90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Электронное правительство в Таджикистане: миф или реальность

02.10.2019 13:00

Общество

В Таджикистане уже 10 лет говорят об электронном правительстве. Но, несмотря на рост числа пользователей Интернета, электронное правительство не стало частью повседневной жизни граждан.

Краткая обзорная статья:

Реализация концепции электронного правительства серьезно отстает от графика.

Не существует организационной и управленческой структуры, которая могла бы обеспечить эффективную координацию усилий, направленных на достижение наилучших результатов в области электронного правительства. - сообщает Cabar.asia

Сайты органов государственной власти и местного самоуправления частично не работают или остаются неактивными и выполняют только информационную функцию.

Все же большое количество граждан не имеют доступа к электронным услугам, цифровой разрыв является важным барьером для развития электронного правительства в стране.

Интернет, от которого зависит успешное внедрение электронного правительства, по сравнению с другими постсоветскими странами, считается одним из самых дорогих и с очень низкими скоростями.

Для развития электронного правительства в стране были реализованы ряд проектов:

Создан Единый электронный Регистр информации и сведений по лицензиям и разрешениям (ijozat.tj), содержащий полную и достоверную информацию о процессе получения лицензий и разрешений для отдельных видов деятельности в РТ;

При Налоговом Комитете при правительстве РТ внедрена система регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Единое Окно»;

Внедрена система электронного налогового декларирования, позволяющая плательщикам облегчить процесс составления отчетности и полностью автоматизировать процесс представления налоговых деклараций в налоговые органы (andoz.tj, www.mbma.tj);

Реализован совместный проект Исполнительного органа государственной власти г. Душанбе и Общественного Фонда «ГИПИ» – «Мо метавонем!». Интернет-сайт данного проекта (mometavonem.tj ) представляет собой электронную приемную обращений граждан по вопросам качества работы столичных коммунальных услуг;

Реализован проект «Национальная база данных вакансий» Государственного агентства социальной защиты, занятости населения и миграции, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан – kor.tj;

Внедрена программа компьютеризации основных и средних школ, Единый центр тестирования и т.п.

После обретения независимости в Таджикистане телекоммуникационная инфраструктура, доставшаяся в наследство от бывшего Советского Союза, была почти полностью разрушена, а уцелевшее оборудование исчерпало свой ресурс.  В связи с этим активное развитие рынка телекоммуникаций и новейших технологий, таких как интернет, IP-телефония и мобильная сотовая связь стандарта GSM, в Таджикистане начало происходить с 1998 года.

В начале 2010-х Таджикистан был лидером по развитию интернета во всей Центральной Азии. В 2005 Таджикистан впервые в мире успешно протестировал на массовом уровне мобильную связь стандарта 3G. В это же время, буквально за два-три года, число абонентов выросло до 3 миллионов абонентов, тогда как в 2000-м их было не более 3000. Спустя 13 лет не все регионы республики обеспечены стандартом 4G.

Таким образом, политика электронного правительства была начата в контексте переходной страны, характеризующийся, недостаточным уровнем инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), низкой компьютерной грамотностью и ограниченным доступом к Интернету.

Со временем после изучения успешной практики передовых стран в сфере электронного правительства, был разработан и принят целый ряд концептуальных и программных документов, основным из которых считается «Концепция формирования электронного Правительства в Республике Таджикистан (2012-2020)» утвержденная постановлением Правительства Республики Таджикистан (от 30 декабря 2011 г. № 6431). Затем была введена Программа дальнейшего осуществления электронного правительства.

Согласно вышеуказанной концепции политика электронного правительства в стране включает три ключевых этапа:

Большинство пунктов, изложенных на первом этапе этой Концепции, были реализованы до этого периода, за исключением «разработки проекта правительственного портала». Это очень важный момент в процессе реализации концепции. Ранее он был создан под именем hukumat.tj, но по неизвестным причинам исчез из Интернета. Важность правительственного портала заключается в том, что создает возможности для граждан по всей стране взаимодействовать с государственными органами. В настоящее время в других странах Центральной Азии, в том числе в Республике Казахстан (http://egov.kz/cms/ru), Узбекистане (https://www.gov.uz) и Кыргызстане (http://www.gov.kg/?lang=ru), существуют правительственные порталы, обеспечивающие тесные связи с общественностью.

Что касается второго и третьего пунктов  Концепции, большинство задач, отмеченных на этих этапах, остаются нерешенными. В том числе создание единой системы электронного документооборота, устранение цифрового неравенства в республике, создание межведомственных систем электронного правительства, реализация проектов в области телемедицины и дистанционного образования остаются не затронутыми проблемами.

