90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Известные, влиятельные, красивые: женщины-политики Таджикистана

10.10.2019 09:00

Общество

Известные, влиятельные, красивые: женщины-политики Таджикистана

Таджикистан может похвастаться яркой плеядой женщин-лидеров, которые на протяжении всего периода государственной независимости, входят в круг творческой и научной интеллигенции страны

Глава аппарата президента Таджикистана Озода Рахмон выступила с инициативой провести первый в стране форум женщин с активной гражданской позицией.

Форум под названием "Повышение политической и правовой осведомленности женщин и девочек - фактор развития социальной стабильности" соберет в Душанбе видных экспертов, ученых и исследователей в этой области и более 400 женщин из различных сфер деятельности.

Sputnik Таджикистан решил напомнить о наиболее авторитетных женщинах Таджикистана, которые занимали и занимают высокие руководящие посты.

Озода Рахмон 

Глава администрации президента Озода Рахмон

Озода Рахмон входит в десятку самых влиятельных женщин Центральной Азии и топ-20 самых влиятельных людей Таджикистана. Помимо того, что она является государственным чиновником, Озода также хорошо известна действиями по укреплению прав женщин в обществе и повышению образованности населения Таджикистана.


В разное время руководила консульским отделом Министерства иностранных дел Таджикистана, а затем была замминистра иностранных дел. Последние 4 года руководит аппаратом президента Эмомали Рахмона и является членом Маджлиси Милли - Сената верхней палаты Парламента республики.

Недавно назначена послом международной организации "Женщины – политические лидеры".

Имеет ученую степень кандидата юридических наук и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Награждена орденом "Шараф" первой степени. 

 

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Хайриниссо Юсуфи

Видный культурный, общественный и политический деятель Таджикистана. В советские годы работала первым секретарем Пенджикентского горкома ЛКСМ Таджикистана, а затем руководителем городской организации Союза молодежи Таджикистана.

В должности зампремьер-министра долгие годы курировала социальные сферы - образование, культуру, здравоохранение. Занимала пост председателя Комитета по делам женщин и семьи.

На данный момент - депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Известна активной гражданской позицией. Юсуфи - одна из первых женщин среди государственных чиновников, озвучившая проблему неофициальных браков в обществе.

Награждена орденом "Шараф" первой степени. Лауреат премии Евразийского женского форума "Общественное признание – 2018" в номинации "Женщины в международной политике".

 

 

Замминистра культуры Таджикистана Зевар Давлатзода

Известная журналистка, общественный деятель культуры. Еще в студенческие годы работать ведущей в отделе иностранного вещания Таджикского радио.


Была главным редактором информационной программы "Ахбор" на таджикском телевидении, ведущей утреннего канала "Субх". Долгие годы проработала первым заместителем агентства "Ховар".

Известна в Таджикистане творческой деятельностью на посту главы детско-юношеского телевидения "Бахористон" и директора Государственного телевидения "Сафина". В период работы на ТВ создавала много интересных и самобытных проектов.

С марта 2017-го Давлатзода занимает пост замминистра культуры Таджикистана.

Награждена орденом "Шараф" первой степени.

 

 

Заместитель Премьер-министра Таджикистана Мархабо Джаббори

Доктор филологических наук, преподаватель русского языка и литературы, профессор.

На посту заместителя премьер-министра Таджикистана Джаббори часто выступала с программами, направленными на повышение статуса и роли женщин в таджикском обществе.

До этого занимала должность ректора Таджикского государственного института языков имени Сотима Улугзода в Душанбе. 

Джаббори также возглавляла Комитет по образованию, науке, и молодежной политике. Была членом фракции Народно-Демократической партии Таджикистана в Маджлиси намояндагон.

Награждена орденом "Шараф" первой степени, отличник образования Таджикистан.

Рафика Мусоева

За плечами Мусоевой - долгая работа в рядах комсомола. В 80-е возглавляла отдел пропаганды и культурно-массовой работы, а затем стала секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана по работе молодежью.

В 1990-х Мусоева руководила комитетом Верховного Совета Республики Таджикистана, а 2000-х была назначена Министром труда и социальной защиты населения Таджикистана, после - председателем Комитета по государственному строительству и директором Ассоциации Энергетиков Таджикистана.

Несколько раз избиралась членом ЦК Компартии Таджикистана, депутатом Верховного Совета Таджикистана. 

Занимала пост директора Государственного учреждения бизнес-центр "Душанбе-Плаза". Кандидат технических наук. 

 

Безусловно, на этом список выдающихся женщин, которые внесли большой вклад в развитие науки, культуры, экономики, медицины Таджикистана, не заканчивается. Вот лишь немногие личности, заслуживающие упоминания.

Нигина Шаропова, экс-зампремьер-министра, возглавляла Национальный координационный комитет по профилактике СПИДа, руководила Комиссией по правам ребенка, занимала пост заместителя министра здравоохранения. Получила Международную премию имени Джонатана Мэнна за плодотворную работу в области профилактики ВИЧ/СПИДА в странах Центральной Азии.

Ирина Каримова, советский и таджикский педагог, доктор педагогических наук, профессор, вице-президент Академии образования Таджикистана. Иностранный член Российской академии образования, экс-замглавы Минобразования.

Гулчехра Шарипова, правовед, юрист, работала начальником управления конституционных гарантий прав граждан Исполнительного аппарата президента и заместителем Министра юстиции Таджикистана.

Майсара Калонова, экс-председатель Таджикского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Награждена правительственной наградой Орденом "Дружбы" за укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами. Отмечена государственной наградой РФ - Медалью Пушкина.

Джамиля Саидова, экономист, специалист в отрасли сельского хозяйства международной организации "Корпус милосердия". Занимала пост заместителя министра сельского хозяйства Таджикистана. Соавтор выведения 4 новых сортов картофеля и автор ряда научных статей и рекомендации по картофелеводству.

Лола Салимова, экономист, замглавы Национального банка Таджикистана.

Гулнора Хасанова, директор Агентства по статистике при президенте Таджикистана.

Сановбар Шарипова, руководитель Национальной Ассоциации деловых женщин Таджикистана, генеральный директор ИМОН Интернешнл. 


 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

10.10.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31