«Согласно данным прошлых лет, Казахстан входит в топ стран, вызывающих положительные образы у россиян. Но он не единственный, есть в лидерах, например, Беларусь. А в Казахстане Россия по этому показателю была на первом месте. То есть, разница все же чувствуется», - заявила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, выступая на заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Восприятие образов Казахстана и России в контексте межкультурного взаимодействия».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
«С социологией пока все сложно, потому как в Казахстане даже в финансово благополучные времена не было найдено денег на проекты межгосударственного сотрудничества. Если и осуществлялись какие-то из них в разные годы, то все они финансировались, как правило, российской стороной, некоторыми фондами. Пока работа проводится в рамках проекта «Евразийский Монитор».
Это регулярное (мониторинговое) измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства. В течение пяти лет проводились опросы в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР». Но с 2018 года финансирования проекта нет.
Поэтому, согласно данным прошлых лет, Казахстан входит в топ стран, вызывающих положительные образы у россиян. Но он не единственный, есть в лидерах, например, Беларусь. А в Казахстане Россия по этому показателю была на первом месте. То есть, разница все же чувствуется.
Во-первых, Россия занимает первое место в рейтинге дружественности. Во-вторых, приоритеты Казахстан в гуманитарной сфере тоже направлены в сторону России.
** Респондентам задавали такой вопрос: откуда вы хотели бы, чтобы в нашу страну приезжали писатели, артисты? Ответ: Россия. То есть ее образ в Казахстане однозначно позитивный.
Но есть определенная негативная динамика. Скажем, в образовательном сотрудничестве. Российское образование понемногу теряет популярность в сравнении со знаниями, полученными в Германии, США, Китае. Мы видим, что северные регионы страны оказались в сложном демографическом положении. Поэтому, думаю, будут какие-то меры приниматься.
Тем не менее, сотрудничество с Россией в гуманитарной, культурной сфере было приоритетным всегда, ничего резко не менялось.
Что касается стереотипов. Специалист по политической психологии Акоп Назаретян вывел понятия стереотипа и переворачивания стереотипа. Те стереотипы, которые сформировались у взрослой группы населения Казахстана, они положительные. Стереотип может поменять только знак. Он может быть или отрицательный, или положительный.
У меня, как у человека, который учился и долго жил в Санкт-Петербурге, долгое время имелся положительный стереотип о том, где я училась, и что для меня значит Россия. Когда наступили девяностые и двухтысячные годы, во время посещения России для меня этот стереотип перевернулся, я даже боялась там находиться, воспринимая все окружающее как невзгоды полицейского государства.
Но в нынешнем году у меня случился переход с минуса на плюс, когда моя дочь захотела поехать в Россию. А я не хотела сначала туда везти ребенка, думала о безопасности. Но вся поездка оказалась очень комфортной.
Россия стала позиционировать себя туристической державой, где услуги предоставляют с улыбкой и любезностью. Страна также развивает внутренний туризм. Я провела дочь по тем улицам Санкт-Петербурга, где я вижу историю, архитектуры и воспоминания студенческих лет.
А дочь моя видела цифровые знаки, QR-коды, она потребляла информацию о городе и событиях в нем через смартфон. Оказалось, что всего этого в Санкт-Петербурге стало много. Дочь город считывала, и ей это понравилось. Между прочим, в Казахстан также чаще стали приезжать российские туристы.
Что касается вопросов культурного взаимодействия, то нужно много тратить государственных денег, чтобы его на разных уровнях развить. Нескольких проведенных дней культуры в одной стране все же недостаточно.
На одном из недавних публичных мероприятий в Казахстане было сказано: что это такое, много книг иностранных продается на русском языке. Действительно, на отечественный книжный рынок огромное количество книг поступает из России. И соответствует ли сей факт нашим идеологическим представлениям?
Зато развитая российская книжная индустрии предоставляет разнообразие ассортимента. Мы пока мало что можем ему противопоставить. Это влияние, через книги, можно было бы изучать. Тем более, что сама Россия меняется, у нее новые авторы и их представления».
Заседание экспертного клуба на тему «Восприятие образов Казахстана и России в контексте межкультурного взаимодействия» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.
Правила комментирования
comments powered by Disqus