90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В Кыргызстане многие религиозные движения создали экономическую и социальную базу влияния»

23.10.2019 15:30

Религия

«В Кыргызстане многие религиозные движения создали экономическую и социальную базу влияния»

В Кыргызстане с 2014 года реализуется концепция о государственной политике в религиозной сфере, но основной документ – поправки в закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях пока не принят. Законопроект в 2017 году вносился на рассмотрение парламента, но был отозван. Сейчас он находится на утверждении в кабинете министров, только после этого поступит в Жогорку Кенеш. Но точная дата внесения документа не называется.

В каком направлении развивается религиозная ситуация в республике? Готово ли государство к новым глобальным вызовам? Эти вопросы анализировали эксперты - директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов и глава исламской женской организации «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы.

«Азаттык»: Сейчас работает закон от 2008 года (О свободе вероисповедания и религиозных организациях). В 2014 году была принята концепция госполитики в религиозной сфере и далее разработан законопроект о внесении изменений в закон. Но с тех пор документ так и не принят. Как вы считаете, почему этот процесс затягивается?

Кадыр Маликов: Ситуация в мире изменилась, и мы являемся подписантами ШОС, ОДКБ и других организаций. Я имею ввиду, что вопросы безопасности, угроз изменяются, и мы – Кыргызстан – оказались под определенным давлением больших стран, которые требуют унификации списка, усиления контроля над религиозной ситуацией. Имею ввиду ислам.

Второй момент – внутренний фактор. Не секрет, что у нас в стране есть много религиозных движений, течений, джамаатов, которые имеют внешние центры управления, но за длительный период создали экономическую и где-то даже социальную базу влияния. А некоторые даже имеют влияние на политические институты. Поэтому это медаль с двумя сторонами.

Третий момент – некоторые поправки в законодательство обсуждаются и уже не один год. Есть и внешнее давление со стороны некоторых международных институтов по свободе вероисповедания о расширении миссионерской деятельности - чтобы было больше свобод, выбора. Получилось так, что одни требуют ужесточения, а другие – либерализации.

«Азаттык»: То есть Кыргызстан оказался между молотом и наковальней?

Кадыр Маликов: Да, я имею ввиду внешние факторы. А внутри - нельзя сбрасывать со счетов то, что некоторые группы лоббируют определенные интересы определенных групп, джамаатов.

«Азаттык»: Поэтому и затягивается процесс принятия закона?

Кадыр Маликов: Конечно, правильно семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. Но мы «отмеряем» долго. Уже, мне кажется, это влияет на безопасность, на развитие самой религиозной ситуации.

«Азаттык»: Жамал, как вы оцениваете религиозную ситуацию в Кыргызстане сейчас?

Жамал Фронтбек кызы: В общем, она стабильная. В 2014 году, как уже отметил мой коллега, была разработана концепция. С того года начали очень активно работать в религиозных сообществах. В 2014 году состоялось два заседания тогда еще Совета обороны. Это, наверное, о чем-то уже говорит. Действующий закон был принят в 2008 году, и прошло уже почти 12 лет. За это время было очень много прогрессивного.

Если говорить об исламе, то мечетей стало около 3 тысяч, а в то время была 1 тысяча. Если брать другие религиозные конфессии, то они тоже увеличиваются. Сознание населения тоже растет. В ногу со временем должно изменяться и законодательство, чтобы помочь населению правильно понять религиозную ситуацию.

К сожалению, с 2014 года каких-то видимых реформ у нас не произошло. Да, у нас какая-то работа ведется, но какого-то вектора, чтобы мы понимали, в каком направлении идем, нет. К сожалению, наши политики живут от одних выборов к следующим. И этот период быстро наступает. Они больше зависимы не как законодатели, которые разрабатывают законопроекты, а как политики, зависящие от электората. Исходя из этого и реформы не идут, потому что мы все боимся потерять голоса избирателей. Мы забываем про безопасность государства и населения. И игроки действуют в зависимости от своих политических взглядов.

