Страхов много, а знаний мало. Хотя позитивные тенденции тоже имеются.
В обществе до сих пор жива масса страхов в отношении Китая. Большей частью из-за недостатка знаний. Уровень тревожности нужно снижать.
Об этом говорили эксперты на конференции «Инициатива «Пояс и путь» и перспективы социально-экономического и общественно-политического развития стран Центральной Азии». Организовали мероприятие исследовательский институт международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета и фонд Розы Люксембург (Представительство в Центральной Азии).
Окончание. Читайте также первую часть.
Невидима и неинтересна
Тему недостатка информации об инициативе «Один пояс — один путь» и вытекающих негативных последствий, которую затронул Булат Султанов, поддержали и другие эксперты.
Политолог Леся Каратаева отметила, что в самом Китае информационное сопровождение – это часть публичной дипломатии. Акцент китайская сторона делает прежде всего на повышение авторитетности инициативы. Во-вторых, меры по национализации предлагаемой идеи, а в-третьих – очистка от какого-либо негатива.
Но большинство мер направлены на внутреннюю китайскую аудиторию, правительства стран-участниц и часть экспертов. На население Центральной Азии (и Казахстана в том числе) они не ориентированы. В итоге у нас любые неверные толкования и недостаток информации сразу порождают большое число мифов. Хотя главной задачей для Казахстана сейчас и стало «снижение уровня тревожности населения в отношении инициативы».
Проводили даже специальные исследования. И ни один из респондентов не сказал, что информационная поддержка не то что хороша, но хотя бы удовлетворительна
И даже относительно причин общего мнения не оказалось, зато много гипотез. Например, что у китайцев мало опыта в реализации «мягкой силы». Или «система забюрократизирована и мешает гибкости реагирования на критику».
Бытовой дискурс относительно инициативы отсутствует как таковой. Для среднестатистического гражданина эта тема невидима и неинтересна. Многие из опрошенных вообще впервые услышали о ней.
В экспертном сообществе отношение тоже различается. Правда, само участие Казахстана не критикуется, нападкам подвергается реализация отдельных проектов, либо все тот же недостаток информации.
Чего мы боимся?
Среди респондентов попадались и те, кто пытался самостоятельно изучить вопрос по разным каналам. Главным образом официальных. Но доля таковых не превышала 10%. В целом сама тема инициативы «Один пояс — один путь» в нашем обществе заменяется на тему присутствия Китая в общем смысле.
Часть выводов подтвердила и ее коллега Ирина Черных.
— Уровень осведомленности населения об инициативе «Один пояс — один путь» крайне низок. Доминирующее большинство либо ничего не слышало, либо что-то расплывчатое. Практически все говорят, что информация не представлена в достаточно широком объеме, — перечислила она.
Далее Черных сообщила, что население преимущественно побаивается китайского присутствия в силу разных причин, зачастую субъективных. Чаще негативные настроения в тех регионах, где имеются китайские предприятия. Первая группа страхов включает якобы рост экономической зависимости, экспансию Китая и поглощение Казахстана.
— С чем это связано? По ощущениям населения, присутствие китайцев в стране увеличивается, хотя статистически мы фиксируем их уменьшение. Обращают внимание и на увеличение числа межнациональных браков, — сказала Черных.
Следующая группа – влияние на демографическую ситуацию, боязнь ассимиляции и исчезновения казахской идентичности.
Большой негатив вызывает якобы рост коррупции, но тут критике подвергаются как китайские бизнесмены, так и местные органы власти
Есть недоверие к китайским товарам. Причем некоторые утверждали, что китайцы якобы специально завозят некачественные товары, чтобы нанести вред населению. Мало кто говорил, что наши бизнесмены специально выбирают дешевую продукцию, исходя из покупательской способности сограждан
Общий вывод, который сделали эксперты – нет четко консолидированной общей точки зрения населения по отношению к Китаю.
Общая установка на бытовом уровне – можно сотрудничать и перенимать знания и технологии, но самое главное – оставаться казахами.
В экспертном дискурсе – надо изучать и сотрудничать, эффективно отстаивать свои собственные интересы.
Правила комментирования
comments powered by Disqus