Тенге поддерживают трансферы из Нацфонда, но такая модель долго не протянет.
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал октябрьский экономический прогноз. В нем были пересмотрены данные по Казахстану. В частности, прогноз роста ВВП на 2019 год был повышен с 3,2 до 3,8%, а на 2020 год — с 3,2 до 3,9%.
По словам экономиста Петра Своика, это примерно отвечает реалиям внешне ориентированной экономики Казахстана, но несколько оптимистичен.
Цифры не показывают полной картины
— Да, по состоянию на 1 сентября ВВП по сравнению с 2018 годом вырос на 104,1%, однако здесь играет роль и девальвация тенге. В то же время экспорт составил только 96,3%, импорт же дал 111,7%. И это неприятная вилка
У нас вся модель основана на том, что большая часть производимого экспортируется, а значительная часть потребляемого импортируется. Такая модель устоялась, она работоспособна, но серьезного роста уже не обеспечит. К тому же в ней задействована меньшая часть населения Казахстана. А большая живет вне такой модели и ее прогнозов. Кстати, такой показатель, как ВВП, важен для стран, осуществляющих национальную кредитную эмиссию. А мы к ним не относимся, — отмечает экономист.
В чем проблема существующей модели?
По словам П. Своика, казахстанские банки поднялись на перепродаже внешних денег.
— Внутри страны не создается собственных ни кредитных, ни инвестиционных ресурсов. Мы молимся на внешние — на иностранных инвесторов, потому что казахстанского инвестора нет. Наш тенге — это казахский доллар, а все события происходят вокруг доллара настоящего, — утверждает он.
По мнению Своика, оценивая экономическую ситуацию в РК, стоит учитывать и прогноз Нацбанка. Согласно ему, в 2019 году общие объемы экспорта и импорта в Казахстане будут меньше, чем в 2018, а сальдо текущих операций платежного баланса уйдет в минус.
Тенге придется тяжело
— В связи с этим давление на нацвалюту будет усиливаться. Сейчас тенге уже несколько месяцев стоит на месте. И вовсе не по экономическим, а чисто по политическим причинам — курс отечественной валюты поддерживают из-за транзита власти.
Если бы на тенге влияли только экономические факторы, то к концу 2019 он дошел бы до 430, — утверждает экономист.
Своик убежден, что потенциал экспортно-сырьевой модели казахстанской экономики ограничен.
Нет стимуляторов, которые бы позволили ей бойко развиваться. Пределы экспорта медленно подошли к своему физическому барьеру. Мы не можем существенно увеличить добычу нефти, черных и цветных металлов и их продажу за границу.
Это приводит к тому, что недостаток валютной выручки приходится компенсировать трансферами из Нацфонда
Недавно Касым-Жомарт Токаев заявил, что траты из Нацфонда надо сокращать и брать оттуда деньги только по мере острой необходимости, — отмечает Петр Своик.
В России ситуация лучше
При этом, по его словам, уменьшение запасов Нацфонда не катастрофическое — денег в нем достаточно много. Но факт остается фактом: еще с 2014 года Нацфонд работает не в накопительном, а расходном режиме. Иначе не удается поддерживать экономическую активность и курс тенге.
— При этом в России внешняя экономическая ситуация сейчас лучше, чем у нас. И это при всех наложенных на нее санкциях. Потому что экспорт все же более диверсифицированный. У них есть не только нефть, но и газ, который дает им даже больше выручки.
Также есть «оборонка» и «Росатом» с «Роскосмосом». В общем, приход валюты в Россию происходит гораздо живее, что делает их платежный потенциал гораздо лучше нашего, а валютный резерв не расходуется, а накапливается. Сейчас там порядка 535 млрд. Также надо учесть и малые затраты на обслуживание внешнего долга — он не велик. А в связи с этим и российский рубль достаточно тверд и даже время от времени укрепляется, — замечает экономист.
Единственный путь
По его мнению, учитывая, что экономическая ситуация в Казахстане несколько хуже, за привычный канат, держа тенге к рублю на уровне 1:5, удержаться не удалось, и курс стал отползать.
— Наша экспортно-сырьевая модель дальнейшего развития нам уже не даст. Вопрос лишь в том, сколько мы еще на ней продержимся, топчась на месте и расходуя запасы Нацфонда.
Изменить что-то сможет евразийская интеграция, но она пока действует только в торговом формате, а торговля с Россией для нас сильно убыточна.
Поэтому объединение с Россией, совместное решение инвестиционных проблем и введение единой валюты поможет устранить этот резкий дисбаланс в торговле и экономике. Других путей, которые для нас были бы перспективными, у нас нет, — заключает Петр Своик.
Правила комментирования
comments powered by Disqus