В одном из цехов «АрселорМиттал Темиртау» произошел пожар. Это ухудшит и без того далеко не лучшие производственные показатели.
«АрселорМиттал Темиртау» — флагман черной металлургии. Его проблемы и успехи напрямую влияют на общую динамику казахстанской промышленности. Но вот аварии тут не такая и редкость. Одна из самых крупных за последнее время произошла 10 ноября 2018 года. Тогда в результате взрыва газопровода разрушились сотни метров трубопроводов. Кроме того, выгорели кабельные галереи и рухнула стена одного из цехов. Ликвидация последствий аварии заняла несколько месяцев – на более-менее приемлемые объемы производство вышло лишь к весне 2019.
И вот 7 октября на «АрселорМиттал Темиртау» произошла еще одна внештатная ситуация. В одном из листопрокатных цехов загорелся шестиклетевой стан. По информации компании, общая площадь возгорания составила около 150 кв. м, тушение заняло несколько часов. Жертв и пострадавших нет, причины пожара выясняются. О последствиях официально не сообщается, но по неофициальной информации, работа цеха парализована на несколько недель, если не месяцев.
Депутатское беспокойство
Стабильность и перспективы «АрселорМиттал Темиртау» вызывают у чиновников немало вопросов. В сентябре мажилисмен Альберт Рау обратился с запросом к премьер-министру. В нем он обратил внимание главы кабмина на падение производственных показателей компании и потерю рынков сбыта. По словам Рау, «АрселорМиттал Темиртау» в июле расторг инвестиционный контракт, предусматривающий инвестиционные преференции, тем самым сняв с себя ряд обязательств.
«Озабоченность вызывает состояние аварийности и травматизма на предприятии. Так, 4 сентября текущего года в конвертерном цехе АМТ произошла очередная авария, пострадали четыре металлурга. Таким образом, после крупного взрыва газопровода, произошедшего на комбинате 10 ноября 2018 года, достаточных мер со стороны руководства компании и контролирующих органов предпринято не было, несмотря на заверения правительства, что ситуация находится на постоянном контроле», — говорится в депутатском запросе.
В компании заверяют, что беспокоиться не о чем. Объем инвестиций превышает согласованный план, инвестиционными преференциями «АрселорМиттал Темиртау» не пользовался, а повышать производство будут – утверждена и согласована программа инвестиций в производственные объекты. Что касается прекращения продаж в Иран, это, по словам представителей компании, произошло по независящим от нее причинам. Однако обеспокоенность депутатов стоит не на пустом месте.
Говорящая статистика
За 8 месяцев 2019 года в Казахстане было произведено 1,5 млн тонн плоского проката. Пик пришелся на июль – месячные объемы производства составили 248,2 тыс. тонн. И это далеко не лучшие показатели. Для примера: и в 2017, и в 2018 годах месячный объем производства в январе-августе 6 раз превышал 250 тыс. тонн. В этом году – ни разу.
Общее падение производства по итогам неполных трех кварталов превышает 25%. По данным Комитета по статистике, за 8 месяцев 2018 года в Казахстане было произведено более 2 млн тонн плоского проката, за аналогичный период 2017 и 2018 года – более, 1,9 млн. Нынешние объемы производства – минимальные с 2013 года.
Экспорт падает, импорт растет
Плоский прокат традиционно является одним из главных экспортных товаров Казахстана. Однако его важность на фоне падения производства постепенно снижается. В январе-июле общий объем зарубежных продаж в натуральном выражении едва превысил 1 млн тонн – на 30% меньше показателей за аналогичный период предыдущего года. Сумма сделок упала на треть – до 616 млн долларов. Сейчас черная металлургия для внешнеторговой деятельности республики менее важна, чем цветная — объемы продаж одних только ферросплавов превышают 1,1 млрд долларов.
За 10 лет лишь однажды отгрузка за рубеж по итогам 7 месяцев была меньше, чем сейчас (в 2013 году). Объем сделок за это время были ниже дважды (в 2015 и 2016 гг.). Но тогда и стоимость проката была гораздо меньше. Более того, ситуацию усугубляет отсутствие диверсификации поставок. Отказ от продаж продукции Ирану привел к тому, что сейчас у Казахстана остался только один крупный рынок – Россия. В январе-июле 2018 на это направление приходилось 68% экспорта. Через год доля выросла до 78% ($479 млн). Единственная альтернатива в данный момент – Узбекистан. Но этот рынок достаточно ограничен. К тому же продажи и без того снижаются: 69 против 84,2 млн долларов годом ранее
С другой стороны, импорт находится на высоком уровне. За 7 месяцев в Казахстан завезли 352 тыс. тонн плоского проката. Больше за последние 10 лет было лишь в 2017 году. Объем импорта составил $229 млн. Это меньше, чем заплачено за ввозимые в республику косметику, грузовики, все виды компьютеров или удобрения. При этом более 76% импорта приходится опять же на Россию.
Правила комментирования
comments powered by Disqus