колебались от 9 до 11%. Хотя благодаря прошедшей в 2008 году Летней Олимпиаде в Пекине доля осведомленных о современных реалиях Китая увеличилась. Но одновременно ухудшилось отношение к китайцам, причем значительно.

В 2007 году к ним отрицательно отнеслись 18% опрошенных, а в 2012 — уже 33%

Думаю, что после массовых выступлений 2016 года против аренды земли иностранцами эта доля увеличилась и возросла еще больше после инспирированных этим сентябрем «протестов» против строительства китайских заводов. Но чтобы это знать точно, нужны новые исследования.

Последние протесты — следствие внутриэлитных «разборок»

— Вы считаете, что выступления были инспирированы? А кем?

А вот это большой вопрос, и из-за непрозрачности нашей политики ответа на него пока нет. Цели тоже не совсем понятны. Сам президент Токаев говорит, что это «недоброжелатели». Однако кто они и чего хотят, остается только гадать.

Но вернемся к причинам синофобии. Наверное, причины не только внутри страны, ответственность за это частично несут сами китайцы, в частности их «закрытость»

Наше население их практически не видит, люди не знают, сколько их и чем они заняты. Китайские компании строят газо- и нефтепроводы, организуют новые производства, рынок завален китайскими товарами — в общем, материально они присутствуют, но кого-то конкретного не видно.

В таких ситуациях в обществе автоматически возникают предположения, домыслы, недоверие и страхи

Если бы сами китайцы были более открытыми, чаще проводили праздники, устраивали какие-то мероприятия и знакомили со своей культурой, традициями, учреждали ассоциации любителей или интересующихся китайской культурой, возможно, и отношение было бы другое.

Я побывала во многих странах мира, и в большинстве из них один из наиболее ярких и запоминающихся праздников – это китайский Новый год, который собирает десятки тысяч человек. На нынешней «антикитайской волне» такая идея может вызвать неприятие, но с годами, думаю, он будет отмечаться и в северной, и в южной столицах, и это потребует большей открытости и деятельных шагов навстречу друг другу.

Китай делает много полезного для Казахстана

— Вы полагаете, что китайское присутствие идет нам на пользу?

— На самом деле китайская сторона делает для нас много полезного. К нам идут инвестиции, без которых экономика не будет развиваться.

Важно, что китайцы вкладываются не только в нефть и газ, но также в строительство, коммуникации и сельское хозяйство. Сейчас КНР реализует в Казахстане и Центральной Азии свой проект Экономического пояса Шелкового Пути: строятся транспортные коридоры, развивается логистика.

Это важно не только для Казахстана, это важно и для всего региона, поскольку страны Центральной Азии не имеют выхода к морю. А Узбекистан вообще замкнут дважды: чтобы выйти к морю, ему нужно пересечь две границы. Таких государств во всем мире всего два. Так что для Центральной Азии жизненно необходимо развитие транзитных транспортных путей. А их сейчас строит Китай

Это и есть реальный вклад в диверсификацию нашей экономики. О необходимости таковой мы говорим уже 30 лет.

Что не менее важно – помимо развития непосредственно производства китайцы выполняют много проектов в рамках политики социальной ответственности бизнеса

Они ремонтируют дороги, восстанавливают мосты, газифицируют отдаленные деревни, поддерживают местный бизнес, закупая его продукцию. Много программ работает внутри самих компаний, например, по переподготовке и повышению квалификации наших граждан — работников этих компаний.

Они посылают молодых людей в свои или российские вузы на обучение инженерным специальностям, счет идет на сотни человек. А это ведь вклад в развитие человеческого капитала РК и стоит миллионы долларов. Многое можно сказать о социальных и многочисленных благотворительных проектах крупных китайских компаний.

Скромность не всегда идет на пользу

— Но я ни разу не видела, чтобы китайские компании широко освещали именно эту сторону своего присутствия. Как-то даже спросила у председателя ассоциации китайских бизнесменов, почему они об этом не рассказывают?

Он ответил: «Мы считаем, что это естественно, и на благотворительности пиариться не собираемся»

На мой взгляд, это тоже недостаток политики китайских компаний. Если бы они больше освещали свою социально-экономическую, культурную, благотворительную деятельность и были более открыты, не было бы и негативных настроений в обществе. А сейчас китайское присутствие больше похоже на существование в каких-то параллельных мирах.

Мы должны серьезно изучать причины синофобии, но это процесс двусторонний.

Китайским коллегам в этом вопросе следовало бы больше взаимодействовать с нами, чтобы было больше общения, открытости и доверия.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.09.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30