В начале октября Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе приговоры судов нижестоящих инстанций о невиновности Темира БОЛОТБЕКА– преподавателя одного из бишкекских вузов, который обвинялся в разжигании межнациональной розни-в январе 2018г. Т. Болотбек предлагал в комментариях на Фейсбуке «фанатам совка валить в Рашку». Так была поставлена точка в уголовном процессе, который мог бы вызвать большой резонанс в обществе, так как являлся одним из первых по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».
Однако преподаватель отделался легким испугом, хотя мог бы получить реальный уголовный срок за свои предыдущие «подвиги»: в кыргызстанском сегменте Фейсбука он прославился как пропагандист нацистских легионов СС, ненавистник ветеранов СССР, призывающий к запрету русского языка. Сложно сказать, чем руководствовалась кыргызская Фемида, и как готовила дело обвинительная сторона, но господину Болотбеку были предъявлены обвинения лишь за призыв «валить в Рашку», но не были приобщены его восторженные высказывания в адрес Туркестанского легиона СС или оскорбления советских ветеранов Великой Отечественной войны. Скриншоты с соответственными данными легко можно найти в различных СМИ, так как фигура этого человека давно уже привлекла внимание особым радикализмом и национализмом.
Тяжело представить, что профессор из, скажем, университета Амстердама будет открыто восхищаться дивизией СС «Недерланд», в которую в годы Второй мировой войны входили преимущественно голландские добровольцы, – как минимум, этот профессор будет уволен. Однако в Кыргызстане, видимо, как в более демократичном государстве чем страны Европы, считают иначе, поэтому оправдательный приговор Темиру Болотбеку в национал-патриотических кругах встретили с восторгом, а руководство КГУСТА (университета, где работает Болотбек) выступило с поддержкой своего сотрудника.
Национал-патриоты – кто они?
Понятие «национал-патриоты» чаще всего используется в соседнем для КР Казахстане, где также в речи фигурирует несколько уничижительный вариант - «нацпаты», которым награждают оппоненты национал-патриотов во время жарких дискуссий в соцсетях и СМИ. К ним можно причислить группы людей, которые выступают за сохранение национальной идентичности своего народа, но при этом они это делают часто в агрессивной форме, ущемляя права других этнических групп.
В Кыргызстане этот термин широко не используется: что можно связать с тем, что в Казахстане национал-патриоты более организованы и имеют достаточно широкую поддержку на разных уровнях. В Кыргызстане их чаще называют просто националистами, их деятельность более стихийна. Тем не менее, в КР уже нарицательным стало название движения «патриотов» «КыркЧоро» (так называли сподвижников легендарного героя Манаса), которые стали знамениты своими акциями: провели ряд антикитайских митингов, часто выступают против ЛГБТ, проституции, планировали отключать свет пансионатам на Иссык-Куле, задолжавшим за электроэнергию и т.д.
Есть и примеры неорганизованных действий, наподобие кейса Болотбека, когда кто-то выступал за защиту национальных традиций, но в ущемление прав других. Например, в 2017 году долго не утихали страсти, когда одна из участниц «Дог-шоу» надела на свою собаку «ак-калпак» – национальный головной убор кыргызов. Тогда несколько депутатов потребовали наказать хозяйку собаки, а в интернете даже раздавались призывы убить эту девушку! Еще более бурным был скандал, когда иностранный сотрудник «Кумтора» по незнанию посчитал национальное кыргызское блюдо «чучук» (конская колбаса) лошадиным половым органом. Это привело к забастовке на предприятии, а иностранный сотрудник был задержан, но позже отпущен и депортирован из страны.
Модный тренд или угроза?
В последние годы в Кыргызстане, впрочем, как и на остальном постсоветском пространстве, стало модным публично проявлять патриотические чувства и заявлять об уникальности своей нации. В этом проявляется отличие от стран западного мира, где наоборот наблюдается тяготение к мультикультуральности и толерантности. Очевидно, что нет ничего плохого в проявлении любви к своей родине и народу, проблема в том, что не всегда эта любовь проявляется адекватно. Энергию патриотизма можно направить и на более полезные дела, например, те же активисты из «Кырк Чоро» могли бы заняться уборкой мусора в парках и озерах, которые являются таким же национальным достоянием страны, как и эпос «Манас».
Еще более тревожной тенденцией является политизация национальных чувств, когда политики используют подобные настроения в своих целях. Примеров здесь тоже предостаточно: требования компенсации с России за подавление восстания 1916 года, призывы вернуть графу «национальность» в новых паспортах, антикитайские митинги и т.д. В свое время известный местный политик Адахан МАДУМАРОВ выразил формулу «Кыргызстан – дом для кыргызов, остальные – квартиранты», которая может стать реальностью, если власть будет и дальше закрывать глаза на действия разрозненных националистов как вышеупомянутый Темир Болотбек или пока немногочисленных членов «Кырк Чоро».
Правила комментирования
comments powered by Disqus