Экономические связи между крупными государствами всегда привлекают внимание журналистов, политологов и бизнесменов. Обычные граждане, не так активно интересующиеся политико-экономическими отношениями, зачастую не придают значения таким новостям.
Но когда речь идет о строительстве Китаем 55 крупных промышленных объектов на территории Казахстана, то даже самые незаинтересованные в политике люди оживленно вступают в дискуссии о причинах и возможных последствиях подобных решений.
Со 2 сентября жители нескольких городов Казахстана протестуют, требуя отказаться от реализации совместных с Китаем 55 проектов. Люди задают вопросы по поводу необходимости привлечения китайских инвестиций, реальных интересов Китая в Казахстане, защиты совей страны от китайской экономической зависимости и налоговой политики, которая будет применяться к таким заводам.
Действительно волнения людей небеспочвенны. Смогут ли имеющиеся энергоресурсы обеспечить такое количество предприятий? Ведь чем больше предприятий, тем больше энергии требуется. Для этого необходимо построить новые электростанции (а ведь это еще тысячи гектаров земли), которые усугубят уже имеющиеся экологические проблемы, способствуя загрязнению окружающей среды.
Кроме того, учитывая условия работы китайских рабочих на подобных предприятиях, можно представить условия труда казахов. Вряд ли это будут просторные «оупенспейсы» с эргономичной мебелью. Китайские инвесторы заявляют, что после открытия заводов будут созданы около 20 тысяч рабочих мест. Но они не говорят, какими будут эти рабочие места. Можно предположить, что большая часть людей будет занята низкоквалифицированным трудом.
Существует также вероятность того, что данные предприятия послужат трамплином для миграции китайских рабочих. Зачастую китайские инвесторы отдают предпочтение менеджерам своей национальности, следовательно, все управляющие должности будут заняты китайцами, в то время, как казахи будут выполнять «черную работу».
Стоит отметить, что казахское руководство не озвучивает, какие налоговые льготы будут созданы для новых китайских заводов. Ведь Китаю почему-то выгодно открывать заводы именно в Казахстане.
Казахские граждане осознанно переживают за будущее своей страны, и их беспокойство оправданно и объяснимо. Рассматривая проблему таких крупных инвестиционных проектов у общества могут появиться спорные вопросы. Общество рассуждает, ищет решения. И, конечно же, пытаясь понять причины и интересы Китая, Казахстан должен помнить и о своих интересах. Ведь отношения с Китаем — один из серьезнейших вопросов.
Казахстан для Китая – выгодный сосед, занимающий удобное географическое положение, в том числе и в транспортном отношении. Сотрудничество с таким соседом является для Китая одним из ключевых факторов обеспечения своих интересов в Центральной Азии. Возможности транзита через Казахстан – одно из главных преимуществ данной республики. Инвестиции в транспортную инфраструктуру необходимы для более полной реализации данного транзита. Китай активно инвестирует и в нефтегазовую отрасль.
Здесь стоит отметить строительство газопровода и нефтепровода до Алашанькоу и компанию «Казахмыс». Китай также расширяет кредитную линию в Казахстане, укрепляя тем самым взаимные дружеские отношения. Кредиты действительно помогают финансовой и политической системе Казахстана.
Однако партнерство является выгодным в большей степени лояльными условиями, чем объемами. Пекин, инвестируя в экономику Казахстана, заинтересован в его стабильности, и сотрудничество двух стран продолжает развиваться. В такой ситуации Казахстану стоит быть очень внимательным к Китаю. Так как подобные взаимоотношения с Поднебесной могут ввести Казахстан в легкую зависимость от нее. Обычно за такого рода зависимость следует плата экономической лояльностью.
Возможно именно поэтому так переживают граждане Казахстана, которые на митингах выкрикивают различные лозунги против «экспансии Китая».
В связи с этим появляются вопросы – учитываются ли мнения казахских граждан? Все ли действия Китая так прозрачны? По-настоящему ли Казахстан независим от Китая?
Государство всегда знает, что ответить на такие вопросы. Но каждый гражданин имеет право искать правду сам.
Правила комментирования
comments powered by Disqus