90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. Трудовая миграция: спасение или водоворот?

25.10.2019 13:00

Общество

Таджикистан. Трудовая миграция: спасение или водоворот?

«Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь» - гласит известная поговорка неизвестного автора о любви, которая также очень хорошо описывает жизнь и судьбу многих таджикских трудовых мигрантов.

Правда, в данном случае результатом риска становится не счастье и любовь, а статус трудового мигранта на долгие годы, а может и на всю жизнь.

«Временно и навсегда»

Мусо, 33-летний мигрант из Таджикистана, работающий в строительном секторе Москвы. Скоро будет два года с момента его крайнего, но вероятно, не последнего въезда в Россию в поисках заработка.

«Первый раз я приехал сюда в 2003 году, совсем юным парнем. Тогда жизнь в Таджикистане была очень тяжелой, мои младшие братья были совсем маленькими, надо было содержать их и моих родителей. Со временем появились цели, в 2011 году поехал домой и женился, в 2012 году заработал на свадьбу брата, в 2013 отремонтировал родительский дом, потом через год отметили свадьбу сестры. Сейчас деньги трачу на лечение своего сына, который имеет проблемы с кишечником и проходит лечение в Душанбе, если все обойдется, постараюсь построить себе дом», - рассказывает Мусо.

Правда, цены на землю, по его словам, в родном Пенджикенте растут, и чтобы купить землю под строительство надо 50-60 тыс сомони. «Если не удастся на родине, куплю где-нибудь в Воронеже. Друзья говорят, что там можно за 250-300 тысяч купить дом, это мне обойдется намного дешевле», - уверен мигрант.

Российское гражданство Мусо еще не получил, говорит, что с недавних пор начал задумываться над этим, но заработанных денег на мечту пока не хватает и есть большой риск, что посредники могут взять деньги и обмануть. Да и окончательно он еще не решил останется в России навсегда или вернется в родной Таджикистан.

Трудовую миграцию очень многие в Таджикистане начинают как краткосрочный способ зарабатывания денег с целью решения определенных проблем, но со временем мигрант сам того не осознавая проводит всю свою активную жизнь на работе в другой стране.

«Мигрант бывшим не бывает»

Ольга Бредникова, ведущий сотрудник «Центра независимых социологических исследований» в Санкт-Петербурге, в своей научной статье «(Не) возвращение: могут ли мигранты стать бывшими?» пишет, что в таком целевом подходе мигрантов и кроется «ловушка». «Как показывает практика домашние нужды множатся, одна следует за другой и первоначальное стремление заработать на свадьбу сменяется желанием построить дом, купить машину, оплатить образование детям и т.д. С течением времени семья мигранта увеличивается, соответственно, растут и потребности», - пишет Бредникова. Эксперт называет такой подход «Сценарий гастербайтера или трудовой», при котором вся жизнь мигранта подчинена цели заработать деньги на что-то конкретное. Другие сферы активности при таком подходе исключены.

Ученый также выделяет иммиграционный сценарий, когда человек ориентирован на то, чтобы остаться в принимающем обществе и его дальнейшие действия направлены на улучшения своих жизненных условий; приключенческий или туристический сценарий характерный молодым людям, целью которых является не только заработок, но и новые впечатления от миграции. Соответственно их взаимодействие и поведение подчинены этой цели; сценарий ремонта социального статуса – вариант женской индивидуальной миграции, которые чаще всего выбирают вдовы и разведенные женщины, пытающиеся решить свои жизненные проблемы и заработать на жизнь.

Бредникова отмечает, что возвращение мигранта домой является проблематичным поскольку предполагает вынужденный пересмотр социальных условий, роли, круга общения, переопределение собственной позиции в новой социальной реальности и другое.

Следует добавить еще один феномен. Некоторые мигранты отмечают, что в результате долгой отлучки у них распадаются семьи, затрудняются взаимоотношения в семьях, что еще больше толкает их по меньшей мере на дистанционную семейную жизнь, и к принятию решений обосноваться в принимающей стране.

Возращение, отложенное «на потом»

Среди таджикских мигрантов немало тех, кто прошли довольно успешную социализацию в принимающей стране, но несмотря на это, стремятся вернуться на родину рано или поздно.

