90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Всемирный банк: семья из 4 человек с общим доходом менее 258 тыс. тенге в месяц относится к беднякам

11.10.2019 12:30

Экономика

Казахстан. Всемирный банк: семья из 4 человек с общим доходом менее 258 тыс. тенге в месяц относится к беднякам

Исследования показывают, что темпы сокращения бедности в стране падают уже в течение десяти лет

Анализ положения с бедностью в Казахстане презентовал в Алматы в четверг, 10 октября экономист Всемирного банка в Центральной Азии Уильям Зейтц. По его данным, в стране почти искоренена крайняя бедность, измеряемая по международному показателю бедности в $1,9 в день. Эксперт оговорился, что этот показатель, как и остальные вычисляется довольно сложным способом – по коэффициенту пересчёта паритета покупательной способности. То есть эксперты исходят из того, что доллар в Нью-Йорке и доллар в Сарыагаше (одном из самых бедных районов Казахстана) имеют совершенно разную ценность.

Крайняя бедность значительно сократилась не только в Казахстане, но и во всём мире, за последние 30-40 лет, например, в Индии – с 60% до 2% населения.

Однако показатель крайней бедности для Казахстана неактуален, так как страна входит в категорию государств с доходами выше среднего уровня. В этом случае за основу берётся показатель $5,5 в день на человека (то есть семья из 4 человек, имеющая общий доход менее 258 тыс. тенге в месяц, относится к беднякам). Уровень бедности по этому критерию, по данным Всемирного банка, снизился с 65% в 2002 году до 6% в 2013 и с тех пор постоянно оставался выше 7%. Быстрее всего уровень бедности снижался в период с 2002 по 2009 – на 4% в год, с 28% до 2% в 2009. Однако после этого темпы снижения замедлились, а в некоторые периоды уровень даже поднимался: с 6% в 2013 до 11% в 2016.5

Сегодня Казахстан удерживает бедность на уровне 8,6% - это 1,2 млн человек, и, согласно прогнозам Всемирного банка, при нынешних темпах этот показатель не опустится ниже 6% до 2021 года. Однако в некоторых районах страны, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский районы и некоторые районы Жамбылской области, уровень бедности превышает 30%.

По оценке Всемирного банка, у Казахстана неплохой индекс Джини, а «распределение богатства» среди населения довольно равномерно, однако спикер отметил, что при анализе учитываются только легальные доходы граждан.

Перейдя к способам уменьшения бедности, Зейтц прежде всего назвал урбанизацию.

- Сокращение бедности должно сопровождаться уменьшением занятых в сельском хозяйстве и увеличением работников в промышленном производстве и сфере услуг, - отметил он.

Именно в названных отраслях заработная плата – «главный локомотив сокращения бедности» - выше, чем в аграрном секторе.

- Основной драйвер, который поможет устранить бедность в Центральной Азии, - это занятость, это «хорошие рабочие места», - уверен спикер. – Необходима политика привлечения высококвалифицированной рабочей силы в города, обеспечение лёгкости переезда.

Главная препятствие здесь – слишком высокая стоимость жилья в столицах Казахстана.

- Жильё в двух крупных центрах Казахстана - Алматы и Нур-Султан - на 190 и на 240% дороже, чем в среднем по стране. С точки зрения местного дохода, жильё в этих городах более недоступно, чем в некоторых самых дорогих мегаполисах мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер, - объяснил Уильям Зейтц.

Вторая по значимости проблема – безработица, так как именно от зарплаты зависят доходы населения. Труднее всего в Центральной Азии найти работу молодым людям и женщинам, подчеркнул спикер, поэтому правительству стоит уделить внимание именно этим категориям населения.

- Всемирный банк рекомендует политику, которая предоставит людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жильё в растущих и процветающих городах. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодёжь и женщин, с тем чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда, - отметил Зейтц.

Завершив презентацию, Уильям Зейтц ответил на вопрос корреспондента Forbes.kz.

F: Недавно президент Токаев заявил, что не следует бесконтрольно увеличивать население столицы. Возможно ли сокращение бедности при развитии небольших городов и сёл? И нет ли угрозы возникновения трущоб в мегаполисах Казахстана?

- Маленькие города тоже играют важную роль и иногда приводят даже к большему сокращению бедности, чем крупные города. В странах ОЭСР не всё население живёт в больших городах, в маленьких городах уровень дохода тоже высокий. Нельзя сказать, что сокращение бедности обеспечивается ростом одного-двух городов, - сказал он.

В Центральной Азии прогнозируется сохранение демографического роста, особенно в сельской местности, и важно, чтобы равный уровень жизни был обеспечен независимо от места проживания.

Статистически 50% населения мира живёт в городах, обеспечивая 80% мировой экономики. Это подчёркивает, что города остаются высокопродуктивными, и чем больше людей в них живёт, тем более динамичный рынок труда складывается там. И, соответственно, тем более высокий рост экономики мы можем ожидать. Что касается риска возникновения трущоб, то есть стратегии, которые обеспечивают более плавную урбанизацию и предотвращают возникновение бедных окраин. И, насколько я понимаю, в национальную стратегию Казахстана вшита урбанизация.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.10.2019 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31