Таджикистан как развивающаяся страна продолжает получать помощь от своих партнеров по развитию. Тем не менее, уровень бедности и проблемы в экономике страны остаются существенными.
Очередная помощь
Азиатский банк развития с 2020 по 2022 годы планирует выделить Таджикистану 404 млн долларов для оказания содействия в решении вызовов и потребностей страны. В официальном сообщении АБР отмечается, что окончательный объем помощи будет зависеть от наличия средств этого банка и готовности проектов, а также возможного партнерства и потенциального софинансирования со стороны других организаций. Кроме проектов в государственном секторе, АБР планирует рассмотреть возможность инвестиций частному сектору в агробизнесе, финансовом секторе и других отраслях.
В инвестиционный план входят проекты по развитию трудовых навыков, дальнейшему развитию энергетической отрасли, включая поддержку реформ в отрасли и улучшение инфраструктуры, поддержку развития финансового сектора, поддержку проектов по развитию туризма, реабилитацию ключевых автомобильных коридоров, развитие городской инфраструктуры, улучшение устойчивости к стихийным бедствиям, реформирование инвестиционного климата, а также улучшение управления водными ресурсами.
По данным АБР, с 1998 года эта организация мобилизовала для Таджикистана 1,8 млрд долларов, включая 1,1 млрд в виде грантов. На эти средства улучшили транспортную и энергетическую инфраструктуру, поддержали социальное развитие, расширили сельскохозяйственное производство и укрепили региональное сотрудничество, говорится в сообщении этого института.
6 млрд долларов за 25 лет
Кроме Азиатского банка развития, который за последние годы стал главным донором страны, в число основных партнеров Таджикистана входят также Всемирный банк, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и другие институты. По данным за 2015 год, в процесс оказания внешней помощи Таджикистану были вовлечены порядка 80 партнеров, в числе которых страны-доноры, донорские организации, международные и неправительственные организации.
Таджикская сторона официально еще не озвучила общий объем помощи, предоставленной в период независимости. Однако согласно данным Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 1992 года по 2017 годы суммарный объем официальной помощи Таджикистану в целях развития составил 5 млрд 915 млн долларов. В эту сумму, согласно источнику, входят кредиты на льготных условиях, гранты и другая финансовая помощь.
Вместе с тем Таджикистан продолжает оставаться в числе бедных стран. В рейтинге Международного валютного фонда за 2018 год, республика находилась на 20 месте среди беднейших стран. Только по официальным данным, около 30% населения живет за чертой бедности. Эксперты видят разные причины подобного положения. Одни считают неэффективным подход международных доноров, другие признают слабость государственных институтов и наличие непреодолимых проблем.
Добрая воля и системные сложности
Экономический обозреватель Нур Сафаров отмечает, что партнеры Таджикистана руководствуются благими намерениями, но существует ряд проблем, тормозящих развитие. К этим проблемам эксперт причисляет географическую изоляцию, зависимость экономики от внешних факторов, в первую очередь от российской экономики, нестабильность в соседнем Афганистане, отпугивающая инвесторов, а также неэффективное управление процессами и распределением ресурсов, высокий уровень коррупции и как следствие непривлекательный инвестиционный климат.
«В то же время нужно также помнить, что более 50 процентов бюджета внешней помощи идет на оплату услуг специалистов, консультантов и содержание административного аппарата. На мой взгляд, такие структуры реализации проектов как PIU (project implementation units) также должны быть пересмотрены и оптимизированы как донорами, так и правительством», - отмечает Сафаров.
Он считает, что доноры изучают и понимают проблематику страны и делают свой очень важный вклад в развитие энергетической и дорожной инфраструктуры страны.
Источник Радио Озоди, специалист одной из международных организаций, работающий с донорами в беседе без микрофона отметил, что большая часть денежных потоков, поступающая от крупных доноров, идет в государственные институты, где из-за высокой степени бюрократии и слабой подотчетности сложно проследить их эффективное освоение.
«Доноры оказывают поддержку и зачастую эта точечная поддержка. Лидирующую функцию должно взять на себя государство, но поскольку институты власти слабые, то как только заканчивается грантовая помощь, проблема возвращается обратно», - говорит наш собеседник. В качестве примера он приводит сферу здравоохранения, где за грантовые средства покупается оборудование, обучается персонал, но в дальнейшем государство становится не в состоянии обслуживать это оборудование и платить специалистам.
«Таджикистан уклоняется от рекомендаций»
Финансовый вклад партнеров по развитию Таджикистана охватывает практически все направления от дорожной инфраструктуры и энергетики до сферы образования, здравоохранения, безопасности, аграрного сектора, поддержки бюджета и т.д. Политика государства в области внешней помощи определяется национальными стратегиями, которые устанавливаются на долгосрочный и среднесрочный периоды. Реализация действующей Национальной стратегии Таджикистана до 2030 года требует 118,1 млрд долларов, большая часть из которых, по замыслу ее разработчиков, должна привлекаться путем кредитов и грантов. Однако привлечение кредитов и грантов чаще всего опирается в рекомендации финансовых институтов, которые оказываются не очень привлекательными для Душанбе.
Проблемы с партнерами
Это становится главной проблемой в отношении международных финансовых институтов и официального Душанбе. В январе текущего года Всемирный банк и Азиатский банк развития отложили предоставление бюджетной поддержки на сумму 200 млн долларов до тех пор, пока страна не достигнет соответствующей договоренности с Международным валютным фондом. В итоге дефицит бюджета страны пришлось покрыть за счет штрафов и пеней, которые взыскивались в ходе осуществления выездных проверок бизнеса.
Еще с 2015 года Таджикистан ведет переговоры с МВФ о получении льготного кредита в размере 300 млн долларов. Но соглашения так и не удается достичь из-за того, что таджикская сторона не принимает рекомендации относительно реформы банковского сектора и погашения задолженностей государственных институтов. Последние 4 рекомендации этого банка также связаны с этими реформами. Издание Eurasianet отмечает, что доноры сомневаются в серьезности обещаний властей реформировать экономику. И главным требованием для них остается установление тесных связей Душанбе с МВФ, который имеет больше возможностей оценить экономическую политику получателя помощи.
Обозреватель Зулфикор Исмоилиён отмечает, что Таджикистан нуждается в поддержке партнеров, поскольку не может даже самостоятельно покрыть бюджет. Но из-за отсутствия устойчивой экономики и производства лишается существенных финансовых ресурсов, которые поступают в страну. «Сколько бы не помогали от этого не будет толка. В год мы импортируем продукты более чем на 3 млрд долларов, в то время как импортируем лишь на несколько сотен миллионов. Представьте себе сколько денег ушло из страны за годы независимости. Такими темпами никакого прогресса ожидать не стоит», - отмечает эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus