В последние годы Узбекистан реформирует экономическую и инвестиционную политику. Новое руководства страны стремится к привлечению иностранных инвестиций, особенно из западных развитых стран. В то же время правительство осознает, что для повышения экономико-инвестиционной привлекательности страны в первую очередь необходимо проводить политические реформы. Эти реформы охватывает задачи во внутриполитической сфере: внедрение системы демократического правления, установление верховенства закона, соблюдение прав человека, формирование и поддержку гражданского общества.
В последние годы по инициативе президента Шавката МИРЗИЕЕВА был принят ряд правовых документов, направленных на строительство гражданского общества. Одним из ключевых является постановление президента от 4 октября 2019 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности общественного контроля за проводимыми реформами в социально-экономической сфере, а также активности граждан в осуществлении демократических преобразований в стране».
В этом документе особо подчеркивается такие новые правовые процедуры, как общественные обсуждения проектов нормативно-правовых актов; усиление механизмов реализации форм общественного контроля; внедрение информационных технологий в деятельности государственных органов и т.п. Также в постановление подчеркивается необходимость принятия Кодекса Республики Узбекистан о негосударственных некоммерческих организациях (ННО) и создается Рабочая группа по подготовке проекта. Исходя из этого мы попытались проанализировать некоторые аспекты развития гражданского общества в Узбекистане.
ННО как институт гражданского общества
Анализ внутренних и внешних условий, направленных на повышение внимания к вопросам гражданского общества, показывает, что узбекская модель базируется на том, что государство выступает главным реформатором, а также имеет патерналистский характер. Именно власть активизирует социальную активность в обществе, посредством ННО осуществляет его трансформацию в социально направленное движение.
Существующая законодательная база, регулирующая деятельность ННО в Узбекистане, впечатляет. Согласно официальным заявлениям, за годы независимости было принято более 200 законодательных актов, направленных на усиление роли ННО в общественно-политической сфере.
В настоящее время в стране насчитывается более 9 тыс. ННО, действуют филиалы и представительства 29 международных и иностранных неправительственных организаций. В следующих таблицах представлен статистический анализ тенденций развития ННО в Узбекистане, их классификации и роли в различных социальных сферах жизни.
Таб. 1. Динамика количественного роста негосударственных некоммерческих организаций в Узбекистане.
Таб. 2. Деятельность негосударственных некоммерческих организаций в социальных сферах общества.
Однако заблуждением было бы считать, что все эти организации являются настоящими институтами гражданского общества, созданными по инициативе граждан. Весьма жесткое законодательство по созданию и регистрацию ННО, строгая подотчетность деятельности ННО органам исполнительной власти привели к созданию организаций-клонов в формате «GONGO» (ННО, созданные и финансируемые государством).
Такие организации, как Союз молодежи, Комитет женщин, Фонды «Махалла» и «Нуроний», Национальные ассоциация негосударственных некоммерческих организаций и Национальная ассоциация электронных СМИ, Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и др. являются яркими примерами «GONGO». Они часто забывают свои социальные функции, выполняя поручения и функции государственных органов. Вопросы финансирования неправительственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества тоже является актуальными.
В этом контексте создание Общественного фонда поддержки ННО и других институтов гражданского общества при Парламенте и образование парламентской комиссии по управлению средствами Фонда стали знаковыми событиями.
Таб. 3. Динамика государственного финансирования ННО в Узбекистане (в млрд.сумах).
Из перечня дополнительных источников финансирования институтов гражданского общества в стране, к сожалению, пока приходится исключить членские взносы общественных объединений или благотворительную помощь граждан и организаций. Это связано с низким уровнем доходов населения, высокой безработицей и отсутствием эффективной стратегии фандрейзингау отечественных ННО.
В деятельности национальных негосударственных организаций существует ряд актуальных проблем. Выявленные проблемы связаны не только с недостаточным уровнем материально-технической базы «третьего сектора», но и слабым развитием социального капитала – ключевого компонента гражданского общества, охватывающего все социальные группы и слои. В ряду этих проблем можно назвать отсутствие эффективного социального партнерства между государственными органами и общественными организациями, низкий уровень интереса населения к социальной активности и их безучастие в деятельности ННО, односторонний характер отношений между государственными органами и общественными организациями, регулирование и упорядочение этих отношений исключительно государством.
Выводы
Обобщая анализ концептуальных подходов к сути и значению гражданского общества, его деятельности в различных периодах и социально-политических условиях, можно отметить, что гражданское общество состоит из системы социальных связей, не регулируемых и не контролируемых напрямую государством свободных граждан, общественных организаций и волонтерских объединений. Гражданское общество формирует свои коммуникации на основе закономерностей, отличающихся от принципов экономических и политических сфер страны, – равенством, солидарностью, взаимоуважением, взаимодоверием.
Показателем зрелого уровня гражданского общества должна является не число общественных организаций, а уровень вовлеченности граждан в эти организации, то есть социальная база гражданского общества, определяющая социально-политическую стабильность в стране.
Правила комментирования
comments powered by Disqus