90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Возвращение вдов и детей боевиков ИГ в страны ЦА: «за» и «против»

16.09.2019 16:00

Безопасность

Возвращение вдов и детей боевиков ИГ в страны ЦА: «за» и «против»

В начале августа ряд инициативных групп граждан в Кыргызстане заявили о необходимости возвращения из Сирии и Ирака соотечественников, оказавшихся в зоне боевых действий. Они готовы собственными силами вернуть первые 150 человек, причем только женщин и детей. 

В инициативную группу вошли бизнесмены и люди с активной гражданской позицией. Возглавил ее общественный деятель Кубанычбек ТОКТОСУНОВ, руководивший при Курманбеке БАКИЕВЕ Службой Государственного советника Президента КР по вопросам обороны, безопасности и правопорядка.

По словам члена инициативной группы Айзады ДЕРКЕМБАЕВОЙ, они ждут ответа от президента и премьер-министра, к которым обратились после пресс-конференции:

«Мы провели переговоры с Иракским Курдистаном, они согласились выдать наших граждан. Также в Кыргызстане мы подготовили центр реабилитации на 400 человек, нашли психологов, медиков, педагогов и теологов для работы с гражданами после возвращения. У нас есть средства на продукты питания и медикаменты. Борт, на котором они прилетят, тоже готов. В первую очередь будут возвращать детей, только потом матерей. Сначала из Ирака, потом из Сирии», - заявила она в интервью изданию «Кактус Медиа».

Казалось бы, что тут плохого, если граждане, имеющие материальные возможности, решили помочь соотечественникам, оказавшимся заложниками непростой жизненной ситуации. Однако продвижением этого вопроса в обществе занимаются НПО, мотивы которых не до конца понятны. Чаще всего возникает вопрос: чье грантовое финансирование они осваивают? Одной из таких НПО является правозащитная организация «Кылым шамы», которой руководит известная в Кыргызстане правозащитница Азиза АБДИРАСУЛОВА, и мало кому известная организация «Элет койгойу».

«Кылым шамы» установила местонахождение кыргызстанцев из 71 семьи. По словам сотрудников организации, члены остальных 36 семей находятся либо в тюрьмах, либо пропали без вести. «В сирийском лагере «Аль-Холе» кыргызстанцы разделились на две группы: первая - это люди, которые хотят вернуться на родину, представители второй возвращаться не собираются. Между ними идет противостояние», - поясняют общественники.

В настоящее время правительство Кыргызстана ведет подготовительные работы. Через дипломатический корпус и консульство Кыргызстана в Турции ведется работа по уточнению мест нахождения граждан КР. Вопрос взял под личный контроль глава правительства Мухаммедкалый АБЫЛГАЗИЕВ.

Однако до сих пор никто не может дать однозначный и уверенный ответ на вопрос, как будет проходить реабилитация репатриированных кыргызстанцев. Как возвращение соотечественников из зон военных действий отразится на безопасности мирных граждан? Кыргызстанское общество в этом вопросе разделилось на два лагеря: на тех, кто поддерживает инициативу гражданских активистов, и тех, кто считают, что вернувшиеся станут «бомбой замедленного действия», заложенной под общественную безопасность в Кыргызстане.

Женщины и дети

По данным Госкомитета национальной безопасности КР, на конец 2017 года в Сирии и Ираке на стороне террористической организации ИГИЛ (ДАИШ) воевали 600 кыргызстанцев – 70 из них погибли. Ранее сообщалось, что в рядах боевиков числятся порядка 500 уроженцев Кыргызстана, 44 из которых вернулись в страну.

Возвращение своих граждан из точек конфликтов и зон боевых действий – это, бесспорно, обязанность любого государства. Однако важно, чтобы эти действия не противоречили законодательству страны и учитывали безопасность других граждан. Ведь трудно сказать, чем потенциальные репатрианты занимались в течение 5–7 лет в зонах конфликта, насколько они зомбированы террористической идеологией. Тем более, что в международной практике пока нет наработок и опыта по реабилитации целых групп людей.

Казахстан и Узбекистан уже провели спецоперации по вывозу своих граждан из зон конфликтов в Сирии и Ираке – в основном это женщины и дети. Многие считают, что они не представляют серьезной угрозы безопасности. Однако, по данным Международного центра по борьбе с терроризмом, порядка 17% боевиков-иностранцев ИГ оказались женщинами. Что касается детей, то, во-первых, не стоит забывать о детских лагерях ИГИЛ, где несовершеннолетние проходили боевую подготовку. Во-вторых, это дети с травмированной психикой, которым трудно будет адаптироваться в социумах стран Центральной Азии.

Европейцы не спешат

Любопытен опыт европейских государств, которые почему-то в своем большинстве не спешат возвращать своих граждан из зон боевых действий. Так виюле нынешнего года гражданам Австралии, вступившим в ряды ИГ, запретили возвращаться в страну как минимум в течение двух лет. Мера копирует аналогичную, принятую в Великобритании. Возможное возвращение террористов в этих странах связывают с опасностью терактов и распространения радикальных взглядов.

В марте нынешнего года Швеция отказалась принять из Сирии от 30 до 40 детей шведских подданных, а во Франции на государство подали в суд за то, что оно не возвращает на родину детей джихадисток, уехавших к террористам в Сирию и там умерших. Ранее Франция решила принять около 130 мужчин и женщин, подозреваемых в причастности к деятельности ИГ. По прибытии в страну они предстанут перед судом и могут попасть в тюрьму, если вина их будет доказана.

