90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Культурно-исторические хроники Кыргызстана из рук подлинных мастеров

23.09.2019 13:00

Общество

Культурно-исторические хроники Кыргызстана из рук подлинных мастеров

Прошедшая в первых числах сентября 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, помимо всего прочего, отмечена все более крепнущим голосом издательских коллективов из дальних уголков постсоветского пространства.

Павильон издательства Кыргызско-Российского Славянского университета был невелик размером, и экспозиция представленной литературы, разумеется, не могла конкурировать по объему с книжной продукцией раскрученных издательств из более чем 30 стран мира. Однако, будучи впервые представлено на авторитетном международном форуме, издательство КРСУ отнюдь не потерялось на общем ярком фоне.

Так, секретарь правления Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин, познакомившись с книжной экспозицией, выразил восхищение его высокопрофессиональной работой. Немало хороших отзывов оставили и рядовые посетители, отметившие как тематический диапазон и глубину научной проработки проблем, освещенных в представленной литературе, так и её современный дизайн, высокое полиграфическое исполнение.

В самом деле, университет может гордиться такими работами, как «Экономическая трансформация в Кыргызской Республике», «Двуязычное творчество Ч. Айтматова», сборники документов «Кыргызстан – Россия. История взаимоотношений», «История кыргызов и Кыргызстана», «История кыргызской литературы ХХ века», «Славянский мир в Кыргызстане», «Атлас фаций и ископаемых остатков палеозоя Среднего Тянь-Шаня», «Великий Октябрь Кыргызстана» в 2-х томах, «Подвиги кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны», «Единство, победившее фашизм» в 2-х томах, «Сталинградский дневник Кыргызстана» и другие.

В будущем году издательство КРСУ отметит свое 20-летие. Несмотря на свою молодость, оно занимает ведущие позиции среди книгоиздательских учреждений республики. Ежегодно здесь выпускается до 100 книг по истории и философии, социологии и политологии, экономике и юриспруденции, культурологии и архитектуре, литературе и лингвистике, медицине и техническим дисциплинам, государственному управлению и дипломатии.

Востребованными в научном мире региона стали книжные серии «Классический университетский учебник», «История Кыргызстана», «Евразийцы-созидатели». Помимо классических учебников и монографий, издательство выпускает научный журнал «Вестник КРСУ», пользующийся особой популярностью в научном сообществе Центральной Азии, а также сборники документов, справочные и научно-популярные издания.

Возвращаясь к участию издательства КРСУ в ММКВЯ-2019, отметим, что особый интерес посетителей выставки вызвали книги по истории Кыргызстана, а также литература биографического характера об известных личностях, связанных с этим замечательным горным краем. В центре внимания оказались монографии из серии «Евразийцы-созидатели», в рамках которой выходят в свет монографии, посвященные выдающимся деятелям науки, литературы, культуры, чья деятельность способствовала формированию евразийского пространства в XIX-XX веках.

С особым удовлетворением отметим, что представленные на выставке фундаментальные монографии из этой серии – «Чингиз Айтматов. Человек-Вселенная» и «Евразийские хроники Н.М. Пржевальского» – принадлежат перу давних и надежных авторов «Ритма Евразии» – Сумароковых: доктора исторических наук Ольги Леонидовны и кандидата исторических наук Леонида Ивановича. Дочь и отца объединил непреходящий интерес к личности виднейших евразийцев, подвижников, чьи научные и культурные подвиги вывели их на уровень граждан мира.

Человеком-Вселенной назван Чингиз Айтматов. Если у кого-то, недостаточно посвященного в детали биографии великого сына Кыргызстана, и могли возникнуть сомнения в правомерности такого определения, то после прочтения книги, в выходных данных которой Ольга и Леонид Сумароковы скромно указаны как авторы-составители, но где на самом деле им принадлежит 90% авторского текста, такие сомнения неизбежно растаяли.

Писателю, чьи книги «Первый учитель», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Буранный полустанок», «Тавро Кассандры» всемирно известны, оказалось тесно в границах профессии. Достаточно напомнить о том, что именно по его инициативе в октябре 1986 г. родился международный Иссык-Кульский форум, чтобы понять, откуда у Айтматова репутация мыслителя, гуманиста. Силой своего авторитета он собрал тогда на берегу Иссык-Куля лучшие умы планеты, чтобы провозгласить наступление времени активного влияния литературы, искусства и гуманитарной науки на становление будущего, не отягощенного войнами и техногенными катастрофами.

Задумывая иссык-кульскую встречу, Айтматов предполагал преодолеть в индивидуальном порядке «разобщенность нашего конфликтующего, поделенного на блоки мира, становящегося все более тягостным и угрожающим для всех, кто живет в этот исторический период». Будучи уверенным, что будущее человечества не может, не должно зависеть только от решений, принимаемых политиками, и от конфронтации между государствами, он рассчитывал в этом смысле на творческое воображение народа, инициативы и открытия ученых, мечты поэтов и надежды простых людей, которые «имеют важнейшее значение и могут вместе стать семенами новой мысли, одновременно общечеловеческой и политической».

Насколько далеким заглядом вперед была идея Иссык-Кульского форума, окружающая нас действительность подтверждает буквально ежедневно. В этом смысле выход в свет в издательстве КРСУ новой книги об Айтматове мы вправе рассматривать как еще один шаг в направлении широкой общественной инициативы, в направлении сбора «семян новой мысли» во имя утверждения гуманизма как нормы жизни.

                                  К участникам III Иссык-Кульского форума, состоявшегося в октябре 2018 г., с рассказом о Ч. Айтматове обратился народный писатель Казахстана О. Сулейменов

Если в минувшем году отмечалось 90-летие со дня рождения Чингиза Айтматова, то в нынешнем исполнилось 180 лет со дня рождения легендарного русского путешественника, этнографа и натуралиста Николая Пржевальского. Приуроченный к этой дате выход в свет книги «Евразийские хроники Пржевальского» стал отличным подарком читателям и Кыргызстана, и России. Ведь Николай Михайлович тоже был Человеком-Вселенной. Главной задачей его экспедиций, кроме научной, было знакомство местного населения с русской культурой.

Как образно заметил один из авторов книги Л. Сумароков, Пржевальского «рассматривали как человека, который мог бы реализовать задачи присутствия "мягкой силы" России на Тибете», его  экспедиции несли «очарование России» малоизвестным тогда в Европе и малоизученным народам. Одновременно выдающийся землепроходец, географ, натуралист, Пржевальский раскрыл множество тайн, которые хранила Центральная Азия до 70-х годов XIX в., что позволило в дальнейшем рассматривать евразийское пространство как единое целое.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Участники международной научно-практической конференции «Н.М. Пржевальский – великий евразиец» у памятника ученому в г. Караколе     (апрель 2019 г.)

Нельзя не отметить с удовлетворением, что литература, выпускаемая издательством КРСУ и представленная на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке, работает на ту же идею – культурного и духовного единства наших народов, проживающих на бескрайних просторах Евразии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31