У нас нет сильных политических партий или программ. И религиозная ситуация развивается. Население у нас становится религиозным. С одной стороны это хорошо, но с другой – не знаем, с чем мы заигрываем, как на нас это влияет. У нас нет ни одного исследования, какие средства поступают, куда они идут, чем они занимаются. У нас есть регистрационная норма, но дальше мы не отслеживаем ситуацию. У нас нет институционального взаимодействия, чтобы налоговая, МВД, ГКНБ отслеживали бы, прогнозировали и анализировали ситуацию.

Кадыр Маликов: Сейчас надо исходить из ситуации, которая складывается в мире. Необходимо не просто закрываться рамками Кыргызстана. Проблема наша в том, что многие политики грешат местечковым мышлением. Закрылись и живут от выборов до выборов. Это показывает узость кругозора. Необходимо рассматривать все события, принимать законы через призму стратегического планирования и развития событий в мире. Исходя из этого, учитывать, какие будут тренды, будущие угрозы, какие происходят события на Ближнем и Среднем Востоке, рядом – в Афганистане, в соседних Казахстане и Таджикистане.

На самом деле ситуация не очень простая, не очень простые процессы идут. Они глубинные, и я назвал бы их настораживающими. Ведь любая авторитарная, жесткая власть не вечна. Внутренние группировки борются, накапливается протестный потенциал. Еще надо учитывать, насколько население адекватно воспринимает сегодняшнюю власть – законодательную, исполнительную и так далее. Ведь не секрет, что за последнее время произошло сильнейшее падение авторитета светской власти. Поэтому законы у нас не всегда работают.

Айыл окмоту, например, не имеет того влияния, который имеют мулла, имам мечети или религиозный деятель. Поэтому необходимо, чтобы и религиозные деятели, и политики мыслили по-государственному. Если они не думают и не рассуждают в рамках Кыргызстана, а только в рамках своего джамаата, айыла, племени, рода или региона, то мы в будущем потеряем государство. Нам необходимо начинать с этого перед тем, как начать реализацию закона.

Проблема в том, что мы принимаем хорошие законы. Но почему-то они плохо реализуются.? Потому что нет самого механизма исполнения. То есть, откуда-то сверху отписывают вниз. А нижние чины работают так, для «галочки». В основном, это все завершается проведением круглых столов с кофе-брейками.

«Азаттык»: В общем, предстоит большая и сложная аналитическая работа…

Кадыр Маликов: Да, но требуется обновление кадров. Мы говорим о реформах, допустим, в религиозной сфере современные вызовы говорят о том, что мы должны быть современным государством, чтобы адекватно реагировать на новые вызовы. Государственная машина очень неповоротлива. Происходит очень много событий, а мы еще пребываем в 20 веке. Госмашина должна служить народу, а не кучке политиков, она должна обслуживать народ, а не клан.

Устойчивость власти определяется не только законодательной базой, а лояльностью населения и уважением, пониманием населением необходимости сохранения государственности.

Жамал Фронтбек кызы: Концепция, принятая в 2014 году, как раз направлена на то, чтобы религиозное сообщество правильно воспринимало государство и его ценности. Реформы, которые проводит Государственная комиссия по делам религий с 2014 года (надо спасибо большое сказать этому органу, благодаря ему Кадыр [Маликов] сейчас сидит в Совете улемов). Надо сделать акцент и на том, что работа ведется. Медленно, постепенно, но она проводится.

В последние пять лет религиозные лидеры активно работают с госорганами, силовыми структурами, не боясь – это большой плюс. Но надо проводить мониторинг, еще активизироваться, а то реформы проводятся медленно. И еще большое достижение: в 11 пилотных медресе вводится предмет граждановедения. Это очень важно, потому что мы до видели, что религиозное сообщество отделяется от государства, они мало понимают ценности государства. Благодаря этому предмету, который внедряется в медресе, их воспитанники начнут правильно мыслить.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30227695.html

23.10.2019 15:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31