 По данным специалистов Международного центра по борьбе с терроризмом на 2016 год, на стороне боевиков ИГИЛ воевали 4,2 тыс. европейцев. Около 2,8 тыс. боевиков прибыли на Ближний Восток из Бельгии, Франции, Германии и Великобритании.

Что говорит закон

В странах Центральной Азии после того, как их граждане начали выезжать в зоны боевых действий в Ирак, Сирию и Афганистан, в уголовном законодательстве была прописана ответственность за участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки. В некоторых странах даже предусмотрена возможность лишения гражданства за эти преступления. 

В Узбекистане и Кыргызстане в рамках соответствующей уголовной статьи прописано лишение свободы от 5-10 лет. В Казахстане – вплоть до пожизненного срока. В России подобные поправки в УК были внесены еще в 2013 году.

В 2015 году в Таджикистане была объявлена амнистия для тех, кто хочет вернуться из зон боевых действий. Люди возвращались сами. В 2019 году Душанбе организованно возвратил 84 ребенка. 

По прибытии в Казахстан в мае нынешнего года 16 мужчин и 4 женщины были задержаны по подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ. «Мы не можем виновных лиц оставить безнаказанными за рубежом. Очевидно, что если эти боевики останутся за границей, то они продолжат террористическую деятельность против Казахстана», - заявил по итогам спецоперации «Жусан-2» Бахытбек РАХЫМБЕРДИЕВ, начальник департамента КНБ РК.

Главное - реабилитация

Очевидно, что для возвращения кыргызстанских граждан на Родину, помимо нормативно-правовой базы, необходима проработка вопросов их реабилитации и адаптации. Должны быть прописаны алгоритмы действий и правила, которые не будут противоречить законодательству и не вызовут в обществе обратный эффект.

В Узбекистане некоторым вернувшимся из Сирии женщинам выдали квартиры. Поддержка «возвращенцев» – палка о двух концах. С одной стороны, государство может загнать себя тем самым в угол, поскольку эти меры способны вызвать недовольство и протест среди населения. С другой – если не создать благоприятные условия для вернувшихся, они вновь окажутся в той же среде и в тех же условиях, которые подтолкнули их к решению покинуть страну и присоединиться к ИГ.

В то же время понятна реакция общества: в течение пяти лет людей, присоединившихся к ИГИЛ, демонизировали, очень сложно, чтобы общество прониклось ответственностью за них и проявило заботу.

Трудно сказать, что разного рода опасения не имеют под собой основания. Так некоторое время назад идеологи ИГИЛ провозгласили фетву, в которой говорилось: «Жены, возвращайтесь домой, будьте законопослушными, идеальными гражданами, а время придет, и мы вернемся». 

Известно, что некоторые из боевиков после разгрома основных банд ИГИЛ перебрались в лагеря Швеции, Украины, Афганистана и других стран. Возможно, они там готовятся к возвращению и подпольной террористической деятельности на родине, высказал своей мнение на международной конференции «Реабилитация и реинтеграция репатриантов в Центральной Азии», прошедшей в Бишкеке, узбекистанский эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Виктор МИХАЙЛОВ.

Стоит отметить, что Россия приостановила программу по возвращению граждан из Сирии и Ирака в декабре 2017 года. Это произошло после заявления директора ФСБ, председателя Национального антитеррористического комитета Александра БОРТНИКОВА на заседании НАК. Он сообщил, что возвращение в Россию «бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока представляет для страны реальную опасность».

Проблемы «возвращенцев» - проблемы общества

Надо признать, что проблемы «возвращенцев» — это проблемы конкретного общества и государства. Ведь когда–то они покинули страну в поисках справедливости и лучшей жизни. И сегодня они снова возвращаются в ту же среду, в свои села, города, семьи с тем же набором кризисных ситуаций: домашним насилием, безработицей, коррупцией.

Что примечательно: реабилитацией лиц, переживших военные действия в странах Центральной Азии, как правило, занимаются неправительственные организации, государство лишь обеспечивает их возвращение. 

В Казахстане самым известным центром реабилитации детей лиц, вернувшихся из зон активных террористических действий, называют общественный фонд «Право». В Узбекистане организацию «Истикболли Авлод» (https://ia.uz/). Партнером последней организации является Посольства США в Узбекистане.

Напомним, что в феврале нынешнего года президент СШАДональд ТРАМП сделал заявление, добавившее головной боли европейским политикам: глава Белого дома призвал страны Евросоюза «забрать себе» около 800 террористов ИГ европейского происхождения, чтобы затем судить их в соответствии с законами родных стран. 

Глава государства пояснил, что Вашингтон контролирует более 2,5 тысячи задержанных террористов в Ираке и Сирии с гражданством европейских стран. «Если они их не заберут, то мы, вероятно, должны будем выпустить их», — пояснил он. По словам Трампа, боевики направлялись во Францию, Германию и другие государства Европы.

Видимо, если Кыргызстан примет решение о возвращении вдов и детей боевиков ИГ, их реабилитация и адаптация также ляжет на плечи НПО и общества. Однако вопрос в том, готово ли к этому кыргызстанцы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2019 16:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31