90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник в Администрации президента России: С Атамбаевым получилась «предельно неприятная история»

Источник в Администрации президента России: С Атамбаевым получилась «предельно неприятная история»

Как Москва относится к текущим политическим событиям в Кыргызстане? Каковы отношения между президентами Кыргызстана и России? И о чем они говорили на встрече в Оренбурге?

Данное интервью подготовлено на основе беседы с российским функционером, близким к Администрации президента России, который занимается темой отношений Москвы с Бишкеком. Текст публикуется на условиях анонимности, поэтому в интервью собеседник носит псевдоним «Иван Смирнов».

StanRadar.com: В Кыргызстане заговорили о возможности проведения досрочных выборов в парламент. Как к подобной перспективе относится Москва?

Иван Смирнов: Мы в курсе, что в Бишкеке рассматривают вариант с досрочными выборами парламента. Его уже больше года в Аппарате президента рассматривают и что решат в итоге – вопрос не ко мне. Это чисто тактическое решение президента Жээнбекова, Москва здесь никак не вмешивается…

По моему мнению, выборы должны пройти гладко. Руководство республики готовится к этому сценарию, готовит «лояльные» партии, подбирает оппозиционеров. Если все это сработает, то на выходе может выйти вполне сбалансированная структура.

StanRadar.com: Президент Кыргызстана обсуждал этот вопрос, когда приезжал в Оренбург?

Иван Смирнов: Насколько знаю – нет. Там были другие темы, связанные с безопасностью республики – борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Классика.

Для самого Жээнбекова приезд на учения, скорее всего, был предвыборным ходом. Показать электорату и потенциальным конкурентам близость к России. Пресса ведь сразу заметила, что он был единственным иностранным президентом там. Сразу следуют выводы, что это – признак близости отношений.

StanRadar.com: А какие отношения на самом деле?

Иван Смирнов: Неплохие. На самом деле неплохие. В военной сфере все вопросы в последние года полтора бодро согласуются, есть общее понимание угроз. В этом году сдвинулось вроде бы сотрудничество в образовании: приехали учителя, создаются новые филиалы вузов. Есть и ряд других идей.

StanRadar.com: Разногласия есть?

Иван Смирнов: Есть проблемы, преимущественно не с договорами, а когда ситуация требует действий местных чиновников. Большая проблема бюрократии, халатного отношения к работе. Часто, например, «не тянут» силовики, что создает дыры в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Но у нас нет уверенности, что при любом другом президенте и составе парламента, ситуацию можно будет быстро и качественно улучшить. Это длительный процесс развития государства и общества за счет модернизации экономики, развития торговли.

StanRadar.com: А что с Атамбаевым?

Иван Смирнов: Предельно неприятная история, когда ссорятся двое друзей. Если в жизни с таким сталкивался, тогда все понимаешь...

Мы пытались этот конфликт разрулить, но пошла эскалация. Коллеги из ведомства по соседству рассказали, что не без подзуживания со стороны. Итог мы видим.

StanRadar.com: Так будет какая-то позиция Москвы по выборам?

Иван Смирнов: Пока нет. Власть неплохо справляется. Основные оппозиционные силы намечены и выстраиваются не без участия президента. Из крупных игроков с той или другой стороны – никто особой неприязни не вызывает.

С Жээнбековым – нормальные отношения. Например, Бабанов или Текебаев тоже вроде бы не враги нам. Пусть все спокойно работают и ведут кампанию. Можем только удачи пожелать.

StanRadar.com: Кому?

Иван Смирнов: Всем. Всем избирателям.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30