90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Инвестиционный имидж ничто: кусок пирога — главное?

14.09.2019 11:00

Кумтор

Кыргызстан. Инвестиционный имидж ничто: кусок пирога — главное?

Золото выступает ключевым резервным средством Кыргызстана. Республика не является мировым лидером по запасам и добыче драгметалла, однако экономика страны напрямую зависит от его добычи. Стабильность отрасли обеспечивает устойчивое развитие финансовой системы страны, особенно в условиях девальвации курсов национальных валют и санкций в отношении ближайших партнеров страны.

В целом сама по себе золотодобывающая отрасль в стране идет вверх. Об этом говорят в том числе данные, приведенные в отчете Евразийской экономической комиссии.

«В 2019 году объемы промышленного производства в ЕАЭС выросли на 2.6%. При этом наибольший прирост промпроизводства наблюдается в Кыргызстане, сразу на 19.5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — говорится в отчете. 

Если рассмотреть внимательно цифры, то можно сделать вывод, что объемы производства в Кыргызстане в большей степени обусловлены ростом показателей в горнодобывающей промышленности — на 53.2% и обрабатывающей промышленности — на 23.1%.

Национальное статистическое ведомство подтверждает положительную динамику, так за семь месяцев текущего года объемы промышленного производства в Кыргызстане оценили в 22.5 млрд сомов, или в $322.2 млн (+4.47 млрд сомов). Добыча металлических руд и производства основных металлов составила 12.3 млрд сомов, или 55%.

Радужности общей картине добавляют аналитики одной из крупнейших международных финансовых организаций Citi, которые прогнозируют подорожание золота до $2 тысяч за унцию.

«Цены на золото будут расти и достигнут «нового максимума в ближайшие год-два»», — пишет в отчете Citi. 

Рост обусловлен денежной политикой одних Центробанков, скупкой золота другими Центробанками, прежде всего развивающихся стран, а также проблем мировой экономики, сообщают «Ведомости».

Между тем золотую отрасль Кыргызстана в ближайшие годы ждут серьезные пертурбации. Так, к 2026 году на самом крупном месторождении золота «Кумтор», оценочные запасы 300 тонн, или 44.61% всех залежей драгметалла в КР, остановятся работы. Эксперты уже предрекают стране тяжелые времена. Даже если не учитывать налоги, отчисления в бюджет Иссык-Кульской области и $150 млн, которые Кыргызстан получит от Kumtor Gold Company согласно стратегическому соглашению, казну ожидают немалые потери. 

«Кумтор» имеет большое значение для экономики страны, его доля в ВВП составляет около 9% и около 18% в общем объеме промышленного производства», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.  

Возьмем хотя бы последние данные по ВВП, за январь — август 2019 года, размер которого оценили в $4.8 млрд (334 млрд сомов). Если исключить «Кумтор» мы получим минус $432 млн (30 млрд сомов) в год.

По правде говоря, чем прикрыть брешь почти в полмиллиарда долларов в стране мало кто знает.

«Кумтор» истощен. Ему осталось еще несколько лет работы. В этой связи особое значение для страны приобретает «Джеруй» — второе по запасам месторождение в республике. Безусловно «Джеруй» меньше, но он хотя бы частично может возместить потери бюджета, которые ждут КР после остановки «Кумтора», — прокомментировал «Акчабару» независимый эксперт Денис Бердаков.

В настоящее время на «Джеруе» полным ходом идет строительство золотоизвлекательной фабрики. К горным работам обещают приступить уже в октябре и к концу года добыть свой первый слиток. Об этом в марте на VIII Кыргызско-Российской межрегиональной конференции «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции», которая прошла в Бишкеке, заявил гендиректор «Альянс Алтын» Михаил Шубин.

И если не мешать компании работать, вполне возможно, что так и будет. Но вот как раз не мешать и не вмешиваться, получается с трудом.

Бывший вице-премьер-министр КР, а ныне общественный деятель Базарбай Мамбетов в интервью Gezitter заявил о том, что действующее между Кыргызстаном и Россией соглашение по месторождению «Джеруй» невыгодно для страны.

