90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ведение бизнеса в Кыргызстане стало менее рискованным — посол США

11.10.2019 14:30

Экономика

Ведение бизнеса в Кыргызстане стало менее рискованным — посол США

За 10 лет деловая репутация Кыргызстана показала явный прогресс. Вхождение в рынок американских компаний говорит об улучшении инвестиционного климата. Предприниматели из США изучают рынок КР для расширения своей партнерской сети. Об этом и перспективах развития сотрудничества между США и КР «Акчабар» поговорил с послом США Дональдом Лу.

— Как вы оцениваете уровень взаимоотношений между США и Кыргызстаном сегодня?

— С момента обретения независимости Кыргызская Республика была сильным партнером Соединенных Штатов в продвижении демократических ценностей в регионе. Несмотря на то что на протяжении всего нашего партнерства случались некоторые переломы, Соединенные Штаты продолжают поддерживать правительство Кыргызстана в его стремлении к мирной и стабильной демократии, которая является основой процветающей экономики для кыргызского народа.

— В каких областях сотрудничество наиболее активно? 

— Последний раз я работал в Кыргызской Республике более 10 лет назад. Я действительно поражен, увидев прогресс, достигнутый в нашем экономическом сотрудничестве, и обширные изменения в коммерческом секторе. В течение долгого времени преобладающее отношение многих американских компаний к инвестициям в Кыргызскую Республику, и даже в Центральную Азию, заключалось в том, что ведение бизнеса здесь требовало огромной степени готовности к риску, а также терпения для того, чтобы сориентироваться в местной деловой культуре.

Однако только за последние несколько лет мы стали свидетелями того, как ряд американских компаний выходил на кыргызский рынок либо в виде франшиз, либо в качестве авторизованных дилеров или дистрибьюторов… И все больше американских и других международных фирм либо в настоящее время ведут переговоры о заключении контрактов с местными партнерами, либо изучают рынок на предмет их возможного выхода на него.

Мы ожидаем стабильного роста не только в объеме капиталовложений и количестве совместных предприятий между иностранными и местными фирмами, но также и в количестве секторов, где мы будем наблюдать коммерческое сотрудничество между нашими двумя странами.

— как вы оцениваете торгово-экономическое сотрудничество? Наблюдается ли положительная динамика?

— Двусторонняя торговля между Соединенными Штатами и Кыргызской Республикой продолжает развиваться по восходящей. Однако у наших стран есть ряд неиспользованных возможностей для углубления нашего экономического взаимодействия. Например, перед американскими технологическими компаниями открываются огромные возможности для более активного участия в развитии растущего цифрового сектора и сектора информационных технологий в этой стране.

Хотя сельское хозяйство остается основой внутренней экономики Кыргызстана, когда речь заходит о расширении торговых связей Кыргызской Республики в регионе, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, и особенно с Соединенными Штатами Америки, я вижу наибольший потенциал в эффективных инвестициях в сектор информационных технологий.

Разработка цифровых продуктов и услуг для экспорта не только создает промышленную нишу, в которой используется талант грамотной в цифровом плане и творческой молодежной культуры, но и позволяет избегать больших затрат на логистику, связанных с транспортировкой свежих продуктов, строительных материалов и других физических продуктов из страны, не имеющей выхода к морю, такой как Кыргызская Республика.

Программирование, разработка программного обеспечения и другие навыки в области информационных технологий, вероятно, приведут к расширению экономических возможностей для тех, кто проживает за пределами Бишкека, и такие инициативы, как Академия информационных технологий, будут преобразовывать направления развития рабочей силы в Кыргызстане, позволяя молодым людям оставаться в Кыргызской Республике и достигать карьерных целей находясь в своей стране.

Насколько мне также известно, американские компании, занимающиеся сельскохозяйственными технологиями, изучают рынок Кыргызстана с целью внедрения новейшего оборудования в сельскохозяйственный сектор Кыргызстана с целью увеличения экспортного потенциала. Компании США предлагают широкий спектр высокотехнологичного оборудования в различных секторах, что способствует повышению эффективности и результативности деловых операций. 

— В начале октября в Бишкеке при поддержке посольства США пройдет масштабное мероприятие — выставка международных франшиз. Почему именно франшиз? 

— Предприниматели Кыргызстана управляют рядом успешных американских франшиз в Кыргызской Республике. Как правило, франчайзи извлекает выгоду из значительного объема «американского контента» в форме корпоративного обучения, интеграции современных технологий, рекламных материалов и доступа к другим профессиональным и юридическим ресурсам. Прежде всего, франчайзи получает права представлять известный бренд и извлекает выгоду из немедленного признания имени, которое приобреталось за годы или десятилетия своего продвижения.

Представляя лишь небольшой сегмент более широкого спектра коммерческой деятельности между американскими и кыргызскими предприятиями, франшизы могут послужить сигналом об улучшении делового климата и привлечь больше американских или западных компаний для входа в другие сектора, помимо франчайзинга продуктов питания и напитков, такие как образовательные франшизы.

Международные бренды способствуют развитию туристического сектора и улучшают инвестиционный климат страны. Когда деловые люди приезжают в Кыргызскую Республику и видят некоторые знакомые бренды, это повышает их веру в партнеров и уровень доверия к стране. Присутствие крупных западных корпораций демонстрирует, что страна соответствует определенным бизнес-стандартам и привлекает дополнительные компании и инвесторов. 

— Каких результатов вы ожидаете от мероприятия?

— Выставка станет первой в своем роде не только в Кыргызской Республике, но и в Центральной Азии. В дополнение к предоставлению платформ для компаний США в целях расширения их коммерческих связей, выставка привлечет компании из Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, и стран, которые в настоящее время недостаточно представлены на рынке. Компании-экспоненты будут представлять свои успешные бизнес-решения в различных секторах посредством демонстрации своих продуктов и услуг.

Когда на рынке будет более разнообразная группа конкурентов, это не только окажет положительное давление на государственный и частный сектор, чтобы вести бизнес в соответствии с международными стандартами, но и позволит большему числу зарубежных предпринимателей, ищущих новые рынки, внимательнее присмотреться к Кыргызской Республике.

Экспо также имеет большой образовательный элемент; у нас будет несколько мастер-классов по интеллектуальным решениям для бизнеса, экологичным технологиям, агротехнологиям, франшизам и многому другому. У нас также будет специальный приглашенный докладчик из Экспортно-импортного банка США. Впервые в Кыргызской Республике американский ЭКСИМ Банк проведет презентацию своих последних финансовых решений для кыргызстанских предприятий, которые хотят импортировать товары и услуги США. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.akchabar.kg/ru/article/without-a-tie/ssha-kr/

11.10.2019 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31