Орзу Дахбошиев вместе с друзьями впервые отправился в Россию в 1995 году, чтобы устроиться рабочим на заводе «ЗИЛ». «Мы планировали заработать немного денег, чтоб потом открыть свое дело на родине, но постепенно получили гражданство. Затем родились дети и мы уже остались тут», - говорит наш собеседник. 12 лет Дахбошиев живет и работает в Тверской области, занимается мелким предпринимательством и представляет таджикскую диаспору в районе Рамушки Тверской области.

По его словам, среди приезжих таджикистанцев в его области уже можно встретить полицейских, инженеров, преподавателей и других представителей разных профессий. «Наши дети родились тут и чувствуют себя как дома, но мы до сих пор думаем, что сегодня или завтра вернемся домой», - говорит Дахбошиев.

«Миграция останется частью жизни»

Многие мигранты при личном общении, признаются, что, если бы появился источник заработка на родине, они бы вернулись туда. Вместе с тем, по оценкам специалистов миграция становится неотъемлемым процессом современного мира. «Если мы посмотрим на примеры других стран с давней миграционной историей, таких как Турция, Польша или Мексика, то мы видим, что трудовая миграция оттуда, несмотря на то, что эти страны показывают высокие темпы роста экономики и довольно успешную инфраструктуру и промышленность, не прекращается. Даже экономическое развитие не останавливает миграционные процессы. Так миграция становится привычным способом жизни вне зависимости от того как обстоят дела в стране и являются ли люди бедные или нет», - говорит эксперт в области миграции профессор Сергей Абашин.

По его словам, миграция будет иметь циклический характер и в случае успешного развития экономик стран Центральной Азии ее масштабы будут снижаться, но никогда не настанет момента, чтобы она сводилась к нулю, поскольку является частью жизни этих обществ.

Вынужденные возвращенцы

Поскольку денежные переводы практически превратились в фактор выживания таджикской экономики и семей трудовых мигрантов, составляя в разные годы до 40% ВВП страны, в последнее время проблемой становится их принудительное возвращение. В настоящее время свыше 200 тыс. имеют официальный запрет на въезд в Россию, который они получили в результате ужесточения миграционного законодательства этой страны. Для данной категории граждан потребности остаются, но миграция в Россию как способ зарабатывания становится недоступной на долгие годы.

В 2018 году «Центр инновационного развития» при поддержке «Института открытое общество» Фонда содействия-Таджикистан провел анализ социально-экономических проблем возвратившихся трудовых мигрантов. Исследование охватывало 1352 человек со всех областей, столицы и районов республиканского подчинения.

Умед Раимдодов, один из исследователей данного проекта, в письменном ответе для Радио Озоди отметил, что только 45% среди возвратившихся нашли работу в неформальном секторе экономики, есть те, которые находят временную работу и большинство тех, которые ждут, когда закончится срок запрета.

«Только 1% среди опрошенных смогли создать собственный бизнес. Это, те, доход которых составлял от 45 до 60 тысяч рублей. Остальные получали от 15 до 25 тысяч и от 25 до 30 тысяч. Эти средства в основном тратились на поддержку быта – продукты питания, строительство и ремонт дома и практически ничего не оставалось для того, чтобы вложить средства в собственное дело», - рассказал Раимдодов.

По результатам исследования был предложен целый ряд рекомендаций для правительства Таджикистана с целью реинтеграции возвратившихся трудовых мигрантов. В этот список входят такие меры как предоставление индивидуальных консультаций, организация краткосрочных курсов по востребованным профессиям, оказание помощи при трудоустройстве и другое.

Министерство труда, миграции и занятости населения, в свою очередь, разработало соответствующую дорожную карту для интеграции возвратившихся мигрантов. Однако попытки узнать результаты ее имплементации у самого министерства не дали результата.

В России, по разным данным, на сегодняшний день живут и трудятся свыше 1 млн граждан Таджикистана.
Эксперты отмечают, что низкий процент реинвестирования мигрантов и наличия высокой степени безработицы, превратили миграцию в замкнутый круг, который не позволит в перспективе влиять на снижение уровня бедности населения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30231671.html

25.10.2019 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30