«Я полностью не согласен с этим мнением. Если конкретно брать этот проект. Изначально там были такие условия, что компания, которая получит лицензию на разработку и добычу на месторождении «Джеруй», должна будет урегулировать вопрос с предыдущим инвестором. Что и было сделано. Тогда Кыргызстану грозил международный арбитраж», — рассказал независимый эксперт Кубан Аширкулов.

Когда в 2015 году был объявлен конкурс на право разработки золоторудного месторождения «Джеруй», то очереди из инвесторов не было. Тогда эксперты назвали инвестиции в проект рискованными, так как прежний вкладчик, компания Consolidated Exploration Holdings, оспаривал отзыв у него в 2010 году лицензии на «Джеруй» в международном арбитраже. Кыргызстану был предъявлен иск в размере $548 млн. И кто знает, как бы эта история закончилась для республики, если бы ОАО «Восток-геолдобыча», выигравшая конкурс на разработку месторождения, не урегулировала бы этот вопрос.

Не согласен с заявлением бывшего чиновника и экономист Азамат Акенеев. 

«Месторождение было продано в соответствии с наилучшей международной практикой. Мы провели конкурс, месторождение было передано победителю. Выиграла компания, которая предложила самые выгодные для страны условия. И никак даже теоретически мы не могли получить больше, не было других желающих», — сказал Акенеев.

Отвечая на вопрос, что получил Кыргызстан, отдав «Джеруй» «Восток-геолдобыче» (которая для реализации проекта учредила в июне 2015 года ОсОО «Альянс Алтын»), приведем несколько фактов:

С 2015 года по сегодняшний день эта самая высокая цена, которую Кыргызстан получал за продажу лицензии. 

«Если говорить о выгодах, то в отличие от «Кумтора» мы видим, что с «Джеруя» гораздо больше получено с самого начала. Конкурсный платеж в $100 млн поступил в бюджет КР уже в июне 2015-го», — добавил Денис Бердаков.

Кроме того, с 2015 по 2018 год в проект было вложено еще $104.3 млн. 

Ожидаемые поступления в КР от проекта «Джеруй»:

 

 

Можно ли назвать условия невыгодными? Если говорить о том, что Кыргызстан мог бы иметь в компании долю – например, в 50% (вопрос о «доле» в «Джеруе» поднял недавно в очередной раз общественный деятель Базарбай Мамбетов)? – Давайте рассудим.

Мы создаем предприятие 50 на 50. Осуществляем капвложения – 50 на 50? Или инвестор вкладывает 100%, а совладелец – 0 и просто, почивая на лаврах, ждет своей доли прибыли? Может пойти на это инвестор? – Может, в мировой практике найдутся тому примеры. Все капзатраты берет на себя инвестор. Поскольку принимающая сторона не вовлечена в производственный процесс, она не владеет ситуацией.

В итоге пока инвестор не окупит свои капитальные затраты (в реальности – дважды, а то и трижды), принимающая сторона не получает в рамках своей доли ничего (за исключением отдельных подачек конкретным лицам, разумеется). Когда инвестор оценивает условия инвестирования как рисковые, он не соглашается «играть» по национальным правилам и требует особого режима (раздел продукции, концессия), который с лихвой покроет все риски.

Иное дело – «Джеруй». Инвестор согласился работать по действующему законодательству КР и создал кыргызстанское ОсОО «Альянс Алтын». По утвержденному техпроекту будет отработано 92,5 тонны запасов золота, и при цене $1 тысяча 150 за унцию выручка составит $2.88 млрд, производственная себестоимость и амортизация капзатрат — $1.69 млрд, сумма налогов и социальных отчислений — $535 млн, чистая прибыль инвестора — около $396 млн. Вот реальная доля: 535 на 396, то есть 57.4% — Кыргызстану и 42.6% — инвестору. В каком проекте условия для КР лучше?

Вот и господин Мамытов, который в 2015 году представлялся ведущим представителем «Восток-геолдобычи», наверное, прекрасно понимает вопрос доли, 50 на 50 и 100 на 0. И то ли доли от «Джеруя» хочет добиться, то ли просто популизмом занимается.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.09.2019 11:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31