Качество веб-сайтов местных исполнительных органов

Деятельность, электронного правительства, как правило, разделяется на три области задач, которые отражают форму взаимоотношения субъектов друг с другом: 1) между государственными службами и населением, гражданами. 2) между различными ветвями государственной власти и уровнями государственного управления; 3) между государством и бизнесом;

Эти три области взаимоотношения известны под названием – фазы трансформации правительства. При этом третья (G2C) из них занимает главную роль в процессе трансформации и демократизации общества. В Республике Таджикистан эти три вида отношений в определенной степени начинают развиваться.  Однако все эти уровни (электронных) отношений не работают в полной мере во всей структуре власти. Только в деятельности отдельных государственных органов и учреждений предоставление услуг гражданам осуществляется через электронные сети.

На сегодняшний день государственные органы предоставляют гражданам список конкретных электронных услуг в рамках электронного правительства. В частности, электронные сервисы развиваются быстрым темпом в Налоговом комитете, Министерстве финансов, Таможенной службе. Однако страница «Обратной связи» или раздел «Гостевая книга» в порталах органов государственной власти и местного самоуправления всё ещё не работает или, же остаётся неактивной, и портал выполняет только информационную функцию.

В общем, можно увидеть, что принцип социальной направленности не является приоритетным при создании и развитии сайтов исполнительных органов государственной власти. Другими словами, существующие интернет-сайты ориентированы на государство, а не на общество.

Больше всего развиты и активны сайты местных исполнительных органов в Согдийской и Хатлонской областях. Тем не менее, информационная составляющая большинства этих сайтов находится на низком уровне. В остальных регионах, например, в районах республиканского подчинения и ГБАО сайты большинства местных исполнительных органов некачественны с точки зрения дизайна и профессионализма. А администрация Мургабского района еще не открыла свой сайт в Интернете.

Сегодня, когда на пороге обобщения среднесрочных результатов, можно сказать, что основные требования первого этапа Концепции полностью не выполнены. На первом этапе «Концепция формирования электронного правительства в Республике Таджикистан» (2012-2013 годы) предусматривала создание собственных сайтов (страниц) в Интернете для всех органов государственной власти.

В целом, общие проблемы, которые можно увидеть в деятельности почти всех интернет-сайтов – является отсутствие русской и английской версий. В связи с существующими проблемами, особый интерес представляет периодический анализ интернет-сайтов органов исполнительной власти городов и регионов Республики Таджикистан, на основе которых можно оценить степень развития электронного правительства на всей территории страны.

Оценка показателей развития электронного правительства в Таджикистане

Различные организации и консалтинговые компании активно проводят исследования по развитию стран в области электронного правительства. Для оценки показателей развития электронного правительства в Таджикистане обратимся к результатам исследований Департамента экономического и социального развития ООН, который периодически раз в два – три года демонстрирует уровень готовности стран к внедрению и использованию электронных государственных услуг.  Индекс развития электронного правительства охватывает 193 страны. Это в свою очередь поможет сравнить достижения страны в области развития ИКТ, а также будет служить инструментом сравнительного анализа на региональном и национальном уровнях.

Индекс состоит из трёх факторов: веб-правительственные органы (онлайн-услуги), телекоммуникационная инфраструктура, человеческий капитал. Общий вывод докладов, представленных международными организациями, заключается в том, что, несмотря на позитивные признаки развития инфраструктуры ИКТ, готовность Республики Таджикистан к эффективной реализации электронному правительству остается очень низкой.

Индекс показывает, что за период с 2004 до 2012 года наблюдается положительная динамика в развитии электронного правительства. С 2012 года уровень развития электронного правительства в Таджикистане снижается, и страна входит в число стран со средним развитием электронного правительства (страны с индексами между 0,25 и 0,5).

Факторы, препятствующие развитию электронного правительства в стране

Таджикистан как страна с переходной экономикой сталкивается с многогранными проблемами успешного внедрения электронного правительства. Среди основных препятствий можно перечислить следующее:

Географическое расположение. Существуют значительные различия в доступности и надежности использовании интернета, разнообразными социально-экономическими и технологическими условиями между крупными городами и сельскими районами. Учитывая диспропорцию населения по всей стране, низкий уровень компьютерной грамотности и ограниченный доступ к интернету, обслуживание клиентов через физические (Центры обслуживания клиентов), а не онлайн-общение, по-прежнему остается жизненно важным пунктом доступа к государственным услугам для граждан, особенно в случае уязвимых групп и сельских жителей.

Мониторинг и оценка. Одной из проблем, стоящих перед правительством, является отсутствие анализа затрат и выгод, оценки эффективности текущих проектов электронного правительства. Различные источники, в основном предоставляемые международными организациями, делают разные выводы о прогрессе Таджикистана в области электронного правительства. Однако не всегда результаты исследования можно считать объективными.

На данном этапе оценка проектов электронного правительства осуществляется Информационно-техническим центром исполнительного аппарата Президента Таджикистана, (в качестве координирующего органа) по просьбе правительства Республики Таджикистан, а не на постоянной основе.

Необходимо контролировать и оценивать электронное правительство, чтобы понимать спрос пользователей и оценивать эффективность проектов электронного правительства в достижении их целей. Оценка эффективности проектов электронного правительства необходима для аргументации дела о новых проектах и ​​расходах, оправдания продолжения инициатив и выделения дополнительных средств.

