«Скорее всего, доноры планируют выделить Кыргызстану средства только на ориентированные на развитие проекты, и только такие, что могут быть реально реализованы. К тому же небольшое количество проектов донорам проще администрировать и контролировать», - заявил эксперт Аналитического центра «Полис Азия» Павел Дятленко, комментируя Stanradar.com итоги донорской конференции, прошедшей в Бишкеке.
По его мнению, обещанные средства будут расходоваться по нескольким направлениям: строительство и ремонт инфраструктуры, строительство социальных объектов. «Не исключено создание перерабатывающих предприятий, а также развитие сфер туризма и сельского хозяйства. Ведь без кардинального улучшения в названных сферах республика не сможет конкурировать с другими странами и обеспечивать самоподдерживающее, то есть самостоятельное, развитие. Направляемые на инфраструктурные проекты ресурсы проще контролировать, чем дотации в госбюджет, которые потом будет трудно отследить и оценить эффективность их использования», - сказал эксперт.
Павел Дятленко отметил, что финансирование крупных энергопроектов со стороны соседних государств – это политически мотивированные вложения в стабильность и сохранение Кыргызстана, обеспечение лояльности его элит и населения, снижение рисков для их интересов в республике и регионе. «Все республики Центральной Азии достаточно сильно взаимосвязаны и взаимозависимы из-за гидро- и энергоресурсов, общих границ и как следствие – миграционных потоков. Поэтому для обеспечения региональной стабильности требуется поддержка стабильности в каждой из этих стран», - подчеркнул он.
По словам политолога, отдельной статьей финансирования стали кыргызстанские НПО, на работу которых доноры намерены выделить порядка €1 миллиона. «Для Кыргызстана гражданский сектор – это один из значимых секторов экономики, один из основной социальный лифт, часть элиты и социального пространства. Россия и другие соседи по-разному к этому относятся, но понимают эту особенность республики. Нужно учитывать, что Таможенный союз – это, в первую очередь, наднациональный экономический проект, который позволяет начать постепенную интеграцию сообществ», - заметил Павел Дятленко.
Отвечая на вопрос о том, кто именно сможет участвовать в распределении обещанных донорами финансовых потоков, эксперт заявил, что это станет известно осенью 2013 года, когда начнется новый политический сезон. «Он может оказаться очень бурным и богатым на перемены, что может привести к изменению баланса власти. Например, в случае кризиса вполне вероятны серьезные кадровые перестановки, формирование новой парламентской коалиции и нового правительство, в крайнем случае – досрочные парламентские выборы», - подчеркнул он.
Также политолог не исключил вероятность того, что доноры могут приостановить или прекратить финансирование при форс-мажорных обстоятельствах, которые зачастую возникают в Кыргызстане. Например, из-за очередного витка нестабильности или смены власти. «Даже при значительной трансформации или смене политического режима доноры будут стремиться поддерживать своими ресурсами общество и экономику республики», - сказал Павел Дятленко.
По мнению эксперта, в случае непоступления денег от доноров, правительство будет искать возможность быстро получить кредиты у «больших соседей» (Китай и Россия – прим. редакции) или потребуется проведение непопулярных финансовых мер. «Учитывая имеющийся огромный внешний долг, несколько иностранных кредитов не окажут существенного влияния на позиции Кыргызстана. В настоящее время на повестке дня – выживание экономики в ухудшающейся внутренней ситуации, а не ее ускоренное развитие. При отсутствии внутренних инвесторов иностранным капиталовложениям нет альтернативы», - подчеркнул он.
Павел Дятленко отметил, что поскольку донорская конференция наглядно продемонстрировала, что за три последних года заявленные системные реформы в Кыргызстане свелись в основном к борьбе за ресурсы, кадровым перестановкам и громкой риторике. «Сейчас многое зависит от действий или бездействия политической элиты Кыргызстана», - сказал политолог.
Эксперт высказал предположение, что, скорее всего, доноры продолжат сотрудничество с Кыргызстаном и другими республиками, так как не заинтересованы в резком ухудшении ситуации в регионе и имеют здесь долгосрочные интересы. «Например, они хотят обеспечить противовес стремительно растущему китайскому влиянию в регионе, уменьшить и регулировать потоки мигрантов, стимулировать постепенную демократизацию политических режимов и экономик, как ответ на угрозу распространения радикального ислама, терроризма и экстремизма»,- резюмировал он.
Эксперт высказал предположение, что, скорее всего, доноры продолжат сотрудничество с Кыргызстаном и другими республиками, так как не заинтересованы в резком ухудшении ситуации в регионе и имеют здесь долгосрочные интересы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus