90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правозащитники: Таджикистан должен немедленно прекратить акты возмездия против своих оппонентов

30.09.2019 09:30

Политика

Правозащитники: Таджикистан должен немедленно прекратить акты возмездия против своих оппонентов

Freedom House и Human Rights Watch, две международные правозащитные организации выпустили специальное заявление в ответ на задержание Фархода Одинаева в Беларуси и трех родственников еще одного активиста таджикской оппозиции Махмудджона Файзрахмона в Таджикистане. Правозащитники называют эти задержания еще одним примером откровенного возмездия в отношении оппонентов нынешних властей Таджикистана. Они призывают Душанбе незамедлительно покончить с этой практикой преследования оппонентов и их родственников. В заявлении подчеркивается, что в годовом докладе Freedom House за 2019 год Таджикистан числится среди несвободных стран.

В ответ на задержание Фархода Одинаева в Беларуси по запросу таджикского правительства и трех родственников Махмуджона Файзрахмона в Таджикистане Freedom House и Human Rights Watch 27 сентября выступили со следующим заявлением:

"Задержание Одинаева в Беларуси и родственников Файзрахмона в Таджикистане - это открытое возмездие за откровенную критику этих активистов в адрес ограничений основных свобод в Таджикистане на недавней конференции ОБСЕ по вопросам осуществления прав человека”, - сказал Марк Берендт, директор по Европе и Евразии Freedom House. 

"Правительство Таджикистана, выбрав своих критиков за рубежом в качестве цели, в том числе через "красное уведомление” Интерпола и запугивание членов их семей, подчеркивает, как репрессивные страны в регионе стремятся заставить замолчать активистов от использования свободы слова и мирных собраний, независимо от того, где они находятся. Государства-участники ОБСЕ должны потребовать освобождения Одинаева и родственников Файзрахмона,” – заявил представитель Freedom House.

"Задержание Одинаева в Беларуси по требованию властей Таджикистана во время его поездки на конференцию HDIM ОБСЕ и мстительные меры в отношении родственников Файзрахмона в Таджикистане в ответ на на его участие в конференции ОБСЕ подчеркивают продолжающееся безжалостное подавление активности во всех формах в Таджикистане”, - сказал Стив Свердлов, ведущий исследователь Центральной Азии в организации Human Rights Watch. 

"У Беларуси есть юридическое обязательство не отправлять Одинаева туда, где он может столкнуться с пытками или жестоким обращением, например в Таджикистан, и страна должна соблюдать эти свои международные обязательства. Таджикские власти должны немедленно прекратить карательные меры в отношении родственников диссидентов за рубежом”, - убежден Свердлов.

Фарход Одинаев и Махмуджон Файзрахмон – активисты Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). ПИВТ, крупнейшая оппозиционная партия Таджикистана, была насильственно распущена и запрещена на территории страны в 2015 году по требованию генерального прокурора Таджикистана и по постановлению Верховного суда Таджикистана, который классифицировал ее как террористическую группу.

Поскольку Одинаев, Файзрахмон и другие бывшие лидеры ПИВТ продолжают работать в изгнании из Европы для повышения осведомленности о грубых нарушениях прав человека в Таджикистане, те, кто связан с ПИВТ и их родственники продолжают сталкиваться с преследованиями со стороны таджикского правительства.

За последние четыре года было несколько случаев транснациональных репрессий в отношении активистов и задержания членов их семей, которые остаются в Таджикистане. Таджикистан признан несвободным в годовом докладе Freedom House 2019 года, - говорится в совместном заявлении Freedom House и Human Rights Watch.

Фарход Одинаев был задержан беларусскими пограничниками в семь часов утра 25 сентября, когда переходил беларусско-литовскую границу через КПП "Каменный Лог”. Как сообщили сайту "Ахбор” в НПО "Евразийский Диалог” (зарегистрирована в Литве), Фарход Одинаев был зарегистрирован для участия в ежегодной конференции Бюро по демократическим институтам и прав человека ОБСЕ (HDIM2019), которая в эти дни проходит в Варшаве.

Фарход Одинаев, 29.11.1976 г.р., уроженец города Гиссар,в прошлом руководил телеканалом «Сафо ТВ», которого считали детищем запрещенной ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). «Сафо ТВ» вещал из Москвы, но деятельность телеканала была прекращена по требованию властей Таджикистана.

Полиция Беларуси сообщила, что Одинаева задержали на основании запроса правоохранительных органов Таджикистана, которые обяъвили активиста оппозиции в международный розыск по линии СНГ. Против Одинаева в Таджикистане выдвинуты обвинения по двум статьям Уголовного Кодекса, в том числе по ст. 307 (членство в организации, запрещенной решением Верховного суда Таджикистана).

63-летняя мать, дяди и двоюродный брат Махмудджон Файзрахмон были вызваны на допрос в органы безопасности Джайхунского района на юге Таджикистана в тот же день 25 сентября. Файзрахмон 28 сентября в беседе с "Ахбор” сообщил, что его родственников отпустили вечером 25 сентября после многочасового допроса и после того, как их сняли на видео.

"Мы пока не знаем, что они говорили на видео по требованию органов безопасности? Моих родственников так напугали, что они боятся сязаться с нами”, - рассказал Файзрахмон.

Он связывает задержания своих родственников со своим участием на конференции ОБСЕ в Варшаве. Файзрахмон выступил на пленарном заседании конференции с критикой властей Таджикистана в области соблюдения прав человека и политических свобод. Центр Прав человека Таджикистана в Вена, также возглавляемый Махмудджоном Файзрахмоном, на полях конференции ОБСЕ в Варшаве также провел отдельный круглый стол на тему "Тюрьмы Таджикистана: Гнездо коррупции, пыток и убийств”.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://akhbor-rus.com/-p2942-161.htm

30.09.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28