Отсутствие клиентоориентированности. Хотя ориентация на потребителя стала популярным слоганом в ключевых и официальных документах, государственные органы, предоставляющие определенные услуги часто не знают, чего хотят пользователи электронных услуг. Отсутствует консультации с гражданами и предприятиями для выявления их потребностей, предпочтений в отношении структуры и содержания электронных услуг.

Развитие ориентации на пользователя требует тесного сотрудничества между правительством и гражданами, а также среди государственных поставщиков услуг. Это требует значительных культурных изменений в рамках государственного управления. Речь идет о развитии информационной культуры общества, которая со временем станет важным фактором развития каждого индивида и элементом эффективной реализации электронного правительств.

Цифровой разрыв. Вследствие правительственных мер по сокращению цифрового разрыва в Таджикистане все большее число граждан улучшили свою компьютерную грамотность и имеют лучший доступ к интернету. Тем не менее, по-прежнему большое число граждан из сельских регионов, малообеспеченных семей, не имеют доступа к электронным услугам. В связи с этим цифровой разрыв является важным барьером для электронного правительства, когда люди с низкой компьютерной грамотностью и ограниченным доступом к интернету не могут получить доступ к онлайн-сервисам.

Низкая скорость и качество интернета. Сеть Интернет расширяет формы и методы политического участия граждан в управлении, повышает их политическую активность; способствует прямому взаимодействию граждан и органов власти; создание условий для свободного распространения информации, мониторинг деятельности органов власти субъектами гражданского общества, населением и, в целом, формирует интегрированную структуру электронного правительства. В связи с этим скорость и качество Интернета, уровень доступа населения играют важную роль в развитии электронного правительства.

Анализы показывают, что Интернет в Таджикистане – один из самых дорогих в мире. В отчете Всемирного Банка под названием «Получение цифровых дивидендов» говорится, что в Таджикистане только 17% людей используют интернет на любом устройстве, в сравнении с 28% – в Кыргызстане, 44% – в Узбекистане и 55% в Казахстане.

Одна из причин высокой цены интернета в том, что провайдеры покупают интернет-канал по высокой стоимости от зарубежных партнеров и не могут продавать его по более низкой цене населению. Другая причина, влияющая на стоимость Интернета, связана с введением 5%-ного акциза на Интернет.

Все это препятствует развитию электронного правительства и дальнейшему цифровому развитию страны. Конкретные решения необходимы для преодоления этих ограничений. Они должны быть направлены на снижение стоимости трафика и улучшение онлайн-образования.

Отметим, что ряд общих факторов, создающих проблемы для реализации построения электронного правительства в Таджикистане, в определенной мере характерен для многих развивающихся стран.

Выводы и заключения

На наш взгляд решение существующих проблем осуществляется по следующим основным направлениям и механизмам реализации электронного правительства:

Во-первых, укрепление институционального потенциала для управления и мониторинга эффективной реализации проекта электронного правительства. Считается важным создать организационные и управленческие структуры для эффективной координации и интеграции усилий, направленных на достижение лучших политических результатов в области электронного правительства.

Во-вторых, отражение национального подхода к управлению рисками для решения проблем цифровой безопасности и конфиденциальности. Следует принять четкие экономические обоснования использования ресурсов для достижения поставленных целей и отслеживать результаты. Необходимо создать соответствующие возможности, включая нормативно-правовую базу, чтобы не только использовать новые возможности электронного правительства, но и смягчить связанные с этим риски (такие как безопасность и конфиденциальность).

В-третьих, пересмотр нормативно-правовой базы, позволяющий использовать цифровые возможности.

В-четвертых, создание четких бизнес-кейсов для поддержания финансирования и целенаправленной реализации проектов в области цифровых технологий путем:

– формулирования ценностного предложения для всех проектов выше определенного бюджетного порога, определения ожидаемых политических, социальных и экономических, выгод, оправдания государственных инвестиций и улучшения управления проектами;

–  принятие мер по устранению существующих «цифровых различий» (то есть того факта, что общество можно разделить на граждан, которые имеют, и граждан, которые не имеют доступа к электронным технологиям и не могут их использовать)

–  решение вопросов права граждан, организация и распределение ресурсов, принятие новых правил и стандартов, использование инструментов коммуникации и развитие институционального потенциала, чтобы облегчить участие всех возрастных групп и слоев населения, в частности, путем разъяснения формальных обязанностей и процедур;

В-пятых, поощрять вовлечение и участие государственных, частных и общественных организаций в разработку политики и предоставлении государственных электронных услуг. Это включает использование бизнес-моделей для мотивации участия действующих лиц в корректировке предложения и потребностей, и создания рамок сотрудничества, как в государственном секторе, так и с внешними субъектами.

В целом организация и функционирование внедрения электронного правительства в будущем потребует выполнения ряда задач. Прежде всего это совершенствование стандартов, пропаганда проекта в СМИ и учебных заведениях, внедрение интерактивных сервисов, решение технической части проекта и т. д.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31