За 2013 год 50 человек обратились в брачное агентство «Юсуф ва Зулайхо» и создалось четыре пары, говорят организаторы
После долгого перерыва возобновило свою работу первое таджикское брачное агентство.
В начале этого года, после неудачного запуска в 2009 г., возобновило свою работу брачное агентство «Юсуф ва Зулайхо» и уже помогло заключить четыре брака, пятый запланирован на август, сообщил «Средней Азии в Интернете» Шухрат Айёмов, директор агентства. Айёмов снова открыл этот бизнес, который в 2010 году закрыл его друг и основатель.
У агентства нет веб-сайта, но оно дает рекламу в местных газетах и полагается на рекомендации клиентов, сказал он. Среди довольных клиентов - Зубайд, который уже четыре месяца живет с новой женой. Это его не первый брак. Он развелся с первой женой и имеет одного ребенка.
«Первую жену мне нашли мои родные, - сказал он. - Поскольку родным понравилась невеста, я не стал сопротивляться и сразу женился. Но отношения не складывались, у нас были разные взгляды на жизнь».
По его словам, спустя некоторое время начались поиски новой невесты для него. Девушки не нравились то потенциальному жениху, то его родителям.
«Когда я узнал по поводу брачного агентства, я решил рискнуть, - говорит Зубайд. - Через пару встреч я понял, что нашел ту самую. Родители были против, хотели начать узнавать про нее все больше, но позже успокоились тем, что девушка мне нравится».
У его жены Фарзоны также есть ребенок от первого брака, но, по словам Зубайда, «главное, по духу мы подходим друг другу».
Серьезный процесс
Айёмов говорит, что агентство проводит встречи в обществе, чтобы изменить его стереотипы, которые иногда предусматривают договорные браки.
Но такие браки не всегда держатся. Согласно данным Комитета по делам женщин и семьи Таджикистана, в 2012 году было зарегистрировано 7806 разводов, что на 811 больше, чем за аналогичный период 2011 года.
«Молодожены мало подготовлены к семейной жизни, экономические проблемы - также причина того, что в основном браки заключаются вслепую. Невесты знакомятся с женихом в день свадьбы. Затем обнаруживается, что пары друг другу не подходят», - отметила специалист Комитета по делам женщин и семьи.
Агентство дает таким одиноким людям еще один шанс.
Айёмов говорит, что в основном обращаются девушки и женщины от 20 до 40 лет и мужчины за 40.
По словам Айёмова, желающие найти себе вторую половинку при обращении в центр проходят семинар с участием психолога. Психолог узнает, насколько «женихи» и «невесты» готовы к семейной жизни, затем они заполняют анкеты.
«После того как мы нашли подходящую пару, мы показываем им сперва фото друг друга, - говорит он. - После того как стороны согласились, мы организовываем их встречу. Если они понравились друг другу, то дальше все идет по таджикским обычаям, как родители жениха идут свататься в дом невесты, ЗАГС и другое».
Борьба со стереотипами
Журналист Мархабо Зунунова говорит, что поиск супруга или супруги через агентство - не совсем новое явление для Таджикистана. Она была одной из первых, кто реализовал клуб знакомств еще более 10 лет назад в газете «Мухаббат ва оила» (Любовь и семья).
По ее словам, в тот период за день в дверь ее клуба ежедневно стучали около 30 человек. За этот период, по ее словам, было 800 зарегистрированных членов, более 2000 обратившихся, и создалось 220 семей.
«Из тех, кто поженились, может, как максимум, распалось пять пар. Я даже сейчас иногда сталкиваюсь с ними, у них есть по 2-3 детей», - говорит Зунунова.
Но, по ее словам, существует такая проблема, что люди не позволяют себе обращаться в брачные агентства из-за таджикских стереотипов.
«Есть предвзятое отношение общества к таким женщинам, - сказала она «Средней Азии в Интернете». - Даже те, которые к нам приходили, у них был страх. Кто-то посмеивался, думали, что это не реально, и даже такое отношение сохранилось до сих пор. Мы даже взяли кабинет, чтобы приходящих клиентов не было видно».
Но, по словам Зунуновой, в клуб знакомств приходило очень много людей со всех регионов: «Пары создавались, и, несмотря ни на что, они живут».
Правила комментирования
comments powered by Disqus