90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Деление по родам и жузам стало мифом? — исследование. Часть 1

Казахстан. Деление по родам и жузам стало мифом? — исследование. Часть 1

Урбанизация, глобализация и рынок превращают наследие прошлого в страницы учебников по истории — из когда-то работавшей системы.

Значимость родового и жузового факторов в нашем обществе стала незначительной. Так утверждают авторы исследования «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении» (проведено коллективом авторов фонда им. Ф. Эберта и презентовано на площадке ИМЭП). А в будущем под влиянием урбанизации и развития капиталистических отношений их роль ослабеет еще больше.

Чувство солидарности только со своей этнической группой тоже незначительно. Но тут причины кроются уже в советской национальной политике. В целом, полагают эксперты, казахстанская гражданская идентичность уже сформировалась. Исследование проведено коллективом авторов Фонда им. Фридриха Эберта на основе национального социологического опроса.

Социальные связи больше развиты на селе

Первая часть исследования посвящена чувству солидарности. Большинство населения (66,1%) испытывают его в первую очередь по отношению к согражданам. Авторы утверждают, что «население ощущает принадлежность к одной нации». А значит, можно делать вывод, что казахстанская гражданская идентичность уже сформировалась.

У сельчан это чувство выражено больше, чем у горожан. Соотношение 75,8% и 59,2% соответственно.

— Это объясняется тем, что социальные связи больше развиты на селе, чем в городах, где происходит партикуляризация и разрыв традиционных отношений, — утверждают исследователи.

Разнятся показатели и по возрастным группам. У молодежи от 18 до 29 лет  — 62% опрошенных. Старшее поколение — уже целых 72,3%.

Молодые люди в большей степени подвержены процессам культурной глобализации

У людей с самыми низкими и самыми высокими доходами это также выражено меньше, чем у обладателей среднего достатка.

— Население с низкими доходами может испытывать чувство неудовлетворенности и несправедливости. И, как следствие, не ощущать своей принадлежности к одной группе, — отмечают исследователи.

В большей степени это присуще жителям восточных, западных и центральных регионов – 80,3%, 70,4% и 69,9% соответственно. В меньшей — респондентам южных  регионов (62,1%) и северных (48%).

— Как известно, на севере Казахстана проживает значительное количество этнических русских, которые в силу определенных факторов могут в меньшей степени испытывать чувство солидарности по отношению к другим гражданам Казахстана. Это, в первую очередь, касается владения казахским языком, — говорится в исследовании.

Про жузовую солидарность вспомнили всего 2%

Всего 10,1% респондентов заявили, что в первую очередь испытывают чувство единства с представителями своей национальности. Исследователи делают вывод, что это наследие советской национальной политики. Хотя другие исследования показали, что люди не готовы отказаться от графы «национальность» в документах.

— В свою очередь, солидарность только со своей этнической группой ведет к большей фрагментации общества, — считают авторы.

Чувство идентичности по национальному признаку распространено примерно так:

  • юг — 15,7%,
  • север — 9%,
  • запад — 8%,
  • центр — 6,3%,
  • восток — 5,3%.

У горожан больше, нежели у жителей села: 13% против 5,9% соответственно.

О солидарности с людьми своего возраста говорили 7,4% опрошенных. Причем примерно в равной степени у молодежи (18-29 лет) и людей старшего возраста (61 год и старше).

Интересно, что жузовую или родовую солидарность отметили всего 2,2%

Важность таковых отношений также больше выражена на юге (3,9%) и западе (3,2%). На севере об этом упомянул только 1,8% респондентов, на востоке – 0,4%, а в центре таковых вообще не оказалось.

— Таким образом, значимость родового и жузового фактора в современном Казахстане незначительна, а значит, субэтническая идентичность не является определяющей для казахстанцев. Можно предположить, что в будущем ее роль будет в еще большей степени ослабевать под влиянием дальнейшей урбанизации и развития капиталистических отношений, — отмечают авторы.

Большинство видит страну в будущем многонациональной и трехъязычной

На третьем месте региональная идентичность. Она оказалась присуща всего 5,9% респондентов. Причем в большей степени жителям городов. Многое зависит и от возрастной группы. У молодежи этот показатель составил 7,2%, а у старшего поколения 4,9%.

Значимость фактора языковой идентичности указали 4,3% опрошенных. Причем у русских этот показатель выше, чем у представителей других этносов

Также он зависит от региона. На севере, где проживает значительное количество этнических русских, об этом факторе упомянули 14,5%. Для сравнения, на западе 2% и на востоке по 1,4%.

Большинство респондентов видят Казахстан многонациональной страной (44,6%), граждане которой владеют казахским, русским и английским языками. 36,4% опрошенных считают, что Казахстан в будущем – это многонациональная страна, где говорят на казахском и русском языках. Однако 10,3% полагают, что в будущем в Казахстане должны говорить только на казахском языке. Наконец, 5,6% опрошенных считают, что в Казахстане будут проживать только казахи.

— Таким образом, большинство населения признает важность мультикультурного общества, — следует вывод.

Но тут опять видна разница между поколениями. Люди старшего возраста (44,4%) видят Казахстан в будущем преимущественно двуязычным. Причем сельское население в большей степени поддерживает билингвизм (40,8%), чем городские жители (33,4%). Авторы объясняют это тем, что в городах больше двуязычных.

Молодежь же в большинстве (45,4%) поддерживают трилингвизм. Трехъязычие в будущем также видят граждане с более высоким уровнем доходов.

В региональном срезе юг (15,4%) и запад (12,8%) более активно поддерживают идею многонационального Казахстана, население которого говорит только на казахском языке. Жители центра (6,3%), севера (5,9%) и востока (5,6%) в меньшей степени приветствуют такую картину. Идею Казахстана как многонациональной страны, граждане которой владеют тремя языками, более активно поддерживают на севере и востоке.

Распределение голосов следующее: север – 51,6%, восток – 51,1%, центр – 44,8%, юг – 40,8% и запад – 39,2%.

К важности развития казахского языка относятся по-разному

15,1% опрошенных самым важным для общества назвали развитие казахского языка

Больше всего поддержали этот тезис казахи (20,2%).

Наиболее актуален этот вопрос для южан, а наименее — для центра.

Больше трети респондентов дома говорят в основном на казахском, треть на русском и четверть общаются на обоих языках. На казахском больше говорит сельское население: 40% против 31,7% горожан. В региональном разрезе первенство снова за южанами.

  • юг — 52,4%,
  • запад — 45,2%,
  • востоке — 37,7%,
  • центр — 10,5%,
  • север — 8,6%.

Примерно одинакова доля сельского (26,3%) и городского населения (25,5%), использующего дома и казахский, и русский языки